投資者在尋找什麼?一傢弄潮的偉大公司

如今,制作遊戲變得比過去任何時候都更容易,但要想打造業務具有可持續性的企業,卻充滿瞭挑戰。

無論是雄心勃勃的創業公司,抑或寄望於擴大規模的小工作室,都需要資金投入。就融資而言,外界資源似乎很多,來自成熟投資商和風險投資公司的建議卻十分有限。而事實上,許多風投公司長期關註遊戲產業,Mojang、King和Supercell的投資都是經典案例。

托馬斯·彼得萊斯(左)和Ed·戴利

托馬斯·彼得萊斯(左)和Ed·戴利

“直到最近,機構投資者才開始對遊戲開發商產生興趣。過去遊戲開發商被認為規模擴張受限——隻有發行商、分銷商和硬件制造商才具有可擴展性。”咨詢公司Tenshi Partners管理合夥人Ed·戴利(Ed Daly)表示。“某些單款遊戲,如《我的世界》或《糖果粉碎傳奇》賺到的錢,比擁有數款產品的主機遊戲開發商多年來的收入更高。因此,極少數開發商的投資價值極高。”

不過,ICO Partners首席執行官托馬斯·彼得萊斯(Thomas Bidaux)認為,遊戲行業可以做更多事情來吸引金融傢們的興趣。“我們能夠改進的地方,也許是讓投資主體知道,遊戲公司如何運作。我們處於科技與創新的十字路口,而很多投資者總是低估其中之一。”彼得萊斯說。

當然,某些風投公司認為遊戲行業贏傢通吃,隻有超級大作才能成功,因為將其視為一個高風險行業。太多開發商在爭奪同樣的用戶群體,其中絕大多數都將以失敗告終。但遊戲工作室可以采取幾個步驟,打消潛在投資者的疑慮。

“開發商減輕風險的最佳方式,是盡早盈利。為做到這一點,他們可以考慮縮短遊戲研發周期,選擇Steam Early Access,或者采用眾籌。”彼得萊斯解釋道。“你等待進入市場的時間越長,承擔的風險就越大。所以你需要盡早讓產品進入市場,這將為你創造更多機會。”

投資者在尋找什麼?

很顯然,投資者不可能為每一傢有野心的工作室提供資金;他們試圖尋找尚未經過打磨的鉆石、有望推出下一款大作的傑出公司。但投資人評價標準,也許和開發者想象中的不一樣。

“投資者都希望為一傢偉大的公司投資——而非一款偉大的遊戲。”彼得萊斯說。“某些公司業務完全依賴於單個核心項目,而後者(與競爭對手相比)並不具備明顯的差異化優勢。在與投資者商談前,這些公司必須為此做好心理準備。”

戴利補充稱:“投資者關心未來的回報。因此,他們希望看到你的早期成功案例——無論來自遊戲抑或團隊。他們希望尋找證據,確保當為你的公司註入資金,你一定能夠取得成功。在免費遊戲領域,投資者希望親睞擅長留存玩傢並實現貨幣化,且並不依靠昂貴成本獲取用戶的遊戲。在過去,一款遊戲隻要擁有大量下載,就足以打動投資者,但在今天,精明的投資者們意識到,隻有當一款遊戲足夠‘長壽’,才有可能為他們帶來長期回報。”

有鑒於Supercell和Mojang的先例,開發者尋求外界資金來源的意識不斷提升,但他們仍有可能誤入某些常見的陷阱。

彼得萊斯重申,開發者向投資人解釋,“你的公司為何值得投資”——而不僅僅是推銷自己正在開發的遊戲。“投資者總是在一個充滿競爭的市場大環境下看待機會,所以,開發者需要告訴他們自己將如何擊敗競爭對手。”他說。“記住一點,每個人都希望擊敗對手。此外,開發者在準備材料時需做到簡潔有力,也許6張幻燈片就足以讓你脫穎而出,贏得投資者百裡挑一的機會。”

考慮眾籌

對今天的開發者和遊戲創業團隊來說,眾籌是主要資金來源之一:Kickstarter、IndieGoGo等網站都是重要的眾籌渠道。眾籌可以支持開發者啟動一款遊戲的制作,但並非一個絕對可靠的資金來源。幸運的是,眾籌項目將有助於開發者吸引來自投資者的興趣。

“如果某眾籌項目獲得成功,則足以證明市場對它有需求。”戴利如是解釋。“因此,就算你無法通過Kickstarter融到的資金開發一款遊戲,這也能幫助你建立信譽,獲得其他來源的投資。”

“眾籌的另一個內在魅力是,它讓你可以從一開始就為遊戲打造品牌,並最終將其融入營銷活動中。你也不必擔負資本或負載成本。”戴利說。

彼得萊斯則稱,“我是眾籌的鐵桿擁護者。眾籌具有很多優勢,且進入門檻幾乎為零。但許多工作室並不完全理解眾籌的運作方式,在發起項目前準備不足。他們往往高估瞭一個眾籌項目本身所獲得的關註,令自身開發遊戲的壓力陡增。”

問題在於,既然開發者通過Kickstarter能融到足夠多的資金,為何仍需要尋找成熟的投資方?

“投資者將帶來自己的專業知識、網絡,以及早期投資的其他公司。”彼得萊斯接著說。“它們與資金同等重要。一個成功的眾籌項目將幫助遊戲公司建立自己的粉絲群體,傳達營銷信息——在遊戲正式發佈前。”

“所有的融資渠道並非互相排斥,非此即彼。某些創業團隊恰恰是通過在Kickstarter融資,才吸引到瞭投資方的親睞。《天國:拯救》(Kingdom Come: Deliverance)和《解放聖城》(Camelot Unchained)就是兩個這樣的例子。”

第一筆資金

戴利認為,如果一傢開發商尚處於初創階段,那麼其早期資金仍需來自傢庭、朋友或任何願意提供幫助的個人。

“在度過起步階段,開始運營和盈利後,遊戲開發商則需向投資者論證,緣何公司得到投資後能夠收入激增;開發商需要向投資者證明自己的團隊值得信賴,且市場空間足夠大。”戴利說。“好消息是,開發商可以以較低成本推出一款遊戲的早期版本,或者通過Kickstarter眾籌獲得市場關註。”

與此同時,彼得萊斯和戴利還建議開發者研究其他具有可行性的資金來源。“政府補助金是開發者可以考慮的,Tenshi曾幫助很多工作室成功申請補助金。”戴利說。“補助金通常能夠為開發者提供遊戲開發項目成本的一半,並且無需償還。要想獲得補助金,開發者需要證明自己不但致力於遊戲創新,還有潛力為政府帶來他們正在尋找的經濟利好。”

“此外,各種行業協會已經提供瞭關於私人資金機構的大量信息,通常在網上就能查閱。”他說。

彼得萊斯補充道:“對開發者來說,要想讓自己的項目獲取不同的補助金和政府支持,事先做好功課十分重要。遊戲行業日新月異,除瞭討論如何制作遊戲之外,我們也經常探討如何打造一傢具有可持續性的遊戲企業。在這個話題上,我們應當經常對話,分享更多經驗。”

From sina

Comments are closed.