投機還是投資?手機遊戲行業的亂象

炎熱的夏天轉眼就到瞭,原本在冬季炙熱的A股手遊板塊,卻迎來瞭陣陣的涼意。這樣的季節反差,是人為還是天意,有何蹊蹺?討論資本市場沒有意義,因為資本市場永遠是不理智的,不透明的。既然是手遊,那麼需要討論的就是遊戲。

不要說買股票買下買下變成股東的有多少懂遊戲,就連這些做手遊的A股上市公司,都別說真正有幾個懂遊戲,但是他們就是能面對媒體信誓旦旦的放各種豪言,許各種承諾。如果這僅僅是一種人格缺陷,但通過上市公司官方管道就被各種包裝和放大。

遊戲的本質是什麼?是流水是IP?是遊戲數量,渠道分發量?難道不應該是好玩?大量沒有意義的遊戲聚會,臺面上講的是遊戲題材,臺面下講的卻是刷榜和渠道買量。這些人真的是在做遊戲嗎?

投資講的是價值,投機講的是快速變現。一個好的遊戲,往往要經過大量的磨煉和沉淀,過往一個好的工作室在過往是2-3年才出一個精品。手遊的低門檻,隻是降低瞭準入的代價,但是沒有降低遊戲成功的代價。當遊戲產品還相對稀缺的時候,山寨一款外國成功的產品,渠道迅速鋪量就能獲取到用戶和現金流。但當制作團隊大量湧現的時候,又把希望寄托在IP的應用上。真的就能迅速變現?

又不得不說說大傢關註的微信,如果認可社會化傳播是微信遊戲成功的經驗,首先微信遊戲得有可玩性,其次才是用戶互動的綜合效應。隨著微信遊戲中心數量的增加,不同遊戲的受歡迎程度不同,也說明瞭這個問題。

熱點題材,知名IP,優勢渠道,都是偽命題,關鍵還是要好玩。怎樣能做個有效的判定?通過各個渠道的評級?

有很多S級的遊戲,正式上線運營2-3個月後就無聲無息瞭又是什麼原因?

太多不懂遊戲的人,在投機遊戲,正是這個行業最大的挑戰。大傢研究的不是怎樣讓一個遊戲更加好玩,而是過於傾斜於一款遊戲如何上量如何做流水。這樣的做法,普遍的限制瞭遊戲的創新,降低瞭熱門遊戲可預期的生命周期。

物極必反,當所有的不理智行為被當作理所當然的時候,自然是各種琢磨不透,各種神仙鬼怪橫行。而隨著投機風險的增高,股票的價值也反過來得到相應的反饋。

有IP能成功?EA公司買瞭大量的IP,通過工業化生產,最後得到的是市場份額的縮小。渠道鎖定能成功?Zygna想把facebook的生意都做瞭,結果卻是產生大量失敗的產品,業績下滑。

正如一句諺語“毋忘初衷”,如何讓遊戲有可玩性,並且準確的將這種樂趣傳播到合適的群體裡面,才是王道。

如果瞭解遊戲這個行業僅僅是通過公司公告和“專傢”分析,那麼請忘記這已知道的一切,因為那些信息大多數都是錯誤的。

Comments are closed.