把水變成酒的Miracle Machine:這麼打廣告,你媽媽知道嗎?

03-23-22-74把水變成酒,多麼神奇的功能啊!隻是讓人覺得這和“把水變成油”以及“畝產萬斤”之類的說辭很像,後者都是“放衛星”。不同的是,一位葡萄酒專傢和一位企業傢真的說他們造出瞭一臺能把水變成酒的機器,給它取名叫Miracle Machine(神奇的機器)。

miracle-machine-water-wine

所謂“神奇的機器”實際上就是一個傢用釀酒器,除瞭水還要把濃縮葡萄汁、酵母等原料加進去,釀造個幾天,再加上一些讓它擁有舊橡木桶味道的粉末就大功告成瞭。

這個葡萄酒專傢叫Kevin Boyer,企業傢叫Philip Vine,兩位都不願談論釀造的方法,隻是說這其中有用到“電子傳感器、變頻器、加熱器和泵”。Miracle Machine內的這些組件都連接到一個Arduino微控制器,從而讓整個釀造過程按照計劃進行。

miracle-machine-water-wine

還有一個App通過藍牙連接到Miracle Machine,跟蹤整個過程。你還能選擇自己喜歡的口味,它會告訴你要買什麼樣的原料才能釀出你要的酒。

Miracle Machine計劃到Kickstarter上籌資,等到上市時零售價是499美元。到時釀酒用的原料在官網和亞馬遜上都能買到,據說2美元的原料就能釀一瓶嘗起來像是20美元一瓶的葡萄酒。到底怎麼樣隻能等到出貨後再看瞭。

下面的視頻中Miracle Machine創造者們討論瞭這款機器以及他們開發這款產品的靈感來源。

有爭議的廣告語?

國外媒體gizmag報道這款產品的文章後面有一條評論對“把水變成酒”的說法很不高興,認為如果他們真的在廣告中應用瞭這條廣告語的話,肯定會觸犯廣告法的很多條款。筆者在其官網上並沒有看到這樣的說法,但這麼多媒體都不約而同地用“把水變成酒”做標題,估計是該公司的PR對媒體這麼說的吧。另外他們把產品取名叫“神奇的機器”,實在也迎合瞭“把水變成酒”的說法。不管怎樣,炒作的成分是有的。

如果他們真的用“把水變成酒”來做廣告語的話,會不會觸犯廣告法呢?實際上還是有爭議的,因為廣告法一方面要求廣告語屬實,另一方面又允許使用誇張的描述。界定是否違法的標準是有沒有用戶被誤導(正常的用戶)。“把水變成酒”真的有人會信嗎?估計也有可能,畢竟以前“畝產萬斤”都有人信。

相關:

Brewbot:用手機就能做啤酒的傢用釀酒器

Comments are closed.