把握市場的發展機遇 雲遊公佈中期業績

中國領先的網頁遊戲研發和發行商雲遊控股有限公司,近日公佈2014上半年之未經審核中期業績。集團於期內積極重組業務及優化發展策略,為抓緊移動遊戲市場的龐大商機奠定基礎。

於2014年上半年,集團錄得總收入人民幣3.375億元,較去年同期減少41.2%,主要由於現有網頁遊戲已進入成熟階段,新推出網頁遊戲表現較原先預期遜色以及集團策略性增加新網頁遊戲的研發時間以提升質量所致。遊戲產品分部的收入為人民幣2.322億元(2013上半年:人民幣3.795億元),占總收入之68.8%(2013年上半年:66.1%)。遊戲平臺分部的收入為人民幣1.052億元(2013年上半年:人民幣1.943億元),占總收入之31.2%(2013年上半年:33.9%)。毛利為人民幣2.505億元(2013年上半年:人民幣5.096億元)。經調整虧損凈額為人民幣3.447百萬元(2013年上半年:溢利人民幣1.536億元)。

回顧期內,集團共運營36款自研網頁遊戲及9款移動遊戲。在這9款移動遊戲中,有4款為自主研發的移動遊戲,另外5款為獨傢代理移動遊戲。遊戲產品分部之平均月度付費用戶(「MPU」)約為502,000名,付費用戶月均收入(「ARPPU」)為人民幣77元。截至2014年六月三十日,雲遊的網頁遊戲平臺的註冊用戶已達2.2億,較去年同期增加23%。期內,91wan一共發行105款網頁遊戲,其中21款為自主研發的網頁遊戲,84款為代理第三方網頁遊戲。遊戲發行方面之平均月度付費用戶(「MPU」)約為61,000名,付費用戶月均收入(「ARPPU」)保持人民幣287元的穩定水平。

雲遊主席兼首席執行官汪東風先生表示:“網頁遊戲市場快速成熟,玩傢對遊戲的創新及質量要求不斷提高。為應對挑戰,集團不斷優化發展方針,重質不重量,力求推出主題更多元化的遊戲,並致力優化成本及有策略地做好資源分配,以獲得更好回報。同時,我們亦會繼續把握移動遊戲市場龐大的商機,加快業務轉型。除瞭重組開發團隊並將重心從網頁遊戲轉移至移動遊戲開發,建立移動遊戲發行團隊經營代理遊戲外,集團亦積極投資移動遊戲孵化器及創新開發工作室,以及借助受歡迎的電視及網絡文學作品知識產權的優勢,更好地推廣自研及發行的移動遊戲。我們相信,上述措施將有助集團奠定其於移動遊戲市場的發展基礎。”

網頁遊戲方面,集團預期於2014年下半年推出約7 款新遊戲。集團於今年八月推出核心遊戲《醉武俠》,並取得令人鼓舞的初步成績。另一款核心遊戲《風色軌跡》預定於今年第三季度推出。此遊戲屬回合制角色扮演遊戲,並結合瞭多項創新元素,有助擴展國際市場。同時,集團亦正開發動作格鬥類和策略類遊戲,及嘗試為擁有自有流量的第三方網頁遊戲平臺“度身訂做”遊戲,拓展多元化遊戲主題。

移動遊戲方面,集團預期於2014年下半年推出約2款自主研發遊戲及4款代理遊戲。集團現正beta測試兩款自主研發遊戲:橫版動作格鬥遊戲《熱血格鬥》及具備策略元素的動作卡牌遊戲《劍與火之歌》。另外,集團已獲授權通過改編若幹受歡迎電視系列及網絡文學作品知識產權以開發移動遊戲,包括在中國廣獲兒童和青少年歡迎的動畫《熊出沒》(Boonie Bears)。除瞭自主研發,集團的發行團隊亦將密切留意代理優質遊戲的商機。集團已於今年上半年在舊金山成立辦公室,預計將於今年底或二零一五年初在北美發行移動遊戲,擴大地域覆蓋。

此外,集團聯合創辦的成都小夥伴股權投資基金一直積極投資創新的移動遊戲工作室,部分投資已取得成果。集團於回顧期內亦增加人民幣32百萬元投資至該基金。

汪先生總結說:“集團現正處於投資必經的耕耘期。隨著逐步落實清晰的發展藍圖及有效的業務策略,雲遊亦將全力開拓移動遊戲業務領域,創造新的增長動力。作為領先的網頁遊戲開發商和運營商,我們有信心在固有業務的獨有優勢及穩定貢獻支持下,集團定能把握移動遊戲市場的發展機遇,長遠為股東締造可觀的回報。”

Comments are closed.