技術驅動引導手機遊戲發展歷程

Game2遊戲:


手機遊戲泛指所有在手機終端上運行的遊戲,中國手機遊戲的發展按出現時間先後大致經歷了三個階段:第一階段(1997-2000年)即內置單機遊戲階段. 第二階段(2001-2004年)出現了SMS文字遊戲及可下載單機遊戲、WAP手機網絡遊戲、第三階段(2005-2006)為JAVA/BREW技術等為代表的CS( CLIENT –SERVER)架構手機網絡遊戲。

  從手機遊戲的多用戶交互性來看,第一階段內置單機遊戲和可下載單機遊戲無法實現多用戶交互。到第二階段後,SMS文字遊戲及WAP 手機網游以圖片和文字的形式實現了簡單的互動,用戶界面(UI)較差,及操作非常不便。

  到第三階段,客戶端-服務器架構手機網游出現,用戶界面及多用戶交互性等有了極大進步,幾乎可以與PC 網絡遊戲媲美。

  

  手機遊戲按照是否需要網絡支持分為兩類,即單機遊戲和網絡遊戲。

  單機遊戲

  指僅使用一部手機就可以獨立運行的手機遊戲。是區別於手機網絡遊戲而言的。早期的手機遊戲大都屬於單機遊戲。

  網絡遊戲

  是指以手機為終端,以移動互聯網或移動通信網為基礎的多人互動網絡遊戲。 (不包括以SMS短信及藍牙方式實現的互動遊戲)。

  手機網絡遊戲按技術實現方式不同又可分為:BS(Browser-Server)架構手機網游和CS(Client-Server)架構手機網游。

  BS 架構即(瀏覽器-服務器)架構

  BS架構手機網游目前主要由手機WAP(Wireless application Protocol無線應用協議)瀏覽器實現,即基於手機上的WAP瀏覽器瀏覽WAP服務器網站的多人手機遊戲,如近期,天下網推出的《開心農場》。

  CS 架構即(客戶端-服務器)架構

  CS架構的手機網游即通過在用手機戶終端安裝遊戲客戶端軟件來實現與手機網游SP的服務器端交互。目前遊戲客戶端主要針對symbian、linux、palm、windows mobile 操作系統及Java、brew平台開發。

  遊戲類別實現方式表現形式界面友好度訪問方式

  BS架構以WAP方式實現的圖文遊戲圖片+文字差WAP 瀏覽器直接瀏覽

  CS架構客戶端+服務器端方式動畫效果好下載遊戲客戶端

  

  WAP遊戲作為一種基於手機WAP瀏覽器的遊戲,即利用WML網頁玩遊戲,用戶界麵類似於最早出現的PC 上的MUD 遊戲,屬於如果網頁稍微複雜就會導致網速很慢,用戶很難獲得流暢的體驗。

遊戲網誌:本站所有转载文章言论不代表本站观点,本站所提供的摄影照片,插画,设计作品,如需使用,请与原作者联系

Comments are closed.