“打遊戲”也是一種技能 高校助推電競發展

隨著互聯網技術的不斷發展,網絡遊戲正以迅雷不及掩耳之勢風靡整個校園,成為廣大學生當中最炙手可熱的娛樂活動之一。在電子遊戲的侵襲下,許多學生沉迷於網絡遊戲,長期曠課、成績下滑、考試頻頻亮紅燈的現象屢見不鮮,而這種現象在高職院校中更為普遍。

在電子遊戲飽受爭議與詬病之時,浙江機電職業技術學院卻為校園電子競技開辟瞭一條新路,健康向上的電競文化正慢慢地浸潤著校園,電子競技在悄悄地改變著同學們的學習與生活。

cb1210dj01s

打遊戲也可以是一項技能

在浙江機電職業技術學院每年的技能節活動中,校園電子競技大賽成瞭技能節的固定項目,而這也是該校技能節活動中最受學生歡迎、參與度最廣的活動項目之一。

活動聘請專業教師進行指導,在組織遊戲比賽的同時穿插計算機專業知識的學習,譬如計算機設備、遊戲測試與開發、程序編寫等,這種將電子競技融入技能節展示的教育模式,不僅為愛好電子遊戲的同學提供展示技能、學習技能的平臺,更讓同學們在玩中學,在學中玩,通過玩遊戲激發學生技能學習與鉆研的興趣。

為此,學校還積極舉辦各類遊戲講座與文化交流活動,比如“遊戲與遊戲開發”、“遊戲開發中的人工智能”等等。而學校電競社團的活動,也不再僅僅是愛好電子遊戲的同學在一起玩遊戲那麼簡單,更多的帶有文化交流、傳播電競文化的意味。

負責落實該項目的計算機工程學院黨總支書記張榮路說:“電子遊戲在學生當中有著廣泛的影響力,作為高校教育者,我們不能單純地遏制與打壓,而是應該積極組織、規范與引導,讓電子競技發揮育人的功能,使其在校園內健康發展。”

在學校的積極引導下,同學們的學習與生活正悄悄地發生著改變。該校計算機工程學院大二學生林孔運如今儼然成為同學眼中的“明星”。他不僅是學校電競協會的會長,還是濱江高校首屆電子競技大賽的發起人之一,更以精湛的技術獲得首屆聯想DOTA2校園電子競技大賽全國總決賽冠軍、ISS中國網吧超級賽冠軍等多個全國冠軍頭銜。林孔運酷愛打遊戲,但從未因為遊戲而掛過科,相反,他還以優異的成績獲得過學校二三等獎學金。

“學校的鼓勵與支持為我們這些電子競技愛好者提供瞭展示自己的平臺,也讓我在實現電子競技夢想的道路上勇往直前。”林孔運如是說。林孔運的理想是成為職業電子競技選手,目前正在頂崗實習的他已經找到瞭贊助商,這讓他與他的電競夢又近瞭一步。“誰說從事電子競技活動就是不務正業,我就想通過我的努力來證明電子競技給予我們的正能量。”林孔運說。

“電競文化”走出去

在推動本校電子競技健康發展的同時,浙江機電職業技術學院也在思索著如何在學校有效引導與幹預下,發揮先進學生的帶動作用,讓更多的學生瞭解電子競技,正確認識與對待電子競技,傳播電子競技正能量。

日前,該校就與浙江中醫藥大學共同舉辦瞭濱江高校首屆電子競技大賽。比賽出人意料地受到濱江高校學生的熱情參與,共有60支隊伍共計200餘名選手參賽。

大賽的舉辦也為濱江各高校規范學生網絡行為,推廣校園電競文化提供助力。

據悉,以電子競技大賽為起點,浙江機電職業技術學院還擬將現有的“評頭論足•一起看世界大賽”、“達人友誼賽”、電競文化沙龍等社團品牌活動進行推廣,與各高校建立聯系,為電子競技愛好者提供交流與切磋技藝的平臺,讓電競文化走出去,讓濱江高校學生共饗電競文化盛宴。

學校擬試點電競課程

“雙休日工程”是浙江機電職業技術學院實踐“崇德瀹智,重技強能”育人理念的文化品牌,通過開展興趣課堂教學、社會實踐、文化娛樂等雙休日活動豐富學生大學生活,拓展素質教育成果。

“與其讓學生耗費雙休日時間在寢室打遊戲,還不如把他們組織起來,既提供他們遊戲娛樂,又穿插專業知識與技能的傳授,同時還能培養他們的團隊協作精神與思維反應能力。”張榮路說道。

與以往單純的電競課程不同,浙江機電職業技術學院將電子競技融入到日常專業教學中去,將電子競技作為一項技能來抓,而這項工作已納入學院下學期雙休日工程活動申報當中。

“興趣是最好的老師。我們希望以學生的興趣為出發點,通過寓教於樂的方式幫助學生在興趣中實現專業技能的提升。雙休日工程隻是起步,如果實踐的好,我們還將開設選修課甚至讓電競課程真正意義上地進入大學課堂也不無可能。”張榮路說。

from:浙江在線

Comments are closed.