手遊運營:聊聊用戶訪談

對於手遊運營,普通用戶可能會沒什麼感覺,而對於運營商和開發商,這種微妙的關系牽動著兩方的合作心態,是不是說玩傢們就沒有必要知道瞭呢?答案是:不會,本期小北就來整理這些資料,和玩傢們一起探討。

得靠用戶訪談想要得到什麼結論是比較難的,原因很多:

1.你能采訪到的用戶都是活躍用戶,而大部分沉默用戶才是用戶的主流,以偏概全是有問題的

2.用戶會撒謊,他說這個東西賣太貴瞭,是為瞭讓你降價。其他問題也有類似的情況

3.當用戶還沒有體驗過一個東西的時候,他是無法確定自己想要什麼的。

所以我覺得訪談最主要的目的是去瞭解玩傢是怎麼思考的。

質量的重要性遠遠大於數量!

100個很膚淺的用戶訪談不如10個很深入的用戶訪談。

一些小技巧

訪談的技術含量並不高,重點在於是否能打開玩傢的話閘子,得到更多有價值的信息。

1.開放型問題和封閉型問題結合

開放型的好處在於玩傢有發揮的餘地,能說的玩傢能說出很多相關不相關的東西。

然而大部分的用戶相對都不太能說,就需要用封閉型的問題來引導,讓玩傢清楚問題的方向。2種問題結合起來問,才能照顧到所有類型的玩傢。

2.不要死板,順著玩傢走,讓他聊high

不要按著問題列表一個一個問,玩傢很多時候會跑題,沒有關系!讓他跑!跑題都說明玩傢對這個比較關心,所以會跑過去,如果你打住瞭很可能就忽略瞭一個發現重要問題的機會。

此外,順著玩傢走有助於玩傢打開話匣子,聊開心瞭他們才會說出更多該說不該說的東西。

3.多追問原因

最頭疼的就是遇到一問一堆,玩傢2個字就打發瞭。這個時候千萬不要氣餒,多追問原因,多多少少都會告訴你他們是怎麼想的。這個也是訪談中最重要的部分——瞭解玩傢的想法。

4.總結玩傢的話,再次確認

有時候玩傢扯瞭一大堆的東西,或者壓根就是語無倫次說些看不明白的東西。

不要猜玩傢的意思!你再總結一下,跟玩傢再次確認一下,就怕玩傢沒說明白,我們也沒理解明白,就這麼糊裡糊塗的給總結瞭。

Comments are closed.