手遊[航海王強者之路]14日留存達16.5%

據報道/在過去的2015年裡,IP對於手遊的的作用變得越來越強,不少公司都在重金砸向IP,但其結果卻是天差地別。究其原因,除有IP會影響吸量外,遊戲品質更影響留存、付費、ARPU等核心數值,而這些數據則直接關系到手遊產品的生命周期長短。而在剛剛結束封測的《航海王強者之路》,作為一款日本當紅動漫改編的手遊,吸引瞭不少玩傢的駐足。據官方透露,本次封測中,遊戲7日留存達25.7%,14日留存也達到瞭16.5%。

op

官網:http://one-piece.cc/

還原原著設定 註重細節體驗

對IP受眾,特別是日系動漫迷們來說,原作角色、劇情、音樂等要素的還原是一款動漫遊戲改編是否成功的第一步。據瞭解,日本版權方們對版權監修十分嚴格,堪稱精益求精,諸如角色的身高比例、地板上的發光、人物肌肉上的線條紋理,也要保持高度一致,確保符合原著世界觀。

d03

而在《航海王強者之路》中,讓人感受到用心的眾多原作還原細節,也確實不少:以通緝令“懸賞”界面為例。在上線後第3天更新的版本中,界面從原有的傳統海洋主題界面,升級成為一個動態界面:一個站在酒吧門口的倒影,被風吹起的披風讓整個倒影臨場感十足;另外在遊戲主界面還船塢造船系統,不管你在冒險初期隻是擁有一艘單人獨木舟,還是成功的建造升級成瞭黃金梅利號,每艘船都會配合一個專屬的航行動畫,仔細觀察還會發現不同的船,其船底吃水的程度不完全一樣。

經典卡牌玩法 產品+運營雙管齊下

據瞭解,在遊戲的玩法方面,《航海王強者之路》采用卡牌玩法。實際上,作為最早引爆國內手遊市場的遊戲類型。卡牌手遊雖然數量繁多,競爭激烈,對遊戲玩法的進一步開拓和深化的作品卻並不多見。卡牌玩法的優勢,首先在於用戶群體成熟,玩傢上手門檻難度較低。但這也早就瞭除瞭熟悉玩法的之外,還需要有一些更加細分的內容,讓他們對卡牌的養成更有投入性和代入感。

d02

僅有正版IP的光環,充其量隻能解決一部分市場和渠道側的吸量問題,隻有當產品+運營的雙管齊下,才能交出令玩傢滿意的答卷。《航海王強者之路》整個封測期間都保持著較快的更迭速度,且每次更新的內容也不一而足,從之前提到的幾個重度動畫細節,到其他基礎界面,後期玩法、卡牌技能調整等均有涉及。而這些玩傢都能實實在在“玩”出來的優化,擱在其他手遊來說,能算是一次大的月度,甚至季度版本更新瞭。

據透露,上述這些封測期間的所流出的內容,隻能算是遊戲後續運營計劃的冰山一角。在1月20日上線的版本中,早前在玩傢群中呼聲很高的聲優配音內容也將震撼上線。據悉, 遊戲產品中的聲優配音是《航海王》原版聲優為《航海王強者之路》遊戲產品重新錄制,玩傢將能在遊戲產品裡體驗到《航海王》動畫片中原汁原味的聲優的魅力。

如今手遊市場上,卡牌手遊用戶的體量依然龐大,漸漸走向大眾的二次元用戶數量也成指數型增長。面對即將到來的,手遊市場競爭更為白熱化的2016年,集“強IP+經典卡牌”於一身的《航海王強者之路》能否滿足玩傢對《航海王》手遊的渴望?待1月20日正式上線後,也許我們就能得到一個明確的答案。

Comments are closed.