“手遊老兵”砸場子!五款老遊戲逆襲暢銷榜


GameLook報道/由於產品類型的限制,手遊的生命周期往往相對來說要更短一些,大部分產品多是采取“一波流”的方式,以過把癮就死的態勢在暢銷榜上沖刺。一般來說,當產品的壽命周期差不多到瞭以後,往往就會從暢銷榜前列中慢慢退下來。

不過,近期國內AppStore暢銷榜上則出現瞭一個很奇怪的現象:在暑期即將結束這個時間點上,《全民飛機大戰》、《我叫MT》、《神仙道》、《神雕俠侶》、《時空獵人》這5款產品卻突然爆發,在國內AppStore暢銷榜上的排名出現瞭魚躍式的前進。要知道,這些產品中大部分都已經上線有一年多的時間,屬於不折不扣的手遊老兵。

幾傢歡喜幾傢憂,正是這群手遊老兵們的集體砸場子行為,也讓《劍魂之刃》、《酷酷愛魔獸》等新晉優質產品遭遇瞭阻擊,排名出現瞭不同幅度的下滑,也讓這些非常重視排名的新遊團隊直呼坑爹。尤其是《時空獵人》:自暑假開始後,由觸控代理的Ios版《時空獵人》一舉由暢銷榜70位左右沖到瞭20-30名,並且2個月的時間裡一直保持成績穩定。

為什麼這些手遊老兵能夠集體煥發青春?究其原因,不外乎於3點:

暑假效應:隨著暑假的來臨,學生群體得到瞭充裕的遊戲時間,這也導致運營團隊開展營銷宣傳等手段,大量接入這批學生用戶。

積累效應:這幾款產品都在歷史上曾經證明過自己,均在暢銷榜上排到過前列,並且有著千萬級的下載量,用戶量基礎非常之大。不同於那些“暴發戶”產品,短暫的沖上來之後又最終滑落下去不為人知;這些產品均有著較高的品牌認知度,可喚回用戶的數量會比較大。

活動效應:歸根結底,前面所說的原因都隻是積累,真正讓這些老兵爆發出來、成功將流量變現的手段還是通過運營活動。據業內人士透露,大約有70%的用戶在首充以後便再也沒有付費過,如何能實現持續不斷的收入呢?這個時候就要依靠於運營團隊的充值活動,刺激這些用戶進行充值。

這幾款產品中,有的依靠雙重活動的重疊效應促使其收入拔高,有的則依靠於定期充值活動的策略使產品成績曲線呈現波段式的結果。究竟這些產品到底采用瞭什麼樣的運營手段實現瞭收入井噴?接下來小編就為大傢列舉一下這幾款”老妖怪”到底用瞭什麼手段。

《全民飛機大戰》


《全民飛機大戰》屬於爬坡式的增長,經歷瞭一陣漲跌以後,從今日9點開始爆發,2個小時內由暢銷總榜第7名躥升至第1名,成功將《刀塔傳奇》拉下暢銷榜榜首。要知道,在暢銷榜頂端能實現如此快速的躥升,其收入大概會提升30%-50%。同時,國內AppStore暢銷榜前端仍舊呈現微信系手遊圍毆刀塔傳奇的態勢。

而《全民飛機大戰》近期的新活動為新戰機、新劇情關卡和新BOSS。一方面新戰機的數值與外形刺激瞭一批用戶去付費;另一方面新增關卡想必在難度曲線上也會做出一定調整,難度帶來的挫折感也會提高一些較重度用戶的付費率。

《我叫MT》


《我叫MT》在2天之內暢銷榜由第19名提升至第5名,而今天則穩定在5-6名內。主要原因可能是由於近期運營團隊的充值活動與消費活動產生重疊效應:8月19日MT開啟瞭消費活動,消費一定數量的代幣可獲得獎勵。從那天開始,《我叫MT》便開始瞭爬升。同時,今天《我叫MT》繼續開啟瞭充值活動,一系列的動作也讓這位手遊老兵穩定在國內暢銷總榜第6名的位置。

《神仙道》


可能是受頁遊運營套路的影響,《神仙道》的數據曲線呈現瞭明顯的波谷期,在暢銷榜上的表現忽上忽下。作為頁遊移植過去的產品,其運營活動也偏向於頁遊的套路:以2周-4周為時間段,頻繁的開啟充值活動,從而導致其成績呈現波段式。

《神雕俠侶》


作為完美進軍手遊領域的敲門磚,《神雕俠侶》很長一段時間都作為公司的頂臺柱,直到《魔力寶貝》上線,接過瞭這位老將的班。時逢《神雕俠侶》上線一周年,運營團隊也采用瞭重置首充、大量獎勵等活動促進消費。

《時空獵人》


時空獵人的數據則比較有趣:自7月2日以來,其在暢銷榜的排名由70位上下一舉升至20-30名左右,並且整個暑期都長期保持著這一位置。《時空獵人》雖然安卓渠道收入火爆,但是其在IOS上的表現一直不溫不火,前一段時間更是掉到瞭暢銷總榜70位左右。

自暑假開始以後,運營團隊除瞭暑期充值反饋、各類活動以外,還設置瞭更多的PVP玩法。考慮到暑期導入的一大批新用戶,強化PVP的策略無疑將進一步提升付費。

Comments are closed.