手遊模擬器或將變龐然大物 BAT加速佈局

1.webp

【Gamelook專稿,轉載請註明出處】

Gamelook報道/說到android模擬器,這個誕生也就1年多的新生事物、讓行業中多數人士感到不以為然,畢竟在PC逐步被拋棄、遊戲玩傢加速湧入移動遊戲市場的大趨勢下,基於PC硬件玩手遊怎麼看都像一個小眾需求的市場,但真的如此麼?非也。

被剛需推動的模擬器:千萬收入、千萬級手遊玩傢湧入

事實上,隨著重度遊戲屢屢霸占排行榜前列,玩傢日益習慣於用手機玩重度遊戲,PC玩手遊這個看似逆潮流的需求正在變得越來越大眾化、甚至逐步成為手遊玩傢的剛需。

據gamelook的瞭解,某國內模擬器平臺在2015年即實現瞭月流水過千萬的收入,而更為驚人的是我們所熟悉的頂級手遊產品的用戶表現,據小道消息網易手遊《夢幻西遊》的模擬器玩傢占比超過瞭10%,驚呆瞭麼?雖然是手遊產品,但手遊玩傢的開小號、多開的需求現如今完全繼承瞭PC遊戲的傳統,因此無外乎網易開始籌備專屬於自己的模擬器產品,來適應玩傢PC玩手遊的需求。

2.webp

在這種逆潮流的用戶剛需推動之下,截至2015年年底國內已經有瞭近百傢模擬器平臺,且近期一些相對較大的模擬器平臺獲得瞭大筆的融資,同時騰訊、360、百度、阿裡、網易以及各大手遊渠道都已推出、或即將推出自己的安卓模擬器。而最早推出成熟模擬器的美國公司BlueStacks其已獲得瞭全球過億的下載量,在中國無推廣的情況下,主動湧來的玩傢已讓中國成為BlueStacks全球TOP3的用戶市場。

gamelook已經能樂觀的預測,2016年的國內PC遊戲市場的部分收入將來自“算不清”的手遊模擬器,而隨著未來PC平臺新遊戲逐步斷糧,PC上玩手遊、手遊去兼容PC將變成越來越清晰的趨勢,PC遊戲消亡過程中模擬器將扮演著重要的角色,這個過程很滑稽但並不可笑。

模擬器背後的產品技術邏輯:國外極客開荒、中國公司撿錢

在模擬器這個產品上,很能體現中國公司與歐美科技巨頭基因的不同,中國公司追逐的是賺錢機會,歐美公司要的是改變世界。

模擬器的核心技術是虛擬機、和安卓指令翻譯。簡單言之,要在PC上玩手遊,需要在PC上模擬出一個android應用的運行環境,而有瞭運行環境還需要把android指令準確“翻譯”成windows環境下PC硬件可以識別的指令,這樣才能順暢在PC平臺上進行應用的交互、操控。

可以很明確的講,這種相對偏向操作系統、底層開發的技術,並不是中國公司所擅長的,甚至在全球范圍內來看都是很少有人涉足的領域,據統計有能力徹底搞定這兩個方向的資深技術人才全球數得出來的隻有100多人,是極少數極客開發者能駕馭的領域,且他們多半在微軟、google、intel這類歐美大型科技公司。

在安卓模擬器這件事上,其實最有條件做的是google,畢竟android操作系統是google的,但基於歐美科技巨頭戰略的考慮,在PC上用android應用這種小眾需求與google考慮的戰略級產品顯然不匹配,人傢要做的是AR、無人駕駛、火箭這類改變世界的產品,google缺乏動力徹底去執行模擬器。而另一個巨頭微軟也是最有條件的公司,但把android生態引入windows,這不是打臉的自殺行為麼?同樣微軟目前不考慮。

3.webp

因此陰差陽錯之下,這個賺錢的小機會留給瞭有心思一試的極客開發者,率先實現技術上臨門一腳突破的並不是中國公司,目前模擬器市場追根溯源主要有兩個核心產品,一個是intel投資的BlueStacks藍疊模擬器、另一個則是來自開源社區的VirtualBox虛擬機。而在指令翻譯上,全世界現如今隻有2套成熟的技術產品,一個掌握在intel手中但並不對外授權、另一個則在intel投資的BlueStacks手中。

目前國內市場活躍的android模擬器出身都可以追溯到BlueStacks、或者VirtualBox,一些掂量過開發難度的互聯網巨頭或創業公司多半選擇瞭BlueStacks模擬器作為引擎套上自己UI和平臺功能、由BlueStacks提供技術支持,或者幹脆盜版套個UI。而另一些稍認為自己有技術研發實力的公司,則選擇瞭在開源的VirtualBox虛擬機上進行二次開發做出一個模擬器,也得部分竊取intel的指令翻譯技術。從結果來看,有著幾年技術積累的BlueStacks相對VirtualBox來說,在PC硬件兼容率、指令翻譯等核心技術上積累更深。

4.webp

由此,模擬器這個由歐美極客開發者叩開的機會,被善於商業模式創新、忽悠投資的中國公司大規模的引入中國市場,PC平臺、手遊產品在中國開始走出一條與歐美迥異的道路。而當那些模擬器創業公司拿著BAT的聯運渠道包開始賺到瞭真金白銀,BAT也再也坐不住瞭,開始下水。

手遊移植模擬器的那些坑:模擬器兼容性、遊戲開發習慣

理論上來講,現如今的比如Unity3D引擎、包括Cocos都可以去做到對PC的兼容,甚至已經有瞭現成的導出PC版的功能,但能導出、跟能運行是兩個事,如果做不到良好的設備兼容性、和對PC設備底層API的支持,這種能導出、但玩傢玩起來經常崩潰的體驗並不實用,這或許是為什麼模擬器會是一個獨立的產品,同時手遊開發商不是導出PC版給這些平臺、而是去試圖兼容模擬器平臺,因為模擬器會去解決兼容性問題。

BlueStacks模擬器目前已做到瞭對PC設備95%的兼容性、而基於開發的VirtualBox模擬器的兼容性,則取決於開發團隊的實力,多半會低10到數十個百分點,畢竟除瞭妄圖賺大錢的中國公司之外、開源社區缺乏動力去深度發展這個產品。同時,指令翻譯器的好壞,也決定瞭遊戲兼容性的高低,如果指令翻譯不準確就會出現模擬器遊戲的卡頓、閃退、操作錯誤等等問題。

很多莫名其妙的模擬器遊戲崩潰,其實問題出在模擬器身上,目前android都調用OpenGl來進行渲染,但在PC平臺並不是所有的顯卡都支持OpenGl、或者開啟瞭OpenGL,據統計有30%的PC設備不支持OpenGL,相比之下DirectX在PC上更為主流,一個好的安卓模擬器不僅要實現準確的指令翻譯、甚至要實現把OpenGL的指令翻譯為DirectX的指令和API,而這是一個體力活,對模擬器公司來說有幾萬個API需要去兼容。這一系列問題都拋給瞭不擅長此領域的模擬器中國開發者,巨坑無數。

手遊去兼容模擬器平臺經常發生的技術問題還可能來自開發者自身,與歐美公司不同,一些中國中小遊戲公司會使用新的技術或不規范的技術、或者不標準的SDK,而不考慮對遊戲的負面影響,但國內的CP不管這些,為瞭盡快的推出手遊產品,隻要達到效果就用,這些遺留問題在移植模擬器的時候都會暴露出來。比如做遊戲通常會用兩個庫,一個是X86的庫、一個是ARM的庫,但一些國內開發者最初是基於手機來做遊戲,就直接刪掉瞭X86庫,導致移植到模擬器就出現瞭問題,X86的庫在PC上才會有更好的反應速度和性能。同時一些畫面精致的手遊內存要求高,也會在模擬器中出現異常。

2016年國內的手遊市場因為模擬器的蓬勃發展或許將給有餘力的團隊提供一個新的細分市場,對於希望在模擬器平臺一展拳腳的開發者來說,選擇真正好的模擬器平臺、以及養成好的開發習慣是非常重要的,同時還得小心PC上外掛對遊戲的破壞。

Comments are closed.