手遊推廣執行中常見的三個錯誤

手遊推廣執行中常見的三個錯誤:經過幾個月不眠不休的鏖戰,終於把產品盼出來瞭,那麼接下來就要靠市場推廣來剛正面瞭。眾所周知,運營是負責賺錢的,市場是負責花錢的,因此不管是運營主導市場還是雇外包團隊負責,最後拉來的人數如果沒達到預期,那這個鍋黑不黑都得你來背啦。

拋開品牌、渠道、廣告這類需要在數據、案例、資源裡面窮經皓首的高大上內容,矩叔今天其實想聊聊關於市場推廣一些基礎的執行工作,都說千裡之行始於足下、千裡之堤毀於蟻穴,在我們市場推廣的執行工作中,一些常見的錯誤可能就會成為毀千裡的隱患。

錯誤1:發文不註重宣傳效果

除瞭廣告以外,發文是最直接最準確的推廣方式,特別是在新產品上線期間,發文達到的“廣而告之”效果能讓用戶迅速獲得他們想知道和你想讓他們知道的信息。

最近有個很好的例子,一款叫《偉大領袖》的手遊還未上市就受到瞭各大網絡媒體轉載,獲取玩傢的廣泛關註。雖然拿“金三胖懲戒作為邪惡美帝”作為遊戲背景,十足的惡趣味肯定會抓人眼球,但如果沒有開發商向媒體發文做推廣,那誰會關註?

矩叔有個最近又有個朋友出來創業做手遊開發,這位藝術指導出身的朋友自信滿滿地說:“產品不擔心不火,即便開發沒整完咱先把推廣做起來,自然就有人來談價錢瞭。”當時矩叔以為他在吹牛,看到現在這款大火的《偉大領袖》,發現其實確實如此——昨天媒體問開發商什麼時候才能玩到金三胖,人傢回答“年內上線”。

國內做手遊的CP和SP,還有非常多的人忽略發文對產品宣傳的效果,對發文的需求還停留在鋪量和信息公告上。在這方面,開始涉足手遊的傳統網遊廠商確實具有先天優勢,像盛大巨人這樣推廣執行力強的公司,往往在產品做首測之前就已經造成一定話題效應。以前或許並不是必要,但面對今後更激烈的市場競爭,面對酒香也怕巷子深的環境,發文的重要性也將會愈加凸顯。

錯誤2:官網架設應付瞭事

一款手遊的官網重要嗎?答案是當然的。但我們可以看到在手遊領域,很多產品甚至是一些熱門的產品都不在意官網的搭建。更霸氣的是還有根本沒官網的,百度一搜看到阿貓阿狗的網站都說自己是同一款手遊的“官網”。這不是搞笑麼,玩傢有問題到底問誰去?

調查數據顯示,玩傢如果想查詢一款遊戲的信息,選擇最多的是官網,其次是媒體專區和貼吧,再次才是助手應用。但現在的手遊產品官網,能有遊戲簡介、下載地址和客服電話就算不錯瞭,至於活動頁面、論壇鏈接、遊戲資料等進階內容那就純屬鳳毛麟角。官網功能和內容越完善的產品,給玩傢用戶的信心和歸屬感也越高。

如果說是單機手遊沒官網也就無所謂瞭,那麼一款日流水幾十萬的手機網遊這樣偷懶,那隻能說明SP隻把自己擺在一個坐地分錢的定位上,並不在意豎立公司品牌、培養平臺用戶這類的長線運作。矩叔認為與其在下一款產品上線時從頭拉客,不如花幾萬塊錢現在就把官網弄好還一舉多得。

錯誤3:忽視自媒體的重要

在當今的互聯網時代,是人人都給代言的時代。上文提到的官方網站由於“官方”的屬性和立場,並不適用於媒體傳播,因此要給手遊廠商要給自己代言,那就需要搭建自媒體。

Comments are closed.