手遊廠商如何在海外市場掘金

手遊廠商如何在海外市場掘金,今日的中國大陸手機遊戲市場,在大公司不斷發力,小公司雲集湧入的情況下,導致現在國內手遊市場產品數量暴增,新產品的曝光率的驟降,人口紅利的逐漸消失,並使隨之而來的推廣運營渠道費用的水漲船高和營銷成本急劇增加,抬高瞭遊戲盈利的門檻。

App Annie數據表明,中國iOS市場規模目前穩居世界第4,大約相當於日本的一半,北美的1/3;Android市場規模不及韓國一半。即便是行業內普遍認可的2014年整個中國移動遊戲市場規模高達240億人民幣,也難以承受如此眾多的廠商瓜分。經典營銷案例告訴我們,在信息流通的市場裡,客戶永遠不會平均分佈在各個產品中,而是集中在部分優秀的產品中。因此,國內市場產品成功率低的狀況早已註定。相比之下,無論是用戶的付費習慣、分享精神還是市場規則,手遊海外市場顯示出更有利的生態環境,可以成為國內手遊廠商提供新的茁壯成長的土壤。事實上,中國大陸的手遊廠商完全可以通過海外市場的本土化發行,順利在海外市場掘金。

手遊廠商如何在海外市場掘金

我們所說的海外市場,實際上是分為歐美、日韓、東南亞、俄羅斯等地區。也就是說,每個地區所要發行的遊戲都會有各種程度的不同。由於各地文化積累的差異,遊戲在進行本土化更改的時候需要著重的方向也不同。這裡我們援引一個在東亞地區,也就是日韓市場比較成功的國產手遊案例,以期能給大傢帶來一些思路。

2014年4月,明珠遊戲《龍鬥士》在日本地區蘋果AppStore霸占瞭iPhone&iPad榜雙榜冠軍。其在本土化運營推廣方面,我們觀察到有以下幾點做的比較到位。

首先是在原畫方面的本土化更新,遊戲再進入日本市場之前,對遊戲中原本比較寫實的歐美風格的人物設定進行瞭轉換,纖細的人物造型、唯美的畫面色調更能讓日本玩傢所喜愛。其次在日本市場,最重要的遊戲發行渠道隻有蘋果App Store和Google Play,沒有國內這種數量規模的的越獄渠道和安卓商店,代理發行商也屈指可數,所以這次明珠遊戲選擇瞭依靠自己力量在日本獨立發行。在預熱期,遊戲在日本Kamcord平臺進行“事前登陸”的發碼活動,當時就有數千玩傢直接將遊戲推到期待榜冠軍的位置,引燃瞭日本玩傢的熱情。同時,在遊戲上線前,熱情的日本玩傢根據預熱新聞的資料為遊戲建立瞭維基百科。在進行遊戲推廣時,非常註重社交媒體的印象裡。在Twitter、Facebook、Line、Kamcord等社交平臺,眾多玩傢與明珠遊戲聯動,為《龍鬥士》上線後的持續發力做瞭非常好的鋪墊,最終一鼓作氣斬獲雙榜桂冠。

在當今中國手遊市場日益壯大的環境下,競爭日顯激烈,看似是一個朝陽產業,卻因為產品曝光率嚴重不足而使絕大多數廠商陷入窘境。在這段時期,對於國內手遊廠商來說,在海外市場掘金是個很好的時機。

Comments are closed.