手遊反黑聯盟成立 對惡意競爭說“不”

據報道/2015年是中國手遊迅速發展的一年,在過去的半年中,國內許多遊戲廠商相繼推出瞭眾多品質不錯的手遊產品。最新數據顯示,中國區App占據全球下載總量18%,遊戲付費應用占比過半。就在如此市場環境下,也出現瞭一些“不和諧”的現象:惡意競爭。

005

近期,部分手遊發行商表示自己的手遊產品在登上Apple Store榜單後被競爭對手通過刷評論等惡意手段導致產品被除榜的情況。為此,手遊行業知名企業今日成立“手遊反黑聯盟”,對於惡意競爭說“不”,並開通舉報郵箱,欲通過法律手段打擊這類違法現象。

001

據悉,包括白鷺引擎、草花互動、暢思廣告、大橙遊戲、飛流、黑桃互動、金山雲、巨人網絡、駿夢遊戲、昆侖遊戲、天象互動、野火網絡在內的多傢知名廠商已經表示加盟“手遊反黑聯盟”,共同抵制惡意競爭,凈化手遊環境。

手遊反黑聯盟舉報郵箱:[email protected]

在2015年初,蘋果公司對於中國區的App Store就進行瞭規范,杜絕部分廠商刷榜、刷評論的現象。蘋果的行為也大大規范瞭國內手遊發行業務,也讓更多的手遊廠商更加註重遊戲自身品質,一大批優秀的手遊作品也相繼推出,同時也孕育瞭一批發行黑馬,但是近期出現的競爭對手通過利用蘋果公司的機制惡意刷正常上榜的熱門新遊評論等行為讓諸多發行商損失慘重。

002

有的廠商少則百萬多則千萬的廣告費用因此而“白投”,不少中小發行商也損失瞭不少的遊戲自然導量,同時也阻斷瞭玩傢們接觸高品質遊戲的機會,這不僅僅是普通的惡意競爭行為,而是一種對手遊行業的挑釁,對於付出瞭數百個日日夜夜、辛勤勞動的手遊人勞動果實的踐踏,這讓那些一心投入、真誠為玩傢奉獻上優質遊戲的公司所投入的人力、財力付之東流,嚴重影響瞭遊戲行業的健康發展,這種歪風一定要給予遏制。

根據《中華人民共和國反不正當競爭法》第十四條規定:經營者不得捏造、散步虛偽事實,損害競爭對手的商品聲譽。第二十條規定:經營者違反本法規定,給被害的經營者造成損失的,應承擔損害賠償責任。

003

作為“手遊反黑聯盟”的主要倡導者之一,黑桃互動CEO王進強先生接受采訪時表示:我非常贊成成立“手遊反黑聯盟”,這個倡導可以說是對現在頻繁發生的惡意競爭行為“忍無可忍”,雖然之前被惡意評論導致除榜的產品不是我們黑桃互動的,但對於手遊行業的一員,我覺得應該到站出來共同抵制的時候瞭,放任這種惡意競爭行為的存在,不利於整個中國遊戲行業的發展,也是對於玩傢的一種不負責,作為一個遊戲人我們在為玩傢提供優質產品的同時,也要更好地保護好自己的產品,維護住自己的合法權益。

004

反黑聯盟反黑活動說明:

1) 反黑聯盟入盟要求:手遊行業相關企業、媒體;

2) 入盟無需提供現金,但需承諾在必要時提供一定資金支持,用於獎勵不良行為線索提供者;

3) 懸賞資金由受害企業和反黑聯盟共同承擔。

關於手遊反黑聯盟:

手遊反黑聯盟是由國內多傢知名手遊發行及運營商倡導發起的一場旨在抵制惡意競爭,促進手遊行業良性發展的行動。面對日劇激烈的手遊市場競爭現狀,對於部分廠商的惡意刷榜、詆毀對手等不良行為,中國的手遊人已經行動起來,梳理正確的行業態度,維護每位遊戲人的勞動果實,同時也是為玩傢負責,更好地為中國玩傢提供優質的手遊產品和服務。

Comments are closed.