手游發行加速 收入榜連續洗牌:是禍是福

Game2遊戲:


game2報導 /從三季度開始,可以看到一個明顯的趨勢是,有錢的移動遊戲發行商不斷借用金錢戰車進入到手游市場之中,收入榜排名越來越受到他們及微信遊戲的影響。

大使用者量、高資金投入正成為改寫收入榜的最大原因,排名的不佳並不一定是產品不行,也不是說產品生命週期短,而是有錢的主們持續通過投放挖其他人牆角,新增量被不斷分流。發行商依靠資金實力,通過市場杠杆在急速改寫收入榜,這種高頻率說實話讓人心驚。

收入榜不斷被改寫意味著什麼?產品快消化。

僅以中國手游、昆侖萬維、觸控、騰訊為例,假如中手游、昆侖、觸控每月刷上去一款產品,那麼這三家公司一年就刷掉了36個坐席,而騰訊每月刷2款,一年就算刷40款,4家公司已經可以讓TOP50一年變差不多2次,現實是真正的高收入產品是不會輕易下榜的,比如MT已經站崗了一年,COC也是如此,同時第二梯隊若干產品排名依舊穩固,最終結果是10-50名中不鬧靠的位置變動會非常的頻繁,4家公司或許就足以一個季度改寫一次TOP50收入榜。

發行商的成功率絕對無法做到100%,用排名來說產品生命週期也不是很公平,但如果再加上其他發行商,以及更有錢的端游公司、頁游平臺、上市公司、平臺獨代產品,比如完美、盛大、暢遊、飛流、掌趣、中青寶、熱酷、37wan、金山等等之後,這個榜單的變動頻率會比上述推論更加的瘋狂,上榜門檻也因為高市場投入的大量產品湧入不斷提高。

game2此前從多家公司得知的今年發行計畫與最終發行的產品量其實有很大的出入,很多家今年產品的發佈量都是縮編,10款的最終可能今年只發出去3-4款,剩下的留給明年,但這些發行商和巨頭們並沒有因為發的少而少儲備產品,因此明年或許很可怕,CP被急速洗牌,發行商大量的資金會消耗在市場端的內戰上。

所以,對CP來說,明年不是一個好年份,除了產品要走向精品化提升品質外,還要看整個發行市場的走勢,成功與否與你的檔期選擇、你的產品自然吸量能力、與你搭配的發行商的發行能力強弱十分關鍵。對開發商來說,想個好遊戲名、盡全力留住自己的使用者,只有最大化使用者基數才有可能在明年的手游大戰中堅挺在收入榜上不下來。

本文轉載gamelook,編輯僅做翻譯。詳細請查看原網站文章。

Comments are closed.