手游廣告投放電影和電視哪個好?

Game2遊戲:


game2報導 / 手游產品從運營來看最大的特點,就是要求持續導入使用者,目前市面上任何一款千萬級流水產品的下載量級都在百萬以上、甚至千萬以上,這有點類似于頁游洗使用者的套路。而在行銷手法上,2個方向,推和拉,推就是靠平臺管道把產品推給使用者,拉主要是靠市場宣傳品牌推廣讓產品自己吸引使用者,而品牌推廣現階段正成為不少實力手游發行商推廣產品重要的選擇。

最近一段時間,在廣告投放手段上,多家手游公司都在積極的嘗試非互聯網的廣告形式,比如用地鐵視頻廣告的、有用分眾電梯屏的、還有直接在電視上砸電視廣告的、另外就是今天說到的卓越遊戲發行的《怪獸島》直接在電影院做彈跳式廣告的案例。這些投放方式都是覆蓋使用者面較大,都滿足了大使用者量的特性,且都非常的燒錢,但到底哪種形式好呢?

電影廣告和電視廣告的使用者特點

也許每種形式都有自己的優勢,但從整體上比較,game2認為電影貼片會比電視廣告在受眾使用者上更為精准,而這個結論也得到了一些業內同學回饋的印證,在電影院實地調查使用者發現,電影觀眾玩手游的比例很高,原因是什麼呢?下面我們就拿電影、電視兩類觀眾的使用者特徵做個比較。

根據CHR調查顯示,電影觀眾中,15-25歲年齡段觀眾占比55%,25-35歲年齡段使用者占比35%,這個遊戲使用者主要的年齡段占比高達90% !回想下大家去電影院的感受,是否不是很少見到爺爺奶奶、或者中年大叔大嬸?也很少見到未成年人(除了動畫片外)?本身電影觀影使用者就十分滿足遊戲的需求。

上圖是由盛天堂開發,中手游旗下卓越遊戲全平臺代理髮行的《怪獸島》使用者年齡段分佈,資料來源百度指數,從資料來看20-29歲使用者占比超過了50%,卓越遊戲投放電影彈跳式廣告也是希望找到自己的目標使用者。目前,這款帶有LBS交友功能的萌寵社交手游目前擁有300萬註冊使用者,超過百萬活躍使用者,在appstore曾一度依靠市場手段躍升至AppStore免費總榜第16位,此次院線彈跳式廣告正是後繼的推廣大招。

那麼再看下電視媒體的使用者年齡段情況,根據CSM調查報告來看,這裡有多個趨勢顯示電視媒體的使用者特徵並不利於遊戲,比如15-34歲年齡段使用者觀看電視時間持續縮短,45歲以上中老年人才是電視的忠實觀眾,且全天時段並不是有效,收視集中在晚間。而網路視頻使用者則恰恰相反,這部分電視損失的年輕使用者都跑到了互聯網視頻媒體上。

那麼網路視頻真的有想的那麼好嘛?看下上圖,這是youku、土豆、搜狐、PPTV等多家視頻網站熱播電視劇的使用者年齡段構成,相比較電影院90%的使用者集中在15-35歲,網路熱播電劇的使用者人群有兩個占比偏高,一個是高年齡段40歲以上比影院占比高,另一個是低年齡段使用者占比也比影院高,使用者年齡段分佈平均,當然電視劇內容不同也有很大的波動。

從上面幾個資料表現可以看到,電影院其實説明廣告主篩選出了這樣一個使用者群:有一定購買力、講求生活品質、年齡段特別集中在未婚以及年輕上班族之上,而影院的這個年齡段又非常適合需要年輕使用者付費的遊戲產品。

由上面的資料來看,影院廣告的特點就是使用者抓的使用者群較准,使用者年齡段集中,並且因為電影螢幕足夠大,視覺衝擊力相比其他視頻廣告形式都來的震撼,利於廣告記憶。不過影院廣告也有一些局限,就是觀影人數是受到電影票房高低波動的,另外觀影頻次肯定沒有電視來的頻繁,但相對來說院線廣告覆蓋的是一群價值較高的都市人群。

而此次卓越遊戲發行的手游產品《怪獸島》,其影院映前廣告已于8月29日正式上線,將持續1個月時間,全國上百家連袂上線,預估累計覆蓋觀影人群近4千萬人次,耗資巨大,但從遊戲使用者和媒體使用者特徵來看,是值得一做的。

投放之後還還要做哪些?

院線廣告投放毫無疑問是品牌的引爆點,在有了大眾媒體的覆蓋之後,需要的是更多的市場傳播來實現使用者記憶和持續的轉化,院線彈跳式廣告投放之外,卓越遊戲還為這款遊戲準備了重度事件炒作,已和業內頂尖公關公司藍色游標結成了長期戰略聯盟,藍色游標已正式啟動「怪獸哥」重度炒作專案,在深圳東門步行街、華強北、海岸城等商圈製造大量線下話題,通過線上微博紅人留幾手等微博大號評論轉發、論壇社區海量傳播、知名網路媒體首頁露出等媒體上展開大規模行銷攻勢。

卓越遊戲CEO應書嶺表示,「希望卓越成為中國最大的全平臺手游發行商和運營商」,野心不小,但最終還是要靠成績說話。此前,由卓越遊戲獨家代理髮行的android版《武俠Q傳》已經創造了公測日收73萬元的成績,有著多款高收入遊戲成功經驗作為保障,卓越遊戲在《怪獸島》上不遺餘力的啟用了名人代言、影院映前廣告等大手筆推廣方案,同時已決定贊助將于9月7日在奧體中心開啟的人氣偶像汪東城「AS I AM」亞洲巡迴北京站演唱會。這些推廣手段跟屌絲手游公司拉開了距離,如果事後看收入表現確實有效的話,那麼毫無疑問證明了手游發行商的價值。

本文轉載gamelook,編輯僅做翻譯。詳細請查看原網站文章。

Comments are closed.