手游品牌的重要性:有和無差別甚大

Game2遊戲:


game2報導 / 現在遊戲業一個重要趨勢就是購買品牌改編,原因無非是要從龐雜的遊戲產品中脫穎而出、品牌是一個有效的手段。

昨日game2與一家應用開發商瞭解到這樣的一個資料,其最新推出的一款新應用,在360推薦位上,每天日下載量達到4000次,但該應用在其他應用商店,因為沒有推薦,單個市場下載量是幾十次,差別甚大。這說明一個新的產品即使你做到了普遍上架,但因為使用者不認識、不了解,如果沒有應用商店的推薦,或者媒體的報導,幾乎不可能形成自然增長。

而近日,91發佈的「移動應用搜索習慣資料包告」顯示,近77%的搜索量產生于使用者直接搜索應用名稱,20%的搜索量產生于使用者搜索應用功能或關鍵字,另外,安卓使用者更喜歡搜索遊戲,對休閒類「輕」遊戲搜索頻率最高。這說明絕大部分品類的使用者產品心智認知已形成,使用者進行的是有目標的搜索,越來越少的使用者進行無目的的流覽搜索下載目標,使用者要是記不住遊戲名,就非常容易被其他競品攔截。

因此,擦邊球式的產品名就變得普遍,但總體看,取個好名兒,很有必要,如果是已經被很多使用者熟知的品牌改編,當然最好,這樣才能即使沒有管道的推薦位,也能保證一定的下載量。根據91的資料,像《找你妹》這款有著「神一樣的名字」的應用在安卓和ios上的搜索量分別位居第四和第五,排在它前面的都是社交或者工具類應用,同時《找你妹》在兩大平臺上的搜索量在手游裡均是排名第一。

在購買IP方面,已經有了騰訊這樣買斷日本動漫國內版權的端游廠商存在,而在端游市場暢遊、完美世界已在囤積IP,頁游領域,駿夢已經公佈的已經有多款有IP的產品,IP正成為產品的一個核心競爭力。

本文轉載gamelook,編輯僅做翻譯。詳細請查看原網站文章。

Comments are closed.