手機遊戲市場細分研究:白富美玩傢群

最近,一副名為“男人要的是PC,女人愛的是手機”的趣圖十分火爆。在精讀圖片中深刻探討女性與手機關系之密切的同時,筆者似乎有更多的收獲。這群整天劃動著智能手機屏幕,沉浸在自我世界裡又不忘利用碎片時間炫耀她們陶醉的一切事物的白富美們,能給手遊廠商帶來什麼呢?事實上,白富美們,也就是女性玩傢在細分手遊市場領域中,是一部分未曾深度開發的藍海。

女性玩傢比端遊時代更容易被手遊俘獲

隨著移動互聯網大熱,手遊市場爆發,女性玩傢在遊戲產業中扮演著越來越重要的角色。這種情況主要跟近年來手機遊戲更適合發展輕度、休閑方向的產品密不可分。手機遊戲因其硬件設備的限定,雖然不能將重度RPG遊戲的各方面完全展現,卻更適合操作一些輕休閑類遊戲。

可隨身攜帶,隨處把玩的特性,將一部分完全不可能花大段時間隻坐在電腦前的女性玩傢拉到手機遊戲中,挖掘她們的可利用碎片時間。在手遊時代,這群端遊無法獲取的女性用戶卻能被輕易俘獲。

移動遊戲時代女性玩傢占比高 付費意願更強

當發覺白富美們更易被手機遊戲俘獲時,我們理所應當的想知道女性玩傢在整個遊戲玩傢群體中所占的比重到底是什麼情況?

在歐美,PlayPhone對美國境內超過1000名的男性和女性成年受訪者進行瞭調查發現,68%的移動遊戲玩傢為女性。在日本,知名遊戲廠商史克威爾·艾尼克斯與遊戲網站Nifty公司,以Nifty公司的免費遊戲玩傢為調查的主要對象,共得到有效問卷2575名。受訪的女性比例高達66%。女性玩傢的高比重顛覆瞭傳統認知。

在中國,通過3月份消費者調研報告顯示,手遊男性玩傢喜歡交友,而女性玩傢更喜歡消費。百元消費內的玩傢中,男女玩傢比例都達到28%;而在千元內的消費中,女玩傢比例為11%遠超於男性玩傢,由此可見女性玩傢的付費能力不比男性玩傢差,付費意願更強烈。

如何針對女性玩傢定制手遊 投入藍海掘金

面對付費能力強勁的市場細分群體,如何才能針對白富美玩傢定制手機遊戲,藍海掘金呢?

首先,要做到“聲色俱麗”,打造精良的畫面和音效。玩傢,尤其是女性玩傢,在選擇遊戲時,畫面作為第一印象,決定瞭她們是否會選擇下載這款遊戲。無論是宣傳截圖,還是Loading界面,一定要夠萌、夠Q。遊戲內的UI、場景、人物角色、技能特效也都要從女性玩傢的角度去深度定制,細致的勾勒屬於她們的理想世界。

其次,一定要上手簡單。盡量簡化玩法和操作。復雜的遊戲玩法和操作隻會讓女性玩傢望而卻步,而簡單的玩法和操作則更有利於提高女性玩傢的上手和留存。再精妙的玩法,再隱蔽的付費點,也不如從根本上留住女性玩傢能帶給遊戲整體的收益大。

第三,促進攀比炫耀。有朋友的地方就會有攀比,而社交網絡更加廣泛的女玩傢,更是炫耀成風。比如西方魔幻風格的中重度策略遊戲《龍鬥士:女神來瞭》,男玩傢可能會考慮如何提升武將的屬性,培養更強的部隊保衛城邦;而女玩傢可能會更加註重武將的相貌,力求招募到最美麗、漂亮的女神英雄,她們會將現有的資金去參加線上活動,以期獲得最美麗的女神,之後再考慮城邦的生產和運轉。構建一個鮮明的攀比性強的炫耀網絡,可以提高女性玩傢的比較欲望,促進消費。

當然,手遊市場的爆發時間也很短,也許有很多針對女性玩傢的好遊戲正在緊鑼密鼓的研發當中。筆者也並不是最認清白富美玩傢群體的人群,但仍然希望那些還在尋找方向的手機遊戲廠商能夠在這片未曾深耕的藍海中取得佳績。

Comments are closed.