手機廠商與第三方應用商店暗戰:入口之爭

手機無法下載第三方應用商店?下載之後無法安裝?

這些網友反映的問題引起瞭記者的高度重視:這究竟是概率問題,還是人為因素?記者對此展開調查。

在調查中,我們發現不僅出現瞭眾多手機廠商將應用商店運營權收回的情況,甚至還有部分廠商采取瞭憑借底層系統優勢、悄悄對第三方應用商店實行“禁限令”的舉措。

這是否會導致應用商店的已有格局崩盤?而在記者的走訪中,又為何出現眾多第三方應用商店不願談及“禁限令”的情況?

“概率性”問題背後的入口之爭

經網友反映,某些手機在下載第三方應用商店時會出現無法安裝的情況。對此問題,記者與業內多傢應用商店與手機廠商取得瞭聯系,但並非所有人都願意談及這個話題。

“這其實是手機廠商讓一些應用商店概率性地下載不瞭、安裝不成功、甚至出現崩潰。”一位不願署名的應用商店負責人向記者透露,“這個概率性事件,即便測試也確認不瞭,手機廠商這樣做就是為瞭讓自己的應用商店效益更好。”

這並非難事。

業內人士向記者表示,APP都是搭載在底層架構上的應用層,這意味著APP要受到底層系統架構的管理;目前國內手機廠商紛紛推出自主ROM,也就有瞭更多的權限,如此一來,手機廠商讓這種“概率性事件”發生也並不難。

這種做法的緣由也很好理解:被視為移動互聯網最重要入口的應用商店,已經成為眾人眼中的“必爭之地”。

“如果把手機當做一個航母的話,應用商店就是航母的重要引擎。”一位中興終端人士這樣向記者描述應用商店的重要程度,這同樣也能看出手機廠商對應用商店的重視程度。

“智能終端作為一個入口,要和用戶產生互動,一個是通過操作系統,一個是通過系統上的UI。”某手機廠商表示。操作系統的話,我國手機廠商都是采用的Android操作系統,沒有太多控制權。而UI的話,手機廠商可以定制,與用戶產生聯系,產生粘性。“連接用戶與系統UI的一個中間介質就是應用商店。應用商店既能結合硬件本身,又可以結合和軟件、操作系統,還實現瞭與用戶的聯系。”

獨立分析師付亮認為,“手機硬件利潤越來越薄,手機廠商在看到蘋果、小米的成功之後,越來越多地將註意力放在軟件上、放在應用商店上。更重要的是現在大傢都在講生態,講軟硬件一體。手機廠商自然想把應用商店的入口控制在自己手中。”

因此,越來越重視應用商店入口作用的手機廠商,與第三方應用商店的沖突越來越激烈,部分手機廠商(如魅族等)收回瞭代理出去的應用商店運營權。

手機廠商之急:改變現狀

在這個領域,不僅有著眾多的創業企業,BAT等巨頭也在其中爭得你死我活;而經過數年的殘酷競爭,到2014年應用商店的格局本已基本確定:

一類是互聯網巨頭們,如百度手機助手、應用寶、360手機助手;一類是獨立第三方陣營,如豌豆莢、安智、機鋒、應用匯等;一類是手機廠商們,如小米、華為、聯想、魅族、酷派、OPPO、ViVO;最後一類是運營商的應用商店:中國移動MM應用商場、中國電信天翼空間、中國聯通沃商店。

在這四大類應用商店中,前兩者均可被認為是第三方應用商店;而在記者的隨機采訪中,盡管有用戶表示更願意使用手機廠商自帶的應用商店,“他們的應用商店已經能夠滿足我的使用需求,何必再去下一個第三方的應用商店”,但還有更多用戶願意使用第三方應用商店,原因是“習慣瞭”。

這一點,在隨後進行的網上調查中得以證實。

調查

根據網上調查顯示,經常使用手機廠商自主應用商店的用戶比例為25.8%、很少使用者的比例為28.0%、基本不使用者的比例高達46.1%。

調查

而在“下一部手機中,是否考慮使用手機廠商自有應用商店”調查中,願意使用者僅為33.2%、不會使用者則高達66.8%。

手機廠商們,急需改變這種現狀,這或許就是“概率性事件”出現的原因之一。

安全:手機廠商的另外一張牌

除瞭“概率性事件”,手機廠商們還在如何打動用戶?

聯想執行副總裁、移動業務集團總裁劉軍向記者表示:“手機廠商對應用商店的管理要非常到位才行。因為這裡面魚龍混雜,有太多的灰色地帶。我們希望能夠給用戶一個誠信的應用商店服務。”

華為消費者業務CEO餘承東則向記者表示,現在的應用商店太混亂,需要進行管理規范。據瞭解,接下來的一年餘承東將會將工作的重心放在軟件系統方面。

此外,手機廠商有著天然的入口優勢,適合做分發類、工具型產品。在用戶拓展方面,互聯網企業的應用商店沒法和手機廠商比,因為手機廠商的手機出貨量的增長就意味著應用商店的增長。

“OPPO、VIVO等手機廠商日活用戶可達400萬,日分發2000萬。每個用戶下載4、5個APP,而普通應用商店也就1、2個。機型比較好的手機單個用戶帶來的錢效益非常好。而且沒有推廣成本。”某應用商店人士透露。

諱莫如深的第三方應用商店

面對手機廠商的策略轉變以及各種“小動作”,互聯網企業的應用商店諱莫如深,隻是紛紛向記者表示“用戶說瞭算。”

“現在的手機廠商確實都在主推自傢應用商店。但大部分用戶因為之前的使用習慣和特殊需求,還是會選擇安全、能夠滿足需求的應用商店。”360手機助手工作人員表示,“現在的用戶已經不像智能手機剛剛興起的時候,手機裡面裝什麼用什麼。他們都已經有瞭自己的追求和愛好。所以,隻要堅持做體驗最好的應用商店,用戶可以感知到。”

同時,合作也依然存在。

“不同的廠商采用的策略不同。更多的廠商還是選擇和第三方合作,保證應用正版、穩定、兼容。二者會根據自己的力量有個博弈,是你中有我,我中有你的局面。”中興終端人士表示。

某應用商店內部人士也同樣向記者透露,有些手機廠商仍然願意選擇互聯網企業幫助自己運營應用商店,“比如說華為,華為應用商店分發能力很強,但仍將某些機型的運營權交給瞭應用寶。而酷派的應用商店是由應用寶來定制的。”

手機廠商看中的是互聯網企業的運營能力,通過這種方式將規模做起來;而互聯網企業可以通過手機廠商的分發能力將自己的APP分發出去。這樣一來實現的是“雙贏”。據記者瞭解,最近又有一傢第三方應用商店在和三星談合作,欲實現聯合運營。

競爭與合作並存,這或許是未來很長一段時間內手機廠商與第三方應用商店的共存之道。

from:網易科技

Comments are closed.