[戰爭遊戲]或成第四個收入破10億美元手遊

【GameLook專稿,轉載請註明出處】

GameLook報道/在剛剛過去的2014年,有很多事情值得我們註意,比如單款收入破10億美元的手遊出現瞭3款(《部落沖突》、《智龍迷城》和《糖果傳奇》),而這在2013年的時候,可能還有很多人認為這是在吹牛。當然,這很正常,畢竟很少有人會想到手遊市場規模的增長會如此迅速。

而就在剛剛開始的2015年,有一款遊戲已經出現瞭非常明顯的增長趨勢,那就是Machine Zone在2013年發佈的《戰爭遊戲:烈火時代》(Game of War Fire Age),該遊戲目前已經連續四天占據瞭美國iPhone收入榜第二名,美國區單日收入達到瞭108萬美元,如果該遊戲可以持續這樣的發展態勢,那麼毫無疑問的是,《戰爭遊戲》可以在2015年成為第四款收入破10億美元的手遊。

那麼,這款遊戲究竟有什麼特殊之處?開發商又如何把這款遊戲經營到瞭如此之高的收入水準?請看GameLook帶來的分析解讀:

《戰爭遊戲》拿下美國收入榜第二名

在2014年10月底,當《戰爭遊戲》成為美國收入榜第二名的時候,幾乎很少有人註意到,而到瞭11月,該遊戲占第二名的天數達到瞭6天,隨後Metaps發佈數據報告稱《戰爭遊戲》有望奪得《糖果傳奇》的亞軍位置,據App Annie的數據統計顯示,該遊戲12月占第二名的時間也隻有9天,但進入2015年一月份以來,Machine Zone的這款手遊已經連續4天霸占瞭第二名位置,極有可能徹底奪走《糖果傳奇》的第二名位置。

《戰爭遊戲》在Google Play占據第三名天數

從收入變化方面來看,今年5月份,該遊戲的美國區單日收入突破瞭56.7萬美元,然而在7個多月之後,《戰爭遊戲》在美國區的單日收入幾乎翻倍,達到瞭108萬美元。據海外分析公司透露,該遊戲2013年的收入突破瞭2億美元,而摩根大通的分析師則預計Machine Zone在2014年收入將突破6億美元,如果《戰爭遊戲》第二名的位置持續下去的話,那麼就可以毫無疑問的成為第四款收入破10億美元手遊。

《戰爭遊戲》美國區iOS單日收入表現

遊戲特點

可能最初看到《戰爭遊戲》界面的時候,大多數人都會說這款遊戲是Kabam經典策略手遊《卡米洛特王國》的山寨版,但GameLook這裡想說的是,Machine Zone在這款包體不足40MB的手遊上,投入瞭80個人以及19個月的研發時間,這對於大多數的手遊開發商來說都是難以想像的。

當然,如果隻說遊戲研發用瞭多麼久,並不能體現《戰爭遊戲》究竟有什麼特點。和很多策略手遊相似的是,玩傢們需要建造各種建築,收集各種資源,升級解鎖並養成英雄,隨後訓練軍隊進行戰鬥。

但和很多同類策略手遊不同的是,《戰爭遊戲》采用瞭2.5D的畫面,隻提供瞭一名英雄,玩傢通過不斷的建造和升級建築物,征戰以及訓練軍隊進行升級,獲得技能點升級英雄的各種能力,而而不是解鎖軍官大營雇傭更多的英雄,除此之外,該遊戲還讓玩傢可以看到自己軍隊的戰鬥畫面,相對於同類策略手遊隻能看戰報來說,有瞭很大的體驗提升。

不過,《戰爭遊戲》最出色的地方在於社交功能,在建造等待期間,玩傢可以通過求助向聯盟內成員申請幫助,基本上1小時以下的建造時間都可以通過盟友的幫助快速完成。另外,5分鐘以下的建造時間,可以獲得免費加速,讓玩傢們少瞭零碎的等待時間,多瞭持續遊戲的動力。

和很多免費遊戲類似的是,《戰爭遊戲》還加入瞭在線獎勵系統,玩傢可以通過在線時間隨機抽取不同的獎勵,還加入瞭老虎機抽獎功能。該遊戲的另一大特色是遊戲內的實時語言翻譯系統。

遊戲內實時翻譯功能

作為一款全球同服的在線MMO手遊,《戰爭遊戲:戰火時代》在公共聊天框裡加入瞭語言翻譯功能,為瞭讓玩傢交流更方便和準確,該遊戲還鼓勵玩傢糾正錯誤的翻譯(支持32種語言,但暫不支持中文),這無疑是很多手遊都難以做到的。

公司歷史

2008年,Addmired(Machine Zone前身)是一傢Y Combinator孵化初創公司,CEO兼共同創始人Gabe Leydon最初之所以把該公司命名為Addmired,當時是因為該團隊做瞭一款名叫AddHer的約會應用。2009年,Gabe Leydon決定做在線手遊,第一款作品是iMob Online,隨後又發佈瞭Original Gangstaz、iMob 2以及Global War等遊戲。而且該公司是最先采用免費手遊模式的團隊之一。

2012年3月,隨著幾款在線手遊的下載量突破瞭4000萬,該公司獲得瞭800萬美元的投資,隨後Gabe決定改名為Machine Zone,因為最初的公司名Addmired已經不符合該公司的實際業務。

2012年,在獲得瞭800萬美元融資並更名之後,Machine Zone就開始瞭《戰爭遊戲》的iOS版本研發,當時該公司一共95人,而該遊戲的研發團隊當時達到80人,而且iOS版本就用瞭19個月的時間完成開發,為瞭支撐該遊戲的進度,創始人Gabe Leydon累計融資1600萬美元。

CEO談做MMO策略手遊的方法

做復雜的遊戲 豐富獨特的手遊體驗

我們都知道,手遊玩傢大多數都是中度和休閑玩傢,因此我們可以看到大量的三消式休閑手遊,但Gabe Leydon的研發理念卻截然不同,他在此前接受采訪時表示,Machine Zone的理念是做復雜的遊戲,他認為玩傢們真正需要的是感覺掌握瞭某些東西的遊戲體驗。

他說,“我們和中核遊戲趨勢走的是相反的路線,《戰爭遊戲》是一個復雜的遊戲,我們嘗試把這款遊戲做到更復雜,我認為玩傢們需要的是能夠讓他們覺得掌握瞭某些東西的遊戲體驗。”

在新西蘭、澳大利亞、新加坡、法國和墨西哥測試期間,玩傢平均每天在《戰爭遊戲》中的時長為2小時,遊戲次數平均為10次。而在總結原因時,Gabe認為該遊戲之所以受到玩傢歡迎,其中比較重要的原因之一是,《戰爭遊戲》是針對手遊平臺專門而設計的,並且認為想把主機遊戲體驗帶到手遊平臺的開發商並不瞭解手遊市場。

Gabe表示,“人們完這款遊戲的時間比很多的PC MMO遊戲還多,這是因為我們把每個人都放到一個單獨、持續、實時的體驗,而且玩傢們可以一直不停的玩遊戲,因為這是一款手遊,他們可以隨身攜帶。”

“你並不需要把主機遊戲體驗帶到手遊平臺,你需要專註於手遊設備的獨特優勢,並不是說你的畫面要多麼絢麗,也不是你的觸屏界面做的多酷,而是為玩傢們提供可持續的在線遊戲體驗。”

玩傢遊戲時長比收入更重要 高度重視玩傢參與度

Gabe Leydon認為,玩傢們的遊戲時間比所給開發商帶來的收入更重要,讓玩傢長時間留在遊戲中,深度參與社交功能才是研發團隊最應該關註的。他認為未來的手遊最重要的是玩傢們的參與度,而不是你帶入瞭多少新玩傢。手遊能夠持續成功不在於有多少人打開過你的遊戲,而在於進入遊戲的玩傢在遊戲裡玩瞭多久。

他說,“如果人們在你的遊戲中投入100個小時,那麼他們是否消費就已經不再是最重要的。重要的是兩個小時之後你是否就開始瞭貨幣化嘗試。《戰爭遊戲》中我們提供特殊的聯盟貨幣,可以用來直接購買付費物品。讓玩傢們加入聯盟比讓他們立即進行消費更重要。免費模式的真諦並不在於最大化的壓榨玩傢們的資金,但並不是所有的開發商都意識到瞭這一點。”

“我需要的是玩傢們的遊戲時間,把這款遊戲做到更有趣,為的就是獲得玩傢們更多的遊戲時間,而玩傢們投入遊戲的時間才讓《戰爭遊戲》變得更有趣。我們在遊戲中有很多的功能,玩傢們的類型有很多種,你的玩法要通過遊戲來展示。做遊戲真正的底線是,如果人們在你的遊戲中都不投入時間,你無論如何也掙不瞭太多錢。免費遊戲重要的是讓玩傢投入時間,而且你的遊戲要能夠運營數年。”

《戰爭遊戲》最近在美國收入榜排名增長情況

成功之後的大力推廣

在站穩瞭收入榜第三名的位置之後,Machine Zone開始投入重金推廣,2014年11月,該公司聘請泳裝模特Kate Upton做電視廣告代言,覆蓋瞭BBC以及ESPN等重要的平臺,並且同時增加瞭4000萬美元的市場營銷預算計劃,從目前該遊戲的收入增長趨勢來看,很明顯Gabe Leydon的推廣策略獲得瞭不錯的成效,也讓《戰爭遊戲》成為最有可能達到單款10億美元收入的第四款頂級手遊。

Comments are closed.