戰火燃燒 國產手機廠商紛紛佈局VR領域

從去年開始至今,業界對VR的關註持續升溫,經歷瞭資本初期的騷動和觀望後,各大手機廠商開始對VR(虛擬現實)躍躍欲試,Oculus Rift引領瞭整個行業的風向已成為不爭的事實。索尼PSVR、HTC Vive、三星Gear VR廝殺正酣,在觀望瞭些許時間後,國產手機廠商今年迅速跟進。

7

一向穩中求進的華為都開始佈局VR,公佈瞭其第一代VR眼鏡產品,這足以說明VR市場已從之前的概念描繪開始走向商用之路。

據消息顯示,今年,部分品牌年內都將推出VR相關產品。中興通訊和酷派也將在下月推出自己的VR產品。各大智能手機廠商的戰火即將從手機硬件燃燒到VR領域。

中興下月將推VR眼鏡

知情人士透露,中興通訊下月將發佈AXON新品,並同時對外發佈首款VR產品。



中興通訊副總裁俞義曾表示,2K以下分辨率的VR體驗和解析度都很差。真正的VR從硬件上來說,最關鍵是“人機交互”。“一個月後,大傢通過對比中興AXON與其他機型在VR眼鏡中的畫面來看出分辨率對虛擬現實體驗的影響。”他說。

據瞭解,中興通訊在VR佈局時間並不短,已積累瞭不少專利。同時,在內容上也早有準備。此前,中興通訊與蘇寧達成戰略合作,在硬件開發、技術共享、內容開放、渠道整合、產品包銷定制等方面展開深入的合作。

蘇寧旗下PPTV也與努比亞簽訂瞭合作協議,雙方將整合優勢資源,聯手打造定制手機,並在VR等領域展開合作探索。

華為VR支持360度視覺

華為官方稱,其VR產品是全球第一個支持360度視覺、聲場同步的移動VR產品,首創瞭通話、短信、微信功能,虛擬與實景一鍵切換。該產品允許700度以內的近視用戶,通過調節裸眼使用。

然而,華為方面並未透露太多詳情,引發業界猜測,具體上市時間、價格也暫未公佈。華為內部人士透露,產品預計在5-6月間發佈。

在華為發佈VR之後,暴風魔鏡CEO黃曉傑公開場合表示,華為VR是暴風魔鏡與華為在VR內容和軟件方面深度合作的產品,暴風魔鏡與華為的合作采用手機軟件+資源內容的深度定制方式,暴風魔鏡為華為VR提供瞭手機APP和海量內容。

截至目前,暴風魔鏡已經公佈的手機合作夥伴,包括華為和360手機。其提供的合作形式分別為VR硬件+手機軟件+VR內容、手機軟件+VR內容深度定制模式。去年,華為戰略投資暴風科技,占股3.89%成為其第五大股東。

酷派VR將搭載樂視生態

如不出意外,同樣是在下月,酷派的VR產品也將亮相。從瞭解的情況來看,酷派的VR產品將會和樂視合作,產品硬件由酷派負責,內容則依靠樂視生態。這也是雙方繼去年資本合作後的一次比較大的動作,關系緊密度顯然高於與360.

在剛剛結束的樂視420發佈會上,樂視也發佈瞭專門針對樂Max 2的VR頭盔,將於5月底發佈。此前,樂視曾推出瞭針對樂1和樂1 Pro的入門級手機VR設備LeVR COOL1,售價149元,內容則是通過樂視手機上的 “樂視界”專用App來提供。

酷派副總裁曹井升表示,VR是一個增長很快的市場,目前硬件和軟件方面都已經能好的支撐。據悉,酷派的VR產品還將同步在印度市場推出。

魅族會推VR新品

國產手機中,魅族在去年就推出瞭VR相關產品。其聯合國內VR廠商拓視科技推出瞭手機VR頭顯。不過,該產品材質比較簡單,整體框架取自環保紙板材質。這一框架支持用戶直接戴眼鏡使用,無需調節物距。魅族官售價59元。

從時間點來看,魅族當初推出的VR產品多有試探市場的意味。魅族副總裁李楠表示,今年魅族還會有VR相關產品推出。從實現難度來看,多半也是VR眼鏡。

聯想VR瞄準行業市場

在今年2月推出的聯想樂檬X3手機中,聯想聯合蟻視推出瞭一款蟻視樂檬VR眼鏡。這可能是聯想在用戶端推出的最早VR產品,其類似Google曾推出的CardBoard紙質VR眼鏡,與上述魅族的VR產品也屬一類。

聯想集團高級副總裁移動業務集團聯席總裁陳旭東表示,“VR眼鏡市場已有很多,市場的剛需還沒有被挖掘出來。今年夏天我們推出新一代VR產品,基於電腦的方案還在研發中。”

值得註意的是,聯想在行業領域的佈局速度要明顯快得多,這也得益於其在PC領域的壟斷優勢。在近日的英偉達GPU技術大會上,聯想推出瞭英偉達認證的VR Ready電腦,一共是三款企業級虛擬現實專用的ThinkStations系統。VR-ready電腦的目標群體是將要進入虛擬現實領域的不同行業的專業用戶。醫療、產品設計、自動化設計、建築和工程領域的專業人士都是聯想的消費對象。

小米VR產品醞釀中

華為發佈VR後的第二天,”小米VR”這個ID在新浪微博出現,這表明小米在VR領域的動作將在不久後正式公佈。

小米CEO雷軍曾公開表示,VR確實能夠給人震撼的體驗,不過VR要大規模的應用可能還需要至少5到10年的時間。盡管雷軍在VR大規模應用前景上相對“保守”,但小米在VR領域的探索卻並不遲緩。據瞭解,小米去年底成立瞭VR團隊,並聯合迅雷投資樂相科技(VR廠商),還籌建小米探索實驗室。

業界認為,一向靠低價掠奪市場的小米入局必然會讓VR市場的競爭更加激烈。

不過,對於眼下的VR市場,還有一部分主流手機廠商繼續保持觀望,如vivo、OPPO、金立、TCL等。在他們看來,聚焦智能手機行業仍是目前重點。

VR環境開始成熟

任何一項新的技術或產品離不開產業鏈的協同進步,VR今天的發展如同智能手機的昨天,需要一個不斷優化的技術硬件、平臺芯片、內容開發以及網絡支撐的全產業鏈生態。

2014年,Facebook以20億美元收購Oculus後,VR熱襲來。從資本層面來看,在過去的兩年中,VR/VR實領域共進行瞭225筆風險投資,投資額達到瞭35億美元。

資本層面的熱情態度引發瞭創業者對VR生態的不斷完善。暴風科技高層近日在TOP SHOW虛擬現實創業者大會表示,國內VR發展來大概會經歷三個階段:第一個階段是資本的湧入,現在已基本過去;第二階段是平臺技術和產品的產生,也就是眼下的狀態;第三階段則是內容,用戶需要通過內容體驗VR帶來的變化。

上述手機廠商的相關人士表示,國內智能手機競爭過於激烈,技術瓶頸也越來越明顯,整個科技業界都把目光投向瞭VR領域。用VR技術來刺激客戶的新鮮感和購買欲,這是大傢公認的策略。

不過,需要註意的是,目前的VR產品在技術上仍有不足。以消費者最容易接觸到的VR眼鏡來說,無論是專業的VR企業,還是手機企業,VR眼鏡對連接的智能手機屏幕有一定的要求。

目前絕大部智能手機屏幕為2K分辨率,這種屏幕放到眼鏡上顆粒感依然不小,長時間觀看會造成用戶眼睛不適,而最佳的屏幕分辨率是4K。如果你隻是簡單體驗下VR,那麼2K屏幕及上述的紙質頭顯也足夠。

另一個則是眩暈問題。眾所周知,長時間使用VR可能會頭暈惡心,這主要是和刷新率、分辨率有關。分辨率低,在近距離觀看VR設備的屏幕的時候,會有明顯的顆粒感。此外,最重要的是降低延遲,刷新率至少要60Hz,Oculus Rift和HTC Vive能達到90Hz,索尼PlayStation VR甚至上來就是120Hz。

近日,Nvidia展示的一項新技術能夠達到1700Hz。對比來看,90Hz設備每11毫秒顯示一張圖像,而1700Hz設備每0.58毫秒就能夠顯示一張。如此超低延遲,眩暈感幾乎為零。

此外,作為VR領域不可或缺的技術之一,眼球追蹤技術還可以解決VR圖形畸變的問題。圖形畸變,同樣也是造成使用者眩暈的因素之一。總體來看,VR的技術缺陷在逐步完善,產品品質在不斷增強,VR的環境開始走向成熟。

德意志銀行預計到2016年底移動VR用戶數量將達到1800萬部。igi-Capital預測,VR/AR硬件和軟件市場潛力將達到1500億美元規模 ,未來5年復合增長率超過100%。遊戲行業分析公司Superdata預測,2017年底將會賣出7000萬臺VR頭顯。

內容是VR最大挑戰

如今,很多人把VR看作智能手機後的下一個風口。在資本、硬件狂歡之後,內容軟件成為下一個商機。不過,硬件產品紮堆爆發內容卻未跟上,成為掣肘VR普及的最大問題。

目前,國內VR內容細分品類的代表企業有大麥幻境、蘭亭數字、贊那度、無憂我房、超凡視幻、天舍文化和河馬動畫等,但真正的優質內容依然沒有出現。

北京電影學院副校長孫立軍表示,VR是一個超一流的技術,但在內容上要解決品質問題。電影內容所帶給人們心靈的觸動在VR上還無法實現。“我們必須要解決內容,如何讓內容、讓藝術傢更好地使用VR。”

一位VR創業者也表示:“現在的VR是一個發展的初級階段,我們完成的隻是其中一小部分,隻是戴上一個頭盔去互動,真正的內容還沒有。”

過去一年多,各類VR大會數不勝數,放眼放去,皆是VR顯示設備,鮮有VR內容展示,即便有也僅僅是DEMO。

隨著市場消費習慣的逐漸養成,用戶對於VR產品的需求將逐漸從硬件轉向內容。

對於絕大部分VR硬件廠商寄望的遊戲和視頻內容,成本是最大壓力。“資本市場對VR內容開發商仍處於觀望階段。而開發一款合格的VR旅遊場景至少需要10萬元,更高階的場景成本則會成倍增加。對於創業者來說,成本太高導致內容參差不齊。”上述創業者說。

近來,VR直播也成熱門話題。華人文化本月宣佈,旗下體奧動力將聯合微鯨電視,在中超等體育賽事直播中提供VR信號。這意味著觀眾可以“足不出戶”就能做到“身臨”中超和國傢隊賽場,徹底顛覆體育賽事直播行業,一石激起千層浪。

不過,暫不說畫面質量如何,以目前國內的寬帶速率也恐難支撐。愛奇藝CTO湯興此前曾表示,帶寬是限制VR直播的最大阻礙。“512K還是中國的一個普遍現象,大多數傢庭都還在512k到1M的帶寬條件。但是像這種視頻流,它的傳輸至少要1M 到10M。”

華為常務董事、戰略Marketing總裁徐文偉也指出,VR要實現完美的虛擬現實體驗,每秒要處理高達5.2Gbit的數據量,時延要低於20ms。

華為FDD產品線總裁王軍解釋,現有的無線網絡對於一個用戶觀看2K視頻平均需要4Mbp的帶寬,4K視頻則需要18Mbp,而VR則需要175Mbp。加上現有網絡的速率通常會受到不同程度的損耗,所以需要更大的網絡容量才能支撐VR高品質畫面的傳輸。

按照華為的說法,5G網絡的下載速度有望達到1Gbps,可以很好的解決因傳輸延時帶來的眩暈,而5G最快商用在2020年。

無可否認的是,2016年隨著國產智能手機軍團的加入,必將推動VR產業進入快速發展期。

from:騰訊科技

Comments are closed.