成本翻倍版權趨緊 中小CP如何突圍

在上周六的PP助手主辦、gamelook協辦的線下分享會上,gamelook就過去一年來手遊產品的變化、版權問題、中小CP如何突圍等相關,詢問瞭PP助手COO相力文。

研發成本翻倍,年底產品質量有質的提升

相力文表示,這一年來國內手遊產品的質量在明顯的上升。“比如說,去年一張原畫的價格是800~1200,最高也就到2500。可是在前段時間我聽到1.8萬、2萬多的一張原畫都有。同期來講,基礎的數字我不太好說,但是至少相較去年同期的研發費用高一倍。”

去年國內手遊市場崛起瞭一批千萬級產品的新開發商,但眼下因為大廠商的集中入局,競爭局面正在對中小公司不太有利。

相力文表示:“去年的手遊市場起來瞭很多我們之前都不知道的CP。而到瞭今年,我們看到像完美、暢遊、網易,包括之前做頁遊的公司,墨麟、37玩、遊族這些公司進來,他們最大的優勢就是真的有錢。就拿美術來說,可能你花5000,他花1萬,必然是錢多的質量更好。”

隨著微信、以及端遊廠商開始在重度遊戲發力,行業能明顯感受到重度遊戲的春風襲來,雖然來的確實有點晚、晚瞭快一年,然而這又是一個門檻加高的態勢。

“從技術層面來講,你比如說做一些ARPG,或者是MOBA類的,一些小的公司技術能力可能達不到。但是一些大的公司,卻可以輕松完成,10萬塊錢主程序和1萬塊錢的主程序肯定還是有區別的。所以特別是第四季度開始,手遊質量真的是有質的轉變。”

版權問題頻發:渠道不再打太極,該改的改、該下的下

另一個中小CP經常遭遇的問題就是IP侵權,相力文談到瞭目前PP助手面對維權後對侵權產品的處置方式。

相力文表示:“作為渠道,我們是支持正版的。比如說有日本的授權函,說要將盜版下架的,我們是會對其采取下架處理。包括之前完美和暢遊一個禮拜四、五封律師函往我這兒發。所以我們也是做得很好,隻要說瞭我們就找CP聊,隻要正規上面蓋瞭章,確定是侵權的,我們是會和CP打個招呼後,采取下架處理。”

而對於玩法存在侵權嫌疑的,渠道持保留態度,“具體在玩法上涉嫌侵權的,我們不好界定。因為我無法鑒定他是用你的人物,還是他用瞭你的代碼還是怎樣,其中牽涉到很多。我們會讓CP先和版權方溝通,因為碰到這種情況,我們無法準確鑒別,所以也不會隨意下架,除非界定的很清楚,我們的確是要下架。”

對於目前行業出現大量借鑒《刀塔傳奇》的一大批產品,相力文認為,“如果你是純抄《刀塔傳奇》的話,我們去推是沒有意義的。有一些微創新,我們渠道說不定還是會給一些機會試一下。”

從相力文的表態來看,渠道對直接侵權產品的處置是隻要版權方出面就會做處理,如2012、2013年那樣侵權產品遍地的情況,在明年留給CP打擦邊球的時間已經不多瞭。CP如果再立項這類產品,必須考慮後繼的風險。

那些改到死的新遊戲:提測1000款新遊戲、實際隻上線500款

“從PP平臺來看,提測的遊戲是一千多款,但是上線的隻有500多款,還有500多款在哪兒?可能是等到明年再上。“太多大公司耗得起,我見過太多小公司死在產品調整上面瞭。”

對於如何邁過改產品的坑,相力文談到瞭他的感受:“大公司如果老板是制作人會比較靠譜一點,因為第一老板他是制作人,他知道他得對員工負責任,得養活公司,相對來說就更容易聽得進別人的意見。第二個他多多少少也堅持自己的方向。”

“而很多中小團隊、比如有一個號稱牛B的制作人和主策劃,產品數據一出來,出一份修改意見,有可能改一下就好瞭,也可能改完之後數據反而更差,改產品是一個長期優化的問題。很多中小型CP在這個過程中,給自己整暈瞭,三改兩不改,有些團隊覺得我這遊戲一開始主系統就有問題,是否從立項開始就有這個問題。而改到這個時候,之前拿天使的300、500萬都燒完瞭,這種公司我們見得比較多。”

如何改,改多久?中小CP必須要有長期戰鬥的準備。

中小公司如何突圍?關註玩法創新、遊戲系統框架

雖然上面渠道講到瞭很多不利於中小公司的情況,但對中小公司來說也不是說沒有活路,關鍵還是在於立項、做產品設計的階段敢不敢賭,有時候立項方向求穩才是最危險的事情。

相力文表示:“其實想入渠道法眼還有一個機會,遊戲的核心玩法和賣相是一方面,另一方面是遊戲的系統架構,如果發行商或者渠道看到遊戲架構靠譜的話,他們都願意花錢幫CP做美術,或者是去買IP。所以我覺得中小CP在美術方面的投入有限的話,不如把主要的精力放在系統架構和玩法方面。”

發行商主動為CP加磅聽上去有點不太真實,但這就是現實,前提條件是產品的創意、系統的成熟度。

“像這種發行商去把美術部分進行加強的情況,我遇到還是挺多的。其實發行商要的是那種讓人感覺眼前一亮的遊戲,要的是創新類玩法,老的玩法再怎麼升級,基本上很難讓人產生眼前一亮的感覺。發行商如果看好這塊市場空白,他必然會願意投入這個成本。”

“比如說MOBA類遊戲,雖然出瞭很多款,但是之前沒有一款爆發。如果真有一款遊戲把操作方面,技術層面的問題給解決瞭,我相信有很多發行公司會搶這款遊戲。”

總之,要在門檻加高的手遊市場博得機會,對中小CP來說,你要麼敢賭玩法創新、要麼決心和能力解決高難度遊戲類型的核心問題,做到這兩點,自然會有合作公司來幫你充值買單。

大公司現在是以大博大,而小公司要以小博大取勝,你必須明白創新和死磕難點才是突圍的重要手段。

Comments are closed.