[憤怒的小鳥]開發商Rovio CEO宣佈離職

1

12月10日消息,據外電報道,《憤怒的小鳥》開發商Rovio周四宣佈,公司首席執行官佩卡·蘭塔拉(Pekka Rantala)將從公司離職(Gamelook曾報道Rovio大裁員)。蘭塔拉出任這傢移動遊戲開發商首席執行官的時間尚不足一年。Rovio表示,公司首席律政官卡蒂·列沃蘭塔(Kati Levoranta)將會取代蘭塔拉,出任公司首席執行官。

Rovio管理團隊的變更,正值這傢曾輝煌一時的移動遊戲開發商努力在變化莫測、難以預測的移動遊戲市場為提升公司營收而苦苦掙紮之時。在《憤怒的小鳥》取得成功之後,Rovio近年來一直在擴展自己的產品線和營收渠道,其中包括瞭授權業務。一部以《憤怒的小鳥》為主題的電影預計將會在明年發佈。

雖然業務實現瞭多元化,但是Rovio卻很難讓用戶為自己的遊戲付費。今年8月,Rovio宣佈將裁員約三分之一,把公司的精力和資源集中到為數不多的業務當中。

蘭塔拉在加盟Rovio之前,曾擔任過諾基亞的高管,並曾在芬蘭食品公司Oy Karl Fazer AB任職過一段時間。Rovio表示,在成功的鞏固瞭公司的工作重心之後,蘭塔拉選擇瞭離職。蘭塔拉本人在周四的聲明中表示,“我們已經銳化瞭企業的註意力,並為2016年設定瞭發展目標。目前正是我選擇離開公司的時機。”

隨著蘭塔拉的離職,Rovio還宣佈瞭一系列的高管職位變動。其中,前首席執行官、聯合創始人邁克·海德(Mikael Hed)將負責公司包括授權業務在內的媒體業務。在Rovio重新制定瞭網絡和移動遊戲營收模式之後,海德把自己的首席執行官職務交付給瞭蘭塔拉。此外,威廉·塔赫特(Wilhelm Taht)將出任公司遊戲部門負責人。Rovio表示,該公司將向上述兩個部門授予更多的決策權,以及更多的運營責任。

Rovio表示,蘭塔拉將繼續留任至今年年底。在蘭塔拉任職期間,他最大的挑戰是多樣化產品線,讓公司擺脫對《憤怒的小鳥》的過度依賴。但是與《割繩子》遊戲開發商King等其它競爭對手一樣,Rovio後來開發的遊戲都沒有能夠復制出《憤怒的小鳥》曾經的輝煌。上月,動視暴雪宣佈將收購King。

Rovio逐漸衰落的原因之一,是因為該公司進入“免費增值”營收模式的時間太晚。這種模式準許用戶免費下載遊戲,但通過遊戲內支付向用戶進行收費。“免費增值”模式幫助提升瞭King、芬蘭的Supercell等遊戲開發商的營收。Rovio在今年年初發佈瞭《憤怒的小鳥2》,同樣采用瞭免費增值模式。不過《憤怒的小鳥2》取得像《憤怒的小鳥》那樣的成功。

from:騰訊科技

Comments are closed.