思考微博客

  越來越多的事件告訴我們,微博客在國內的影響力已經不容小覷,當其正在成為人們的一種生活方式之時,我們接受信息的渠道也在潛移默化中改變。在這篇文章當中,筆者根據自己的見解,對於微博客進行了一些闡述。

  隨著國內各大門戶網站相繼推出了自己旗下的微博客(MicroBlog)之後,筆者覺得有必要在這裡由表及里的探討一下有關微博客的意義及其發展趨勢。

  關於微博客的來龍去脈,一二句足矣:即目前我們看到的微博客形式均是以Twitter為原型發展而成的。

  接下來就深入探討微博客迅速走紅的一些原因及未來路在何方。

  一。微博客符合這個時代的倉促性——跟對了時代的節拍

  這是微博客發展的基礎,同樣,也是非常重要的一點。

  很多互聯網人士都指出,門檻低是微博客成功的重要因素。其實,這只是很表層的原因,從更為深刻的角度來看,就要追溯到這個時代的特徵。

  首先,這是個倉促的時代,人們都進入了一種快節奏的生活,周遭的一切彷彿都在被“快進”的演繹與播放著。

  倉促的代價就是慣性思維的增加以及創生性思維的減弱。 “緩慢的活著”成了一種代價很高的生活方式。對於常人而言,只有不斷地加快自己的節奏,才能更好的去跟上這個時代的節拍。

  於是,思考的代價就會進一步的提升。之於大部分人,不間斷的去思考,也就會成為一種負擔,而不是一種消遣。同時,往往常人思考的代價與被關注性是不成正比的,當你花費幾小時寫一篇博文,就有那麼幾個人去瀏覽,一二條評論罷了。偶爾寫一二篇,為的是自娛自樂。一旦多了,就成了寂寞的堆砌。

  因此,微博客的到來,更多的是則減少了人們的思考,讓用戶可以下意識的道出三言兩語,無需華麗的辭藻,無需深邃的思考,​​就可以完成一次傳播信息的動作。

  正因為是這樣的去思考化,也使得使用微博客的終端範圍可以不斷地擴大,這也更進一步的反作用於增加其快捷性。

  綜上所述,跟對了時代的節拍,就可以良性且長遠的發展。有時候,天時地利也是決定成功的必要條件。

  二。微博客更注重於分享,而非閉塞的個性化——互動中產生分享

  如果說常規意義上的博客更加註重於用戶自我完成發布信息,更注重於用戶的個性化思維,那麼,不得不說,微博客的意義就在於互動中的分享。

  事實上,通常博客上的寫作都是趨於閉塞化的,基本沒有什麼流動性,只是在一味的製造信息,很是死板。由此,社區化網站的形成,正是在於試圖盤活這一種內在的自閉性。如果不會去主動的融入社區,大多數用戶之間是根本不會去產生互動的。通常,大家都想去被他人關注,卻不願意只是去關注別人。

  在這裡要申明一個前提:在研究微博客時,應該從大眾用戶入手,因為這才是微博客最基礎,最根本的活力所在。

  微博客看似是一種傾向於單向性的“追隨”,其實不然。除去個別的“意見領袖”,我們從大眾入手,就會很清晰的發現,由於站在同一個平台上,因此普通用戶之間往往會互相成為聽眾,再加之微博客的更新速度很快,這極大地增加了用戶之間的互動性。要說明一點,其實用戶之間的互相轉播信息,就是一種信息之間的互動。

  換言之,如果說微博客真的是一味的單向收聽,這只會使用戶感受不到任何的互動性,那麼,其粘性也會在很大程度上減弱,也就不會有如此蓬勃的發展之勢了。

  由此可見,微博客本身就是構建在一種社區的意義之上。由於天然的互動性,使得它不得不去學會分享,而不是去一味的閉門造車。在這裡,每一位用戶,都充當了一個信息發布的平台,也在不斷地接受著自己想要了解的信息。正是由於這樣的信息接收方式,才造就了持續發布信息的一部分來源,這也就是所謂的互動中的分享與分享中的互動,正是這樣一種方式,可以使信息短時間內病毒式的傳染。所以,有時候的簡短幾句,就可以在幾天之內傳遍全世界。

  同時,用戶大部分微博客的內容,都不是精雕細琢的,大都沒有什麼真正意義上的價值,因此用戶不會去特意的關注自己的信息。試想,在這樣的基礎上,如果再缺失了一些分享,又會剩下些什麼呢?

  說到這裡,不得不提及微博客當中的名人效應。不少微博客邀請了一些業界精英,這一點也很為重要,會極大的增加用戶之間的粘性。對於自己欣賞的名人的一些日常行為,生活狀態,也是用戶們所津津樂道的。

  同時,正是由於微博客的便捷性與終端多樣化,使得它在分享中傳播信息的速度也比傳統媒介要快得多。因為這一種特殊的分享只需要一兩步即可,根本不需要過多的思考。當然,這也成就了每個人都是一個信息發布的終端。你我的話語權,似乎也在無形中提高了些許權重。

  三。莫讓個性與分享碰撞——效果絕不是和數效應

  在這裡,不得不說,有一些網站只看到了微博客的外在結構。於是,依葫蘆畫瓢,在自己的博客系統裡也加入了類似於微博客的形式。其實,這種看似天衣無縫的嵌入,在實際上是起到相反作用的。

  同樣,從理論的角度,這本來就是自相矛盾的。上文中一再提到,博客本身就是一種注重於個性化的產物,是一個相對比較正式的個人發布平台。而微博客,則更注重於互動與分享。在博客系統中嵌入了微博客的形式,微博客基本沒有什麼價值了。因為用戶基本不會在自己的地盤上特意關注別人的行為。相反,如果在微博客中嵌入了日誌等功能,用戶依舊會比較反感,因為這會使人心理上覺得很不正式,會破壞一種簡單的和諧。同時,在習慣了140字解決一切問題的微博客中,超過800字的文章會讓任何人都看不下去。

  總而言之,把個性與分享互相嵌入,其效果絕對不可能是和數效應。微博客,關鍵就在於一個“微”字,因此,越簡單,反倒越好。這樣既非常符合時代的倉促性,又給人心理上以良好的感覺,同時還有著非常清爽簡單的視覺效果。何樂而不為呢?

  故而,在這裡提出一點建議:微博客一定要給予相當程度上的獨立與簡單化。它一定要有自己獨立的界面,要和博客相分離,而不只是一個應用罷了。同時,也不要在其上附加過多不必要的操作,簡單最好。否則,會事倍功半。

  四。關於未來微博客的展望——越開放,越成功

  在把握了以上幾個基本點之後,微博客如果想要進一步的發展,就要不斷地擴充其用戶終端,使得用戶更為便捷的融入其中。在這裡,開放API就會顯得尤為重要。只有開放的足夠好,讓各終端不斷地與之互融,才會使用戶逐漸在社區中產生一定的粘性。也就是說:越開放,越成功。最終就是要向著形成“無所不在的終端”這一目標來發展。

  文章的最後,從實際角度出發,對於國內格局做出一點分析。由於這種網絡模式本來就是一種舶來品,本身的形式已經基本統一,不存在模式方面的關鍵性突破。由此,就國內而言,也只有流量最大的兩家門戶網站可以最終佔領高地,進一步的壟斷市場。

  來源:讀者投稿,作者:郭鵬程,聯繫郵箱:catkin.guo(#)gmail.com,來源鏈接

特别注意:本站所有转载文章言论不代表本站观点,本站所提供的摄影照片,插画,设计作品,如需使用,请与原作者联系,文章转自月光博客

Comments are closed.