思科:2016年的互聯網流量將達到現在的4倍

思科每年都會發佈自己的視覺化網路指數報告(Visual Networking Index),其中最引人關注的部分莫過於對未來網路流量使用情況的預測,通過該預測,我們不僅會瞭解網路發展的現狀,對未來的網路發展趨勢也會有所認識和把握。

在最新發佈的報告中,思科對未來網路發展的總體趨勢持樂觀態度。

根據思科的預測,全球網路流量在2016年將由2011年的369EB猛增到1.3ZB,如果你對這樣的資料還沒有感到驚奇的話,那讓我再換一種方式表達,1ZB=1000EB=1000000PB,而擁有近10億使用者的Facebook的資料存儲不過100PB,或者換一種直接的方式,2016年的網路流量將超過1984到2012間資料流程量的總和!

接入網路的設備數由2011年的103億增加到2016年的189億,這意味著屆時地球上每個人都會有差不多2.5台聯網設備,智慧手機、平板電腦、聯網電視以及其他智慧設備(或許有些不可思議,但那些智慧家庭架構中的冰箱、洗衣機同樣可以聯網)的普及和流行不僅使人們的現代化生活更加多姿多彩,也推進了網路流量的暴增。

而且到那個時候,PC在網路流量中所占的份額將會從2011年的94%下降到81%,而下滑的部分全都為移動設備所獲得,這進一步證明了移動化的確是未來不可扭轉的趨勢。所以現在Google收購摩托羅拉進一步深入移動設備領域,蘋果將Twitter整合進iOS系統,微軟不惜捨棄傳統的Windows經典元素力推Metro介面來為移動設備做準備,甚至連Facebook都打算推出自己的手機。對這些互聯網巨頭來說,他們現在是足夠的幸運者,因為他們把握住了網路潮流,但未來卻屬於那些能夠抓住移動趨勢的贏家。


或許有些出乎人們意料的是,普通使用者請求的網路流量遠遠超過企業部門,而且,在未來5年,相對企業的平緩趨勢,前者還會保持非常迅猛的增長勢頭,到2016年,普通使用者在整個網路流量中所占的份額將達到88.7%。

而有趣的一點是,視頻依舊是網路流量殺手,並且在未來數年內將會保持30%左右的增長速率,到2016年的時候,它將佔據超過一半的網路流量。好吧,Google你準備好了嗎?到那個時候,YouTube將成為Google整個平臺戰略中重要的一步棋,即使現在還沒有賺錢,即使還在燒錢,這一切都無所謂,考慮到視頻網站在未來的璀璨前景,Google將來的的“錢景”會差嗎?

或許最讓人意外的是,即使現在打擊網路盜版和侵權的力度越來越大,但檔分享在未來仍將佔據四分之一的網路流量。這或許意味著,大家對版權的認識和利用會有一個不小的轉向,但也許,更加能說明的是,人人都愛占小便宜,侵權盜版不分國界。

最後,讓我們來看看中國的情況。

傳說中的金磚四國中,有些可悲的是,正在逐漸成為美國IT人才搖籃的印度在2016年所占的互聯網流量卻只有3.6%,而且和巴西、俄羅斯在未來數年內的增長趨勢都非常緩慢,而我國到那時的流量份額將達到26%,美國依舊是全球互聯網中心,佔據了整個互聯網超過60%的流量。

到2016年,美國會佔據全部視頻流量30%的份額,而我國則會佔據14%的流量,至少從現在看起來,那時,YouTube未必能進入國內市場,即使獲准進入,按照Google在中國一直以來的行事風格,短期內也不會造成特別大的影響,所以至少國內的視頻網站還有相當長的時間來在如此廣闊的封閉市場裡發展。

美國在2016年將佔據全部移動流量的14.6%,而我國的這一比例為5.7%,國內的各種智慧手機、平板廠商們,你們準備好了嗎?

文章翻譯轉載tech2ipo.com.若需要轉載本文,請註明轉載自tech2ipo.

Comments are closed.