心動遊戲代理獨立手遊說劍將於2月上線

據報道/近年來,隨著遊戲市場越來越開發,不少開發者都在制作獨立遊戲,其中也有不少取得瞭相當優異的成績。就在日前,一款名為《說劍》的獨立遊戲進入瞭我們視野,負責這款遊戲開發的是曾制作過《策馬入山林》的獨立遊戲團隊Chia-Yu Chen和Lee-Kuo Chen。

a1

初次上手,《說劍》給人的第一印象是一款切水果遊戲,隨著故事繼續深入,玩法呈現多樣化。遊戲隻有五個章節,新手完全通關在1-2小時之間。整個遊戲給人留下深刻的印象,畫面、音樂、中國俠文化的意境表達,不少人玩過這款遊戲後,會對這款遊戲及其背後的制作者肅然起敬。當國內廠商炒作IP、端遊移植手遊的時候,《說劍》對中國文化的探索試式表達無疑為商業化的手遊帶來一股清風。預計上架時間是在2月中下旬。

中式水墨風格 借鑒電影化手法

《說劍》的遊戲畫面從中國水墨畫汲取靈感,結合武俠漫畫,營造出獨有的中國俠文化意境,墨跡動態的浸染暈散、輕重緩急,每一張劇情畫面好似一幅完整的水墨畫,留白的運用,讓畫面“方寸之地亦顯天地之寬”。色彩簡單到隻有黑白,偶佐以暗紅,水墨、書法、篆刻印章,整個遊戲畫面呈現無盡的詩意。

a3

《說劍》的音樂讓人想起作曲傢譚盾為《臥虎藏龍》所作的配樂,遊戲音樂與劇情、畫面緊密結合,時而悠揚,時而頗具緊張感,配合遊戲過程中金鐵交擊的鏗鏘之聲,幾乎能想象出劍法之酣暢。可以說,《說劍》的音樂達到瞭“不著一字,而形神具備”之感。

劇情是該遊戲極為出彩的地方,私以為,《說劍》借鑒電影化手法,用“我”之眼耳,聽師父講述師祖學劍的故事,第一人稱講述故事,造成強烈的劇情代入感。師父講述師祖如何從一招一式學劍,到心中無劍亦無限的故事,遊戲中的“我”參與瞭師祖練劍的過程,從而領悟瞭有關劍的哲理。劇情分為五個章節,講述從師祖學劍、仗劍、悟劍、霸劍、樸劍到無劍的整個過程,相應的,玩傢扮演師祖,五個章節五個玩法,表現出師祖如何從學劍,悟劍到無劍的整個過程。

強調文化性 詮釋儒釋道意境

《說劍》的一個重要創新之處在於,探索觸屏遊戲的表現能力,相比手柄和鍵鼠,觸屏的反饋最弱,《說劍》的優秀之處在於用多種方式探索觸屏的反饋。在該作中,玩傢根據提示,做出點擊、滑動、長按等多種操作,多種方式讓遊戲極具表現力,如某一章節,玩傢長按會讓轉動的黑圈放大,讓這個東西去擊中劍頭,長按的時間和時機決定是否擊中。可以概括地說:《說劍》文化性勝於遊戲性。

a2

遊戲中充滿瞭儒釋道學說,儒傢講究修身齊傢治國平天下,遊戲中的師祖和別人比劍,聽到外敵入侵,果斷拿起重劍抵禦外敵,“胸中小不平,可以酒消之,世間之大不平,非劍不能消之”是對師祖當時最好的刻畫。佛教講究輪回,表面上,《說劍》講述一個人成長的故事,內核卻暗含瞭輪回觀念,“我”聽師父講師祖,玩傢“用”師祖學劍,“我”、玩傢、師祖三位一體,合三為一,輪回轉化。《說劍》表現最明顯的是道傢學說,道講究有所為,有所不為,遊戲裡的師祖,從一招一式到開創門派,到手中無劍心中有劍,最後心無劍亦無限的過程,物有本末,事有始終,劍法劍意,皆歸塵土。

Comments are closed.