微電影:2011年最流行的網絡視頻營銷

作者: 沈浩卿,原文來自於: 媒介360 (微博:@媒介360

這是一個流行“微”的時代!繼微博、微小說、微訪談之後,“微電影”開始大行其道。伴隨而來是各種新興的微型營銷手段的應用,而微電影或許是今後網絡視頻營銷的新方向。

草根互動性

“微電影”使過去曲高和寡的電影藝術回歸到了真正具有互動和體驗特點的、人人皆可參與的“草根秀”時代。它的低門檻,廣譜性與參與互動性適合了新經濟時代人們追求精神自由和互動體驗交流的感性訴求,是信息技術革命下的web3.0。

攝像設備的性能提升以及價格下降,使得微電影可以為更多普通人所掌握。更多人可以參與創作微電影,意味著微電影將成為創意的集合​​地。並且由於製作週期很短,微電影可以關注社會熱點,形成更大的話題性,造成一種現象級的傳播效應。

(若有朋友知道圖片的出處請留言告知。)

微營銷盛行

如今隨著3G手機和Wi-Fi熱點的成熟,手機上網、無線上網已經成為了新的獲取信息和娛樂的方式。隨著都市年輕人生活節奏的進一步加快,“微”這個詞彙成為了更為流行的前綴。

從博客到微博,從電影到微電影,網絡媒體新的盈利點,已經越來越向短小精悍的特性靠攏。

海量信息充斥著社會的每個角落,人們在對複雜信息應對處理的能力越來越有限,在此背景下,微博、微電影等傳播手段應運而生!

各種新興的微型營銷手段的應用標誌著微營銷時代的來臨!

借微博之勢

繼2010年微博紅遍全國之後,微電影再次成為了2011年的年度熱點。

當與微小有關的一切成為熱詞與關鍵的時候,其實對整合營銷提出了更高的要求。新媒體的出現改變了媒體的生態,隨著媒體生態改變帶來的是營銷手段與創意思維模式的改變。

而微電影就是一個利用微博傳播效應的很好營銷方式。

當微博與社區分享等新媒體在國內更多的還是娛樂時,跨國公司則已將其為己所用,成為新營銷宣傳陣地。加之內地電影的蓬勃,“新媒體+電影”可以說是2011年營銷的一大亮點。 /p>

廣告電影化

目前,正值植入廣告和電影的蜜月期。而微電影作為一種全新的電影文化,能更好地詮釋品牌理念,未來很可能會取代電影植入。

微電影有明確營銷傳播訴求,看起來更坦誠、自然、直接。因沒有時間限制,情節完全可控,也為創意提供了巨大可能性。

相比於傳統電影,微電影的廣告植入更靈活,改變了以往影視作品創作後期廣告硬性植入從​​而導致的觀眾抵觸情緒,而播出平台也能收穫巨大的點擊量及廣告收益。

微視頻對於受眾來說,最重要的是娛樂功能,有趣有創意的東西就會被人們不斷的轉發和分享,非常適合網絡病毒營銷。

微電影的魅力在於短小而有懸念,容易吸引受眾主動且多次觀看,而受眾自發撰寫的微電影影評,進一步達到持續傳播的效果。

可以預言,近來日益流行的微電影,將成為品牌的新營銷方式。

 

微電影經典案例

2010年10月15日,開創“中國網絡電影元年”的系列網絡電影《4夜奇譚》(三星手機和新浪微博植入廣告)在網絡首映。包括4部微電影:

《指甲刀人魔》主演:周迅、周俊偉。

《假戲真作》主演:黃立行、趙慧仙。

《謊言大作戰》主演:余文樂。

《愛在微博蔓延時》主演:朱雨辰、張靜初。

2010年12月27日,《一觸即發》(凱迪拉克植入廣告)在網絡首映。主演:吳彥祖。

2011年3月30日,《為愛衝動》(MG3植入廣告)在湖南衛視《快樂大本營》首映。主演:桂綸鎂。

2011年4月11日,Jeep70週年廣告大切諾基篇《老湯的故事》在網絡首映。主演:湯輝。

2011年4月18日,《如果愛》(MSN連接植入廣告)在網絡首映。

2011年5月8日,凱迪拉克植入廣告的微電影II《忠於自由》將在網絡首映。主演:莫文蔚。

微電影節

2011年4月6日,網易啟動“2011網易微電影節”:面向全球網友廣泛徵集作品,並邀請優秀視頻工作室參賽,採用專業評委選拔、網友投票的方式選出最受歡迎的10部微電影佳作。

2011年4月18日,中國(北京)國際微電影節開幕:聯合全國近百所高校,幾十家全國電影社團,共同為觀眾奉獻了一次網上數字電影的饕餮盛宴。中國(北京)國際微電影節也成為了微電影元年的始創界點。

關於微電影

微電影是指專門運用在各種新媒體平台(各種具有視頻功能的手持移動設備,如3G手機,手機電視等,具有無線移動功能的筆記本電腦和其它移動視頻接收設備)上播放的、適合在移動狀態和短時休閒狀態下觀看的、具有完整策劃和系統製作體系支持的具有完整故事情節(專業製作商製作或者委託製作、有專業或業餘導演和藝人或草根群眾參與、以產生話題為目的、適合廣告植入、具有某種連續性和後開發潛力)的“微(超短)時”(30秒-300秒)放映、“微(超短)週期製作(1-7天或數週)”和“微(超小)規模投資(幾千-數千/萬元每部)”的視頻(“類”電影)短片,內容融合了幽默搞怪、時尚潮流、公益教育、商業定制等主題,可以單獨成篇,也可系列成劇。

微電影的主要特點是“三微”:微時、微製作週期和微投資規模。

來源:http://www.damndigital.com/archives/20211

特別注意:本站所有轉載文章言論不代表本站觀點,本站所提供的攝影照片,插畫,設計作品,如需使用,請與原作者聯繫,文章轉自alibuybuy

Comments are closed.