微軟:軟件帝王的複興之路

  可以說在過去的兩個月IT界所發生的一切都非同尋常,喬布斯辭職了Google把Motorola併購了,微軟炫了一下Windows 8,還宣布開始用ARM了,Google開始和英特爾合作了,​​AT&T與T-Mobile的併購也在緊密鑼鼓進行中了,HP將去年投資上億的手機產品剝離了,微軟根據蘋果產品線路圖也為自己設計了2013的宏偉藍圖,宣稱他們的操作系統不但可以用於PC,還可用於平板電腦。

  在所有發生的一切中,Windows 8最有望在未來五年在IT界發生最為深遠的影響。記得一些分析師說過,Windows Phone將會在2015年超過Android系統,人們當時都覺得他們瘋了。但是他們也可能是對的,將Office用到Mac也許是微軟最明智的決定了,也許當時他們的設計與現在的有所不同,但不管怎樣,微軟對蘋果和Google都是一個不小的衝擊。

  蘋果

  自從蘋果iPhone發布後,蘋果在努力進行操作系統的統一。從OS X Lion中我們可以很明顯的看出,蘋果希望建立一個基於觸屏的OS系統來運行它所有的硬件​​設備。蘋果一直都採取穩步前進的方式,不管是在OS X新特性的加入方面還是iOS的設計與性能方面,都是如此。

蘋果

  許多人都認為iOS 7和OS X會在2013年會統一,那個時候的iOS可能叫iOS7,OS X可能叫OS Cougar,不過不管叫什麼名字,這無關緊要——這意味著微軟在這兩年內可以先行一步整合開發者,而屆時隨著iOS和OS X的合併,蘋果用戶需要時間來適應這個過程。

  Mac的用戶大部分都是專業人士。以穩定性為例,這都是需要時間來考驗的,不管開發版什麼時候發布,一般都是在產品發售前的幾個月。蘋果喜歡將產品進行測評,正因如此我們才看到了現在的iPhone,蘋果總是很好的創意,喜歡並在發售前對產品進行全新的改進。我們在對Windows8進行了大概的了解以後,覺得蘋果更有必要對自身產品作出大量的改進來保住自己的優勢地位。

  Google的Andr​​oid

  很多開發商從Android那裡的掙的錢沒有從iOS那裡掙的錢多,Android平板銷售不盡如人意,Amazon等一些競爭對手用改良版的Andr​​oid系統反過來和Google搶市場,看來Google不得不考慮未來OS的開放政策了。 Windows Phone為開發商而非Android提供了貌似更加經濟的選擇,Windows 8說他們的觸屏設計將與眾不同,適合它的硬件設備還沒有出生。

  用戶都喜歡系統能夠簡單並且兼容性又好,Windows 8正好能滿足他們的要求,微軟或許已經完成了目前只有蘋果才能完成的事情—讓從未用過平板電腦的用戶使用他們的電腦。當你告訴人們,你用的平板電腦和你在家用的PC沒什麼兩樣,那麼你的潛力將是無窮的。

  蘋果與Google或許曾被Windows 8過硬的質量和巧妙的設計撞了一下腰,但接著我們也看見了他們的反擊。 Google的Ice Cream Sandwich系統將於未來幾個月發布,並承諾此系統將平板電腦與手機的OS進行統一,iOS5幾乎包含了Android控們想要的所有功能,增加了像一些像雲服務及Nuance -Powered聲控系統那樣的新功能。

微軟

  但是,微軟的表現也毫不遜色,或許HP知道一些我們不知道的事情,微軟將在2012年年底發售Windows8,並會增加應用商店,跟蘋果一樣,允許大量開發商的加入,到那時候,蘋果和Google的移動OS系統應該都有所進步,但是這場競技仍會繼續,幾個月前,我寫過一篇文章,談到RIM與微軟需要相互合作來成為世界上第三大移動大亨,但現在來看,微軟誰也不需要,他們能自己搞定所有的一切。

  英文原文:Microsoft's Resurgence to Prominence

  中文翻譯:雷鋒網編譯

特别注意:本站所有转载文章言论不代表本站观点,本站所提供的摄影照片,插画,设计作品,如需使用,请与原作者联系,文章转自月光博客

Comments are closed.