微軟開發手勢控制鍵盤

自從任天堂發佈的Wii後,人們對於手勢和動作控制評價一直不怎麼樣,微軟的Kinect也一直被困在瞭遊戲的領域。當用戶發現他們需要用更多的動作和力氣來控制設備後,他們就對手勢控制失去瞭興趣。微軟的開發部門發現瞭這點,並開發瞭一款可以減少手勢控制動作幅度的鍵盤。

對於現今的設備來說,觸屏、鼠標、鍵盤、觸控板是更好的人機互動方式。人們覺得手勢控制、語音控制、瞳孔控制,更適合控制一些附屬的小設備,如智能開關:揮一下手就能關燈比走過去按開關來得有效率。使用Kinect的用戶可能會有這種體驗:當我想快進影片時,我必須一直舉著手臂對準快進鍵,按下鍵盤的快進扭可能是更輕松的方法。因為這個原因,人們一直對智能設備的手勢控制系統興趣缺缺,而Kinect更常被用作遊戲的控制器。

1

微軟開發瞭一款鍵盤可以改變手勢控制的體驗問題:當你的雙手放在休息的位置時,你隻需要做一點輕微的動作就能夠完成一些簡單的控制。這個鍵盤的結構非常簡單,它在鍵位之間安裝很多低分辨率的紅外傳感器。這些傳感器不能分辨你的圖像,但它們可以感應用戶的基本動作,如:張開拇指和食指就能夠放大、向左揮手就代表關閉網頁、在空中點手指就代表選擇等。

事實上,手勢控制鍵盤並不是新技術,微軟鍵盤隻是把冷飯重新炒熱。Leap Motion是一個手勢控制的人機交互界面,它可以放在屏幕或者鍵盤旁邊,並讓PC能夠使用手勢控制:就像小型的Kinect。由於Leap Motion是外置設備, 它不能很容易的裝在最佳的使用位置,所以該產品體驗並不是很好。但在鍵盤上通過手勢控制電腦是個很好的想法,微軟這次的項目就是將Leap Motion直接裝在鍵盤裡面,這很可能就能解決Leap Motion體驗不好的問題。

這款鍵盤就能夠很好的解決Windows 8系統在鍵鼠操作體驗上的問題,有部分人認為Win 8系統更適合用在移動設備上。但如果有這款鍵盤,PC也能夠具有移動設備的才做體驗,從某種程度上來講它甚至能夠取代鼠標,使得用戶的雙手能夠一直放在鍵盤上。不幸的是,微軟並沒有表示這款鍵盤何時能夠面向消費者,但至少我們知道以後我們可能能夠擁有更好的PC操作體驗。

Via:Extreme Tech

Comments are closed.