微軟策略:Xbox和PC互聯性進一步加強

E3 2016遊戲展已經落下帷幕,索尼、微軟、任天堂以及遊戲廠商們都施展渾身解數,爭奪“預定”玩傢們下半年和明年初的遊戲時間。作為平臺廠商,索尼的重點在於各種獨占、VR遊戲;任天堂依然是《塞爾達》和《口袋妖怪》等IP;微軟推出瞭輕薄版的Xbox One Slim,透露瞭增強版主機“天蠍座”,但這些其實都不是重點,微軟的“陽謀”其實是徹底打破遊戲機市場的運作規律。

6

Xbox開始變成一項服務

筆者個人最近在玩的一款遊戲是育碧的《全境封鎖》,該遊戲在E3 2016期間也發佈新的DLC,其實早在去年,育碧就宣佈瞭這款遊戲的DLC是Xbox One限時獨占一個月,註意,隻有Xbox One版本。而今年,則變成瞭Xbox One及PC,唯獨PS4需要等待一個月。

上面這個例子已經充分說明瞭一個問題:Xbox和PC互聯性進一步加強,而事實上,打通兩者的是Windows 10和Xbox Live服務。微軟在E3上宣佈,第一方Xbox One獨占遊戲都將推出PC版,而玩傢隻需購買一個版本就會自動獲得另一個版本,存檔、用戶資料等均通過Xbox Live同步,讓玩傢“Play Everywhere”。當然,Xbox One和PC跨平臺聯機也在逐步實施中,事實上目前一些遊戲已經可以實現。

顯然,在Windows 10全平臺化的影響下,Xbox似乎不再單單是一款遊戲機,而是成為一種服務。

Xbox硬件依然有存在的意義

對於這種發展策略,部分Xbox玩傢略感不滿,認為此前的“獨占”分給瞭Windows 10,這違背瞭遊戲機市場的規律,Xbox不再獨特,用戶幹嘛還要買它?當然,微軟並不傻,Xbox仍有存在的意義。

首先,對於非核心玩傢來說,遊戲體驗的關鍵在於簡單、方便,購買一張碟片或是數字版,打開遊戲機就可以玩,這是遊戲機不同於PC的定位差異。

其次,Xbox One S是本世代的小改款,而明年的“天蠍座”則是重點,微軟表示這臺主機的性能非常強大,甚至可以流暢實現4K畫質、當然也支持VR。從早期的性能描述來看,“6TFLOPs的單精度浮點性能”已經是接近NVIDIA GTX 1070的級別,而單單這塊顯卡目前在市場中便至少需要3500元,已經比一臺遊戲機貴得多。這是否說明“天蠍座”會賣出高價?從邏輯上來說不會,這也是Xbox硬件仍然具有意義的第二個意義。

通常來說,遊戲機在發佈初期都是賠錢賣,更多通過遊戲銷量分成賺錢;而由於其規格不變、硬件成本不斷降低,廠商則可逐漸收回成本並盈利。所以預計,“天蠍座”即便售價加高,但依然會低於同級別的遊戲PC,微軟的財力完全能夠支撐前期推廣。另外,傳聞稱微軟也在考慮模塊化設計,如果未來用戶需求升級,模塊部分也可以實現更靈活的盈利方式。

微軟要徹底攪亂遊戲機市場模式

好瞭,說到這裡,微軟的遊戲“陽謀”已經非常清晰瞭:高端遊戲PC用戶、主機用戶都可各取所需,在Xbox Live這個平臺上享受遊戲,這個優勢是索尼和任天堂不具備、也無法實現的,因為它們沒有一個近乎壟斷的Windows平臺。

從某種角度來說,即便Xbox銷量不及PS4,但這並沒有關系,微軟已經決定攪亂傳統遊戲機市場。全球PC遊戲用戶並不在少數,Windows 10與Xbox打通,能夠讓PC用戶玩到更多有吸引力的主機遊戲;而不喜歡DIY遊戲PC、或者是通過PC玩遊戲的傳統遊戲機用戶,依然可以購買Xbox。同時,平臺合並後,用戶數量會超過PS4的4000萬,能夠吸引更多遊戲廠商加入,再加上微軟的“銀彈”攻勢,用戶不愁沒有像樣的大作玩。

微軟戰略目前的唯一障礙,則是類似Steam這樣的第三方PC遊戲平臺,畢竟Valve的打折力度、聯機質量、售後服務都是非常不錯的。Windows 10商店如果能夠效仿,快速增加遊戲內容、豐富促銷活動,與Steam分庭抗禮並不是什麼難事,畢竟是自傢平臺。當然,微軟也可以更“豪”一些,直接收購Valve,畢竟後者市值也僅僅為30億美元,對於坐擁千億美元現金的微軟是九牛一毛。

小結

筆者曾看到網友評論稱:“Xbox One賣不過PS4,微軟便氣急敗壞,徹底攪亂市場”,雖然略顯極端,但其實也有一定道理。微軟其實還是那個微軟,Windows是其核心資產,不論是蓋茨、鮑爾默還是納德拉時期,都沒有變化。當然,Windows不再是單一的平臺,而是服務,Xbox也成為其中的一部分。

當然,這並非意味著索尼會輸,PS平臺在玩傢心目中的位置也在20多年的發展中變得十分牢固。不過,索尼顯然無法像微軟這樣,用跨平臺的方式爭取新用戶。事實上,作為從未購買過微軟主機的忠實PS系玩傢,我不需要一臺Xbox,但我不介意購買一款能工作、能玩Xbox遊戲的PC,微軟的策略已經贏得瞭一個新用戶。

from:騰訊數碼

Comments are closed.