微軟的Skype

  在稍早一點時間,微軟成功以85億美元現金收購Skype,後者是目前最成功的互聯網語音通訊工具(VoIP),用戶借助Skype能夠實現廉價、高品質的、隨時隨地的語音通訊。事實上Skype在世界範圍內被廣泛應用,沒有人會拒絕免費且可口的甜心。

  現在大多數討論的焦點都是關於收購的價格,即Skype是否值85億美金這個價,這是微軟近30年來最高金額的收購案例,微軟應該在慶幸之前沒有與雅虎達成那宗天價收購,但對一個已經達成的交易進行這樣的討論是毫無意義的,也許有人在嫉妒自己的產品無法賣到這樣的高價,也有業內公司憤恨微軟推高了公司收購的水平價格。那我們不如把焦點更多放到Skype與微軟整合之後,看它能夠在微軟的整個產業鏈中發揮怎樣的作用,畢竟一項有想像力的收購比放在手裡的現金更讓人有想像力。

微軟的Skype

  首先在大層面上, Skype的加入會讓微軟這家“老公司”被注入新的形象,畢竟這仍然是一家創立不到十年的新公司,品牌與產品極富青春活力。其次從用戶覆蓋面上,Skype目前擁有1.7億分佈在全球的用戶,並且這些用戶都是語音視頻通話的擁壘,對Skype有著極高的忠誠度,其中不乏大量優質的商業客戶,Skype與微軟的一系列產品都能夠從雙方的整合中交換用戶。

  在Xbox、Kinect等遊戲平台借助Skype來幫助用戶進行協同通訊,也許微軟之前已經有其它的解決方案,但是Skype的品牌更響亮並且技術得到更廣泛的應用與承認,這將有助於提高遊戲平台的口碑,結合了體感、語音通訊的優秀遊戲體驗實在讓人大呼過癮。

  在移動設備領域,微軟已經推出了Windows Phone的智能手機方案,並且未來致力於與Apple iOS、GoogleAndroid的長期競爭。在語音視頻通訊的部分,Apple iOS已經有FaceTime,而Google Android最新的版本已經將Google Talk加入了語音視頻通訊功能,而Windows Phone在這方面目前還缺少優秀的解決方案。顯然Skype的出現是一個好機會,儘管最終在Windows Phone手機中並不一定會以Skype的名稱出現,但是Skype在語音通訊的技術優勢將會讓Windows Phone迅速彌補缺陷,並且Skype之前已經在多個智能手機平台推出了客戶端,他們有著充足的準備與豐富的經驗。

  Skype仍然是一家賺錢的公司,儘管盈利只有幾百萬,但是它是全球最大的VoIP通訊工具並,這意味著微軟在未來VoIP通訊領域將會佔據有利位置,我們所知道的Google Voice也在著力開發這塊業務,互聯網通話也許真的有一天會取代傳統語音通話。

  微軟的收購也許很難在短期內看到成效,但Skype的加入可能會緩慢地對微軟內部進行改進,這些改進很難用收入、技術來表達,但是這對微軟未來的發展仍然有著至關重要的意義。但是兩者的結合併非完全沒有風險,首先微軟自家已經有了即時通訊客戶端MSN,並且MSN也同樣具備語音​​視頻通話功能,如何把握兩個相近產品的定位將是一個難題。更讓人好奇的是,Skype是否能打破大公司收購的魔咒,我們知道包括Flickr、Delicious在內的眾多知名服務在被收購後持續走弱最後創始團隊集體出走,其中不乏大公司決策緩慢及產品思維的差異,所以Skype被微軟收購之後的表現具有指標意義。

  來源:XJP投稿,原文鏈接。 http://www.xjp.cc/2011-log/05/microsoft-skype.html

特别注意:本站所有转载文章言论不代表本站观点,本站所提供的摄影照片,插画,设计作品,如需使用,请与原作者联系,文章转自月光博客

Comments are closed.