微軟或對北京諾基亞強制裁員:分批遣散


在7月微軟發佈財報時就宣佈瞭具體的裁員計劃:微軟或將裁剪約為25%的諾基亞員工,但會不會波及到中國區諾基亞員工尚在猜測中。但此次已有消息傳出微軟將對北京諾基亞員工進行強制裁員。根據新京報的報道,微軟已經就北京諾基亞裁員一事發出最後通牒,要求被裁的諾基亞員工在8月22日簽署“協商離職協議”,否則微軟將單方面強制裁員。

報道稱,有諾基亞員工透露,上周諾基亞北京研發中心員工自發選舉“員工代表”,和諾基亞北京工會一起,與微軟相關人員就裁員補償進行談判。但微軟方面的態度依然強硬,要求被裁的諾基亞員工在8月22日簽署“協商離職協議”,否則微軟將單方面強制裁員,實施國傢法律規定的“N+1”補償標準。

今年7月31日,微軟通過內部郵件,向諾基亞員工公佈“N+2”的補償方案。這一方案隨即遭到瞭員工的不滿和抵制,並於8月11日爆發瞭員工集會。諾基亞員工認為,今年5月微軟收購諾基亞時,諾基亞總裁埃洛普曾明確表示,收購一年內不裁員,即使裁員也要按照“諾基亞標準”(N+5或N+6)執行。但目前的“N+2”政策與這一表態的補償方案相去甚遠。

微軟官方目前對此事保持沉默,未做任何回應。公司也未公佈諾基亞裁員名單。

此前一名參與制定中國區員工裁員方案的微軟高管對媒體表示,所謂諾基亞承諾的標準,實際上也是“N+2”。且這次裁員,第一批被裁員工將於9月30日正式離職,微軟實際上還是給瞭被裁員工額外兩個月帶薪找工作的緩沖期,相當於“N+2+2”。對於12月底離職的員工而言,相當於“N+2+5”。

from 163

Comments are closed.