微博記1:體驗新浪運營

四月的某天,蔡文勝發短信給我,嚴肅關切地讓我一定重視新浪微博。 5個月後,蔡文勝的粉絲數堪比蔡依林時,我才弱弱滴跑上去,學習使用新浪微博。

一腳踏入,但覺信息洶湧,思想滔滔。激盪三天,有了2000賬麵粉絲。小結下三日體驗。套用《我要成名》裡劉青雲教育小妞的話“要記住此刻的感覺,未來用得著”。

第一,功夫長在人身上。老沉是核心競爭力

我們都記得,新浪從四通立方的足球論壇開始攢人氣。陳彤是上世紀中國最強斑竹。

一腳踏入新浪微博,立刻感到老沉的氣息。他還是當年那個goooooooal,脈絡清晰,沉實有度,熱氣騰騰。

老沉符號: 新聞、品質內容、關鍵人

很清楚誰是明星,什麼是雞血,什麼是雞肋。

什麼要放大,一再放大,什麼可以不搭理~

新浪的編輯,就像沙龍最熟捻的主人,穿梭在要人身邊,引導著話題~ 而且不知疲倦

我看了3天曹增輝第一條微博到最後一條微博的時間,發現這個大哥,每天24:00發最後一條微博,早上8:00發出第一條微博~~ OMG~ ~ 估計,也就老沉的團隊這麼乾了~

第二,三千粉絲,一針雞血

當你使用新浪微博,發現有人當你粉絲時,啊,那自戀的感覺~

我對粉絲的數量開始關注的時候,是從上微博第二天,遇到qunar的儒雅莊總。

莊總在微博上談了關於直銷分銷定義。我回貼探討。那一瞬間,我記了cc的粉絲數1028,我是1550。接著,莊總的粉絲數以每小時200的速度提升。 1.5天之後,我的粉絲數是2200,而莊是5200。

看到莊總的粉絲一片白色,各個沒有頭像,點進去,0粉絲,0發言。

將新浪提供粉絲列表的1000個粉絲​​數一遍後,發現沒頭像0粉絲0發言的佔70%以上,自有粉絲數超過5個的粉絲,30個。

莊總談得是專業度極高的旅遊行業直銷分銷問題,難道有這麼多用戶,以每小時200的速度註冊為了看莊總的旅遊行業觀點?

打電話,給有3萬新浪粉絲的朋友。朋友的解釋:“這叫殭屍粉。”兩種途徑獲得。

一種,現在批發新浪殭屍粉已經是成熟業務,5毛錢一個,數量多可以議價。

第二種,新浪把某人直接作為新註冊用戶的綁定關注對象。

而新浪綁定關注對象的原則,是

一、新浪認為比較有趣的內容,讓新註冊的用戶,立刻就有可閱讀的線索;

二、新浪需要激勵、討好的大佬。讓他們的粉絲迅速增加。這個大佬一看,新浪粉絲期盼他的發言,猶如久旱之盼甘雨。 3000粉絲,一針雞血。這針足夠這個大佬發新浪10條微博。

按照此兄的邏輯,我把新浪編輯推薦的博主都點了一遍。發現只要是大佬,新浪一定特別激勵。

比如,昨天剛註冊的一個投資商,發了幾條沒人轉的微博,粉絲數量達到1萬5。這個大佬說“啊,我體會到新浪微博巨大的力量了。”

因為新浪只提供1000粉絲的查閱(包括對自己的粉絲),所以,本來我想做的兩個分析,都沒法乾了

一、用抽樣的方法數一遍蔡文勝的100萬粉絲是什麼構成~

二、莊總的1000無頭像0粉絲0微博的粉絲的成長情況。比如,2個月後,他們會有多少有粉絲,有微博?而他們的微博有多少有回复?

也因此,玩微博追求影響力的人自己應該清晰,在新浪把粉絲透明前,只要粉絲數量1000以上,pk粉絲的數量,是基本沒有意義的。

有意義的是一條微博的轉發數量和評論數量。那是你真實的影響力。

第三,標記用戶

玩微博到第二天,我發現我攢到了第一個徽章,最愛沙發(連續10條微博有回复)。第一反應,這有嘛用?接著想,用系統的算法,標記出,能夠持續生產被關注內容的人,可以幫助編輯鎖定關注對象。

接著,我調整了我的關鍵詞。發現,在48小時裡,很多註冊新浪微博的綠人同事的頭像,被推送到我面前,你可能對他感興趣。不知道他們是因為什麼樣的標記,而讓新浪判斷我們之間有共同。但這讓我很有好感。

淘寶和阿里巴巴激勵賣家,有貨,才有人

新浪微博的運營,核心是激勵有內容源的關鍵人,有人才有話,有話才有人

老沉親自關注你、編輯把你迎入名人堂、送1萬粉絲當見面禮、打造百萬名博等有里程碑意義的概念~ 這些都是超強的~

但我相信,微博終究是長尾的勝利~

期待新浪微博從名人卡拉ok俱樂部免費圍觀開始,成為四億草民可以快速分享信息的媒體平台。

來源:http://blog.donews.com/sunnyliang/archive/2010 /09/17/1570431.aspx

特別注意:本站所有轉載文章言論不代表本站觀點,本站所提供的攝影照片,插畫,設計作品,如需使用,請與原作者聯繫,文章轉自alibuybuy

Comments are closed.