微博與QQ的區別

  微博,即微博客(MicroBlog)的簡稱,是一個基於用戶關係的信息分享、傳播以及獲取平台,用戶可以通過WEB、WAP以及各種客戶端組件個人社區,以140字左右的文字更新信息,並實現即時分享。

  QQ是騰訊公司開發的一款即時通信(IM)軟件。騰訊QQ支持在線聊天、視頻電話、點對點斷點續傳文件、共享文件、網絡硬盤、自定義面板、QQ郵箱等多種功能,是目前使用最廣泛的聊天軟件之一。

  QQ的使用方法

  你要聊天,首要一步是攻破對方的堡壘,得到對方的允許,讓對方加你為好友或讓你入群,你才有機會與他人聊天,否則開了軟件,你就可以說拜拜了。

  QQ有兩種聊天模式,一對一、一對多。一對一就是私下聊天,可以無話不談,私密的信息也可以放心交流,一對多則除了可以公開的信息外,你得守口如瓶。從這點上說,QQ為我們提供了私密信息和公開信息的溝通渠道,方便了我們的溝通。

QQ的使用方法

  微博是QQ的升級版還是終結者

  在上圖中,要進行聊天得先通過對方的允許,反之,別人要與你聊天,得先得到你的允許,才能與你進行溝通,看似翻身做主人,但還是很悲慘。你要想知道好友的一些近況,他們最近怎麼樣,做什麼事,有什麼好消息分享,雖然你可以主動去打聽一次兩次的,但這麼多的好友,難道你要每天去打聽嗎,這不現實。所以大多數情況是當別人想起你的時候,主動發起會話,大家才會相互溝通,更多的時候,沒人記起你,QQ上的好友名單越來越長,能聊天的越來越少。在QQ上你是信息的被動接收者,別人不記得你,你就無法得到你感興趣的,相關的消息。

  在群裡,有幾百號人,狀況好點,但好不了多少。過了審核這一關後,幾百號人七嘴八舌開始聊,如果都說些你感興趣的話題,那還好,但嘴長在別人臉上,大家各說各的或者發些垃圾廣告,那麼你就只能充當回收站的功能,忍受垃圾信息的騷擾。

  作為QQ用戶,我們還是很弱勢的,是信息的被動接收者,感興趣的信息得等對方主動找上你,在群裡,為了獲得一點點有用的信息,又得忍受垃圾信息的騷擾。

  作為QQ用戶,若想在QQ上發布廣告,就很糾結,一對一聊,別人不審核,效率又低,在群裡發,不受人待見,得小心挨管理員的踢,群裡的人還真不多,也就幾百號人,傳播效果不明顯。

  QQ用戶在QQ上就形成信息發不出去,同時信息又接收不到的怪事,形成一個以用戶為中心的信息孤島。

  雖然如此,QQ的私密信息和公開信息的傳播還是較好的滿足了網民們的需要,上億網民選擇QQ作為自己的即時溝通工具。當廣告主們發現自己在QQ上是信息孤島,不能直接在QQ上形成廣告效應時,就盯住了這聚集上億網民的QQ平台,騰訊公司。騰訊可以利用自己的平台,將廣告​​信息直接發布給QQ用戶。於是就形成了這樣一個商業鏈條,廣告主——騰訊——網民,騰訊依賴龐大的QQ用戶,形成自己的信息傳播能力,在這個商業鏈中佔著主導地位,攫取著豐厚的利潤,同時也利用QQ這棵大樹,實行藤繞樹戰略,打造自己的商業帝國。 QQ也不再是單純的聊天工具,變成騰訊商業帝國的基石和代名詞。

  與QQ用戶的弱勢相比,微博用戶的地位與之則有天壤之別。你想了解新聞,則可以關註記者、電視台等,想了解投資,則可以關注經濟學家、雜誌媒體等,只需你關注他們,他們就主動發布信息,並將信息送到你的面前,供你篩選,若稍不如意,嫌廣告太多,可以取消關注,一片清淨。微博用戶是自己信息的主宰者,主動接收自己感興趣的信息。

  主動接收信息,就讓微博用戶發布的微博可以被人看到,若粉絲夠多,就可以形成有效的大範圍直接傳播。我有10000粉絲,那麼我一句話就有可能被10000人看到,這可是20個最高級群的傳播效果,而且還是每條微薄的。

  而往常想要達到這樣傳播效果的一種途徑是付費給騰訊公司,當廣告主發現自己可以打造屬於自己免費的廣告傳播渠道時,原有的商業鏈條就發生了改變, 廣告主——網民,騰訊消失了,騰訊在原有商業鏈中的價值和談判地位消失了,QQ的上億用戶對騰訊而言,本來是搖錢樹,現在成了枯木。騰訊帝國失去了主心骨。

  微博在私密信息和公開信息的傳播功能上大大超過QQ,更重要的是微博的傳播效果,改變了原有的信息傳播路徑,對原有的商業生態產生重大的衝擊,造成原有商業鏈的重新洗牌。微博的出現不僅僅是QQ作為IM的挑戰,也是對騰訊商業帝國的挑戰,但是就此衰落還是涅槃重生,不僅要看騰訊自己的調整能力,也要觀察對手的攻擊能力,看他們給騰訊留下多少調整空間。

  新浪微博推出微博AIR,號稱挑戰騰訊的核心,不過私密信息的溝通是微博本身俱有的功能,新浪這次通過重組織,讓這一功能顯現出來,但靠模仿QQ來體現微博的私密信息溝通功能,可以看出其對微博的理解不過如此。

  微博改變了原有的商業生態,也改變原有的思維模式,但固有的思維模式禁錮微博的開放創新,對原有的霸主如此,對現在的挑戰者也是如此,從下圖中你也許可以發現微博發展的軟肋,可以找到一夜顛覆現有秩序的辦法。

微博是QQ的升級版還是終結者

  來源:sbumblebee投稿,原文鏈接

特别注意:本站所有转载文章言论不代表本站观点,本站所提供的摄影照片,插画,设计作品,如需使用,请与原作者联系,文章转自月光博客

Comments are closed.