微博手機端推出新版遊戲中心 三款遊戲曝光

微博手機端推出新版遊戲中心,作為國內主要的社交平臺,新浪微博手機端推出新版遊戲中心瞭!按理說,這是個大新聞,不過小編今天通過度娘搜索下來至今無媒體認真報道,難道是IT圈對微博做手機遊戲不感興趣嘛?真夠冷門的。

移動端DAU高達4000萬的微博:歷史包袱過重

根據5月22日微博上市後公佈的第一份財報,截至今年3月,微博日活躍用戶達到6660萬、月活躍用戶達1.438億,同比分別增長37%和34%,創近三季度新高,而根據微博披露的數據,目前日活躍用戶(DAU)數據來看,移動端的占比約為70%。

從以上數據來看,微博移動端DAU高達4000多萬,如此高的用戶量按理說做手遊那是綽綽有餘、至少會有一定的業績,但目前來看,除瞭聯運瞭一些手遊產品、微博尚未直接在手遊圈實現自己臨門一腳的突破,相比騰訊微信在手遊業成為“核武器”季度手遊收入達18億,微博與之有著巨大的落差,原因何在?

本站認為之所以造成現在的局面,主要原因是微博生的太早,微信出身就是移動端產品,而微博誕生的時候還是PC時代,微博最初的商業模式和功能設計基於PC體驗,而在微博平移移動端的時候,微博帶著太多PC端功能的痕跡,入口過多、過雜,同時極度依賴廣告變現的方式,導致移動端的微博帶著過多的歷史包袱無法輕裝上陣。面臨同樣問題的不隻是微博,還包括阿裡的淘寶、支付寶等大應用,因此,微博即使曾有過遊戲中心,但這些入口對遊戲產品的導流作用十分有限。

減負背景下發佈的新版微博遊戲中心

從現在的結果來看,新版微博遊戲中心的發佈的代價,是閹割掉老版微博移動端上的若幹入口換取的,其入口設置其上參考瞭微信遊戲的入口層級,“進入微博 –>發現–>微博遊戲中心”即可看到,從這點來看,微博提高瞭手機遊戲業務的業務層級,開始重視手遊產品直接發行。

新版的微博遊戲中心具體推出的時間本站暫時沒有準確的答案,可能是6月3日微博4.4版更新後加入,但其上線的3款遊戲產品《微博踢球》《聯萌戰機》《我愛消方塊》最早在5月6日即有曝光,這1個月來,顯然微博正在對新版的遊戲中心做若幹測試。

不過從結果來看,早先發佈的《聯萌戰機》《我愛消方塊》這兩款需要下載的手遊產品的表現並不是很好,《聯萌戰機》和《我愛消方塊》均由樂移互動開發,《聯萌戰機》取得的最好成績是5月8日的免費榜425位,而《我愛消方塊》最好成績是5月8日的免費榜475位,作為有4000萬DAU的微博移動端來說,這個表現令人大跌眼鏡。這樣的低排名,到底是用戶不習慣微博遊戲中心的入口、沒正式大推、還是大量用戶尚未更新到微博新版所致,目前沒有答案。

世界杯:微博踢球

在手遊圈已開始大打出手的世界杯足球大戰上,新出爐的微博遊戲中心參戰瞭,但拿出來的產品貌似是一個HTML5的手遊《微博踢球》

從這款遊戲來看,《微博踢球》復刻瞭Flappy Bird的開發者阮哈東的另一款自虐遊戲《Super Ball Juggling》。

無需下載的《微博踢球》終於有點聲音瞭,在微博上搜索“微博踢球”,會發現一屏又一屏的玩傢發出的微博,但在app當道的手遊圈,做手機頁遊意義何在呢?這對微博是個問題。

或許是微博的同學們太擅長賣廣告,因此微博找到瞭一個簡單的變現方法,這一屏又一屏的“微博踢球”的機械式分享中加入瞭“長安福特翼虎一定是我的!”這句廣告詞。

對微博來說,如何把流量集中,真正讓手遊變成微博的核心業務之一,還有不少的路需要走。

Comments are closed.