微博小說,微博客寫作潮流

  最近南方周末搞​​了一個傳媒致敬的活動,將新浪微博評為年度創新。致敬理由:微博客是一種允許用戶即時發布簡短信息的社交服務應用,Twitter是其代表性產品。 2007年,飯否網將微博概念引入中國。 2009年8月,新浪網推出新浪微博,首次為“微博”這一新型信息傳播渠道尋找到在中國安全落地的解決方案,並成功利用明星效應吸引人氣,短短幾個月,新浪微博已成為中國使用人數最多、知名度最高的微博客網站。

  這段時間在研究微博營銷,有了一些趨勢研究,其中一個觀點是在新浪微博會流行微博小說,微型小說將進入黃金時代,可以藉此發展創新文化產業。

  眾所周知,小說是一種常見的文學體裁,按篇幅可分為長篇小說、中篇小說、短篇小說和微型小說(又名小小說、袖珍小說或百字小說等)。

  微博小說是屬於微型小說,要把它做成一個創新文化產業,就要有引爆點,有新的概念——微博小說,制訂了一個遊戲規則,140個字的小說。當然,為了製造小說的懸念,也可以先推出上篇,再推出下篇。

  微博現在給人的印像是即時信息,但是信息一多的時候,就沒有多少人有耐性會從第一頁往後一直看。微博的即時性既是優點,也是缺點。微博小說就可以填補這方面的缺陷,你在今年看和三年後再看,是沒有什麼區別的,而即時消息,別說一年,就是一個月後也是興趣大減。

  為什麼微博小說會成為微博客的寫作潮流,簡哲提出如下幾點看法:

  一、好看的文學閱讀內容

  現在大家上新浪微博,一般看的就是各種消息和新聞簡訊,博友的口水文、流水賬、笑話、評論、語錄和廣告信息等內容,還沒有形成上微博看文學作品的想法。如果將微博內容劃分為兩大方向,可以說是兩個最和兩個好,前者是最新和最熱,後者是好笑和好看。微博小說可以豐富微博內容,提供更多的價值內容,就是貢獻好看的內容。發展微博小說跟現時的微博是沒有衝突的,它不會導致用戶減少,只會有利於吸引更多的用戶來新浪微博。

  二、微博小說有付費閱讀的商業模式

  可以將微博小說的內容供給手機用戶,通過手機付費閱讀來實現微博小說的商業模式。形成商業模式還利於鼓勵作者去參與微博小說的創作。

  三、手機小說和微博小說

  微博小說是微型小說,而手機小說還包括長篇和短篇,推廣者的平台也有不同之處。微博的寫作習慣更適合推廣微型小說的創作潮流。

  四、微博可創造微型小說黃金時代

  在四大門戶中,新浪做微博小說是最具有優勢的,集聚的作家和博客最多,影響力最大,有能量引發微博小說的流行。新浪微博小說既是微博的內容名片,也是新浪文學的名片。一旦成功,新浪將創造微型小說的黃金時代,對中國文學發展是做了一件大事,影響深遠!

  五、微博小說適合內容營銷

  在微博進行廣告營銷,將內容營銷和植入廣告引入到微博小說,這就好比電影中的植入廣告。基於微型小說的創作特點,它會比一般的廣告軟文更精彩,更吸引讀者閱讀!故此,將來會有品牌商贊助微博小說的創作。

  六、借微博小說可以推廣微博客的個人品牌

  好看的微博小說會比一條微博簡訊有更長的傳播週期,可能會過了一年後還會轉發閱讀。現在網絡上的轉載,很多都沒有作者的署名和鏈接,在新浪微博使用@相當於是微博客的鏈接推廣,轉發會帶有此鏈接,這種機制除了是提供內容保護,還幫助了個人品牌的推廣。微博是推廣個人品牌的好平台,這是要認識到的,尤其是那些寫作人。

  我寫了一篇微博小說《天山雪雞下的蛋》,歡迎閱讀。

  來源:讀者投稿。作者簡介:簡哲,創意人,擅長商業策略設計。 原文鏈接地址

特别注意:本站所有转载文章言论不代表本站观点,本站所提供的摄影照片,插画,设计作品,如需使用,请与原作者联系,文章转自月光博客

Comments are closed.