微博客系統剖析

  所謂微博客,是一種可以即時發布消息的類似於博客的系統,屬於迷你型博客。與博客相比,微博客的即時性、開放性和集成化要大得多,雖然每條消息的字數容量跟短信一樣只有140個字,但是無數條消息匯聚起來產生的信息能量卻是巨大的。有業內專家將微博客的流行稱為信息傳播方式的一次革命。

  微博客產品構架

  主體信息構架有三塊:多人信息聚合,個人信息聚合,短信息發布。

  多信息聚合主要是對站內所有人的微博客信息進行重整、分類、展現的一個頁面,當然也可能含信息篩選,分頁等基本功能,在微博客系統中表現為主頁。

  個人信息聚合主要是對個體的信息進行分類和存儲的一個模塊,比如個人迷你博客,個人資料,圖片,視頻等信息的存儲與表現,在微博客系統中表現為個人主頁。

  信息發布本應該是一個必備功能,不過因為它是信息產生的核心功能,所以楓林將此作為一個獨立的模塊,信息發布功能在微博客中表現在主頁和個人主頁上的發布框,一個小小的發布框卻支撐了整個網站所有的信息來源。

  除了三大信息構架主體外,微博客產品構架值得一提的還有信息篩選功能(信息檢索和好友檢索),信息傳遞功能(關注與被關注,轉發),互動功能(評論及回复,短消息提示,私信等)。

  一個微博客系統能保持正常的運轉,從信息的產生,信息的分類存儲,信息的檢索,信息在用戶間的傳遞,依附這個信息所產生的互動,都是這些基礎模塊之間的相互配合,有序組織的結果。

  微博客產品的優勢

  微博客和博客、IM系統同屬於信息發布,聚合,分享類系統,然而卻能同時存在,自然會有自身獨有的優勢,楓林簡單分析下自己對微博客系統優勢的一些認識,算是拋磚引玉。

  與博客系統相比,微博客系統具有發布簡單,寫作門檻低,信息傳播快等優勢。博客系統中要完成一篇blog,需要寫標題,標題有字數要求,要排版;保持調理清晰,段落有序;需要選擇類別,方便推薦給該類別的用戶;有的還需要自定義Tag,需要寫摘要等。微博客只需要在一個框發布有數量限制的一段話或上傳一張圖片,一段視頻。

  傳統的博客,一般寫一篇需要花費幾十分鐘甚至幾個小時的時間,對某個行業不熟悉或者對某些事件認識不全面也很難成文,而微博客卻是任何人可以簡單的幾筆帶過,跟發表評論一樣簡單的寫幾段話,幾個字完成成。

  博客需要親自登陸查看或者RSS訂閱你才能第一時間知道哪些朋友的博客更新了,微博客則是加為關注後,最近更新的自動推薦到個人動態中,有評論直接消息提醒。

  微博客和IM系統都具有一對一和一對多信息交流的特點,不同的是IM更強化了群的概念,是分類交流,而微博客不需要分類,只要是你的關注著必然也關注著你的所有信息,另外,從信息表現形式來看,微博客的更直觀。多對多的交流空間中,微博客的信息分類能力更強一些,IM基本你一句,我一句,甚至中間會有人另起話題​​來交流。

  除了上面說的幾點優勢外,也許多渠道更新就是微博客特有的一種信息更新方式了,博客和IM都無法媲美的。用戶可以發一則短信更新微博客,用戶可以通過MSN/QQ簽名更新微博客,甚至跟博客進行綁定,博客有更新了,微博客也隨之更新,專門開發的客戶端小應用(之前的嘀咕和飯否都有的)等。

  微博客產品運營

  既然是信息分享評論,自然運營的重點就是氛圍,如何提高交流氛圍就是關鍵了,貌似這話有點虛了。

  來點乾貨,微博客產品運營的重點在於有價值的信息產生和有價值信息的傳播。

  我們都知道Twitter用戶數的急劇攀升,與幾次重大事件有關,2007年3月美國SXSW音樂節,2008年11月印度孟買的恐怖事件,2009年1月奧巴馬總統就職,2009年6月伊朗選舉危機等等。重大事件的報導,特點是讀者多,更新快。這些事件(信息)便是引爆點,有了這些信息,也就有了交流氛圍。

  信息的傳播也就是有了信息如何第一時間推送到用戶的手裡,更多的是由功能來決定的,比較有意思的就是“轉帖”功能,儘管是個很幼稚的功能,但是卻很實用,效果已經在開心網等SNS產品中得到了驗證,而且近期新浪新聞頁底部偷偷加上了“轉發此文至微博”的鏈接,當然這是系統外信息的轉載或者叫產品整合,但是也證實了信息傳播的重要性和轉帖功能的實用價值。

  任何一個互聯網產品的運營都會與公司的資源掛鉤,不光是公司擁有的資源,還包括公司是不是捨得投入資源或者產品經理能不能發現隱形資源。

  我們知道新浪微博並不是國內最早做微博的,但是前面專門做微博的都悄無聲息的死去或者半死不活的生存著,新浪微博推出後卻有聲有色,原因在於新浪這個平台,新浪博客擁有著大批的名人資源,新浪擁有自身強勢的品牌優勢,新浪擁有國內一流的新聞內容資源,新浪網是一個綜合性、多產品網站,往往出一個新產品都會跟其他產品有機結合起來,利用現有的資源來推新產品比白手起家運營要強百倍。

  當然,關於什麼系統效率,穩定性都屬於互聯網產品運營默認都需要保證的,這裡一筆帶過。

  微博客的盈利模式

  這是做事情或者做產品必須要要面對的一個過程,既然投入了,就需要謀求回報,也需要思考如何來產生這種回報。

  目前的微博客產品構架中能預測到的盈利模式主要有:企業會員收費,品牌廣告。

  我們都知道網絡媒體對紙媒衝擊很大,現在很多紙媒也都有了自己的網站,也在盡量保持網媒紙媒信息的同步,然而由於對行業的不熟悉,紙媒企業本身是做傳統行業的,對網站的運營不熟悉,所以基本他們的網站都半死不活,無人問津。

  然而,紐約時報入駐twitter,每天發布一些來源於紐約時報網站的信息,沒幾天就有一大堆紙媒粉絲關注,覺得這是一個不錯的看報方式,這樣紐約時報就間接的將潛伏在twitter中的紐約時報讀者引導至自己的網站。當然一些雜誌社也同理,現在還不敢說哪家微博可以對企業會員收費,但至少可以說是一種可預見的盈利模式。

  品牌廣告,貌似哪個網站都適應的一種盈利模式,只要品牌影響力和用戶量足夠的大,都能依靠這種模式實現盈利。

  當然,國內也有一些善於搞發明創造的,在產品上作文章,微博客再結合進來某個組件間接的實現盈利。比如問卷調查和Webgame,不過貌似這不是微博客與生俱來的盈利模式,得依附於新產品的開發來完成,當然,這兩種盈利模式也是任何社區或者社交網絡都具備的,只要有用戶都可以嘗試。

  微博客的前景

  微博客介於博客和IM之間,卻又兼具二者之特點,不可能取代他們但是也不會被他們所取代,用羅會祥的話來說“自互聯網走向公眾以來,一直是精英的大舞台,有技術的玩黑客,有怪才的玩閃客,有文采的玩博客,有學識的玩威客,有財力的玩播客……微博填補了互聯網”客“家文化的空白。 ”

  所以微博不會消失,有幾家始作俑者了,又會有幾家後續跟來。

  來源:作者楓林投稿,原文地址

特别注意:本站所有转载文章言论不代表本站观点,本站所提供的摄影照片,插画,设计作品,如需使用,请与原作者联系,文章转自月光博客

Comments are closed.