微信硬件的姿勢該怎麼擺

viagra_top微信這個移動上的超級巨頭,每一個動作都能引來無數關註。在硬件上,上周微信全面開放瞭支付接口,微信POS機曝光不斷;更早以前,微信電視和微信空調似乎讓人看到它在設備交互上的想象力。微信龐大的線上流量勢必希望以硬件形式向線下轉化,but how?

微信做不瞭智能傢居

在微信硬化的道路上,微信傢電是比較早的嘗試。13年末在它的合作夥伴大會上,一共推出過2款產品:一款是跟創維合作的未來電視,另一款則是海爾的天樽空調。當時不少評論認為微信在智能傢居上的潛力無限,但筆者不能認同。

可能不少人已經看到上面兩款設備的交互界面,此處再Po一下,以微信空調為例:
AC
掃完空調上對應的二維碼後,先是選擇設備,之後進入遙控頁面

我們先忽略它還是一隻遙控器的事實,但註意到這批微信傢電實際以公眾賬號的形式介入瞭用戶的信息流。從操作邏輯上講,傢電的使用是一系列線下無意識的動作,因為涉及到不同種的傢電,所以用戶的操作頻率高,同時事件的優先級低。但是當這些高頻率低優先級事件上線以後,它就違背瞭智能傢居的本意(最大程度減少管理成本),變成一種信息幹擾。

第二個問題在於微信現在還沒有N種傢電的集成解決方案,也就是N種傢電N個公眾號——信息幹擾加強。前陣微信封殺朋友圈的大肆分享也是為瞭減少信息泛濫,保持一個有效溝通工具的定位。這些高頻無用信息實際就是損害微信自身的粘性。另外,即使是有集成解決方案,這種方式對微信來說也是非常重的。

第三是除瞭硬件以外,智能傢居還沒有清晰的商業模式。更大一點說,整個微信公眾號本身除瞭底部的廣告條沒有其他的盈利模式。

綜上,筆者認為至少在今年內微信都不會大力氣去推動智能傢居。

移動支付能否替代卡片?

支付之於微信的邏輯跟傢居剛好相反。對用戶來說支付是低頻、高優先級的事件,最重要的是它有很成熟的流量變現方式。微信支付(支付寶也是同樣)的流程跟銀行卡非常類似,刷碼/刷卡=》密碼=》完成支付。不同之處在於手機是一種常態的設備,而微信則是移動上最常態的應用。

整體現在微信已經是一個非常重的應用,我的銀行卡裡集成瞭電商、金融、支付——銀行卡頁面的每一個入口本質上都是一個獨立完整的app;但IM和社交是絕對核心,微信一定不會動念去犧牲這塊區域。所以筆者認為微信硬化仍會以信息溝通和信息分享為核心,圖片的推送(微信相冊)、音樂的推送(音箱)都有可能,但很難有更大尺度瞭。

相關:
產品越來越硬,用戶越來越傻

Comments are closed.