微信的盛夏 手機網游秋收 小團隊春天

Game2遊戲:


game2報導 / 關注手機遊戲行業的小夥伴們,估計這半年都驚呆了。原生的手游公司已是初生牛犢,端游大廠順利完成佈局,在收入的節節攀升背後,管道的形態在變換,市場整合行銷拉高了進場的門檻。仿佛手機遊戲不做個海陸空的全方位推廣,沒有品牌化行銷,都不好意思上線。

微信憋了一年終於放出遊戲平臺。初來乍到,便空手接白刃遏止了「刷榜」,已然成為App Store風向標。我們都知道這僅僅是開始,據傳,接下來騰訊發佈新品的節奏會是一周數款。

此時,依靠道具獲利的手機網游中,已經有產品逼近月流水過億的規模, 2000萬是去年同期披露過的最高資料。無可厚非,手機網游進入了收穫的秋季。

以上觀點相信各位看官都不會否認,並認為對於小團隊,面臨的將是一個難挨的寒冬。但今天從CocoaChina的開發者大會回來,筆者卻覺得這是一個希望的春天。

準確的說,小團隊想要在現在的手游市場上分一杯羹,可不像去年、甚至上半年有那麼多機會。2013年下半年的手游市場,獲得好成績的產品,基本上都是重度網游和是微信遊戲平臺上的「天天XX」。

較小的手游團隊往往靠新奇創意,專攻休閒遊戲市場,靠產品自身的社交優勢,在使用者層面做自傳播。其實,這也是一種無奈,讓他們拿出幾百萬砸市場,很可能有去無回。上不去微信又沒有大推廣,小團隊出路在哪。

現在有一款產品《瘋狂的方言》給出了答案。據App Annie的資料顯示,《瘋狂的方言》自8月15日上線,榜單成績始終平穩上升,到9月18日一次重大更新後,就保持在各榜單前列。最好成績App Store免費榜第3, iPhone益智遊戲榜第1名、探險遊戲榜第2名,獲得了總評4星半的好評。截止到發稿時,暫列免費榜第4。

究其玩法,《瘋狂的方言》是一款猜謎類遊戲,選用了中國各地喜聞樂見的方言作為猜謎主體。研發團隊是頁游起家7K7K旗下的一個小團隊,也算是試水,所以幾乎沒有推廣。《瘋狂的方言》在上線一個月依然保持著不錯的成績。根本上講,這種輕度娛樂的休閒遊戲適合中小開發者。

究其原因,不外乎使用者基數大,而與微信的封閉性不同,廣告流量的變現成為小團隊營收的捷徑。

大廠商的大規模市場化行銷,同時也在提高獲取單個手游使用者的成本。與管道和硬廣相比,移動內置廣告在使用者獲取成本上低得多。筆者從某移動廣告平臺負責人處得知,目前國內通過移動廣告獲取使用者的成本,重度網游3-8元,休閒遊戲只有1-3元。而且直接針對移動平臺的廣告投放,相比PC、電視等媒介,在轉化率上都要方便得多,性價比很高。

《瘋狂的方言》的第一桶金來自觸控。在開發者大會上,陳昊芝稱,觸控已經以240萬每月的價格獨家買斷了《瘋狂的方言》的廣告,而其在本月上線的MMORPG《凡人修真》啟動資金就近1000萬。240萬對於很多公司來說不是很大的數位,但是對於一個創業型的小開發團隊,就足夠全體工作人員舒服過日子了。」

這種廣告投放模式不僅讓廠商和開發團隊雙贏,也為手機遊戲產品的變現提供一種新模式。通過資料分析,筆者預測,2014年手機移動廣告市場將正式啟動,甚至這種模式將逐步從市場推廣的輔助角色轉變成主導位置。

還有一個例子,據瞭解,某北方手游公司的一款休閒產品,去年一天的廣告要求有幾千萬,但是一個月下來靠賣廣告的收入只在百萬之內。今年這款產品的DAU降了近1/3,但是廣告收入卻達到了每月幾百萬。廣告主多是需要大使用者量的重度網游、銀行和汽車製造商。

廣告變現對於休閒遊戲來說,才是真正的經歷了寒冬,如今終於打開了大門。

小團隊想要趕上這波潮流,不妨專注研發,獲得優質使用者。只要有創意,剩下的就是等著「土豪」上門,主動找你做朋友。在不影響使用者體驗的前提下,用最輕鬆的方式賺錢。

本文轉載gamelook,編輯僅做翻譯。詳細請查看原網站文章。

Comments are closed.