微信式手游平台並非開發商們的“金飯碗”

Game2遊戲:


game2報導/KakaoTalk已經成為了韓國遊戲開發商們今年談論最多的話題。從一個移動通信服務,該應用現在已經成為了韓國最關鍵的遊戲平台,至少是對於一些特別專注於社交遊戲體驗的遊戲來說。

不過即使有的觀點認為這樣的強勢平台會對新遊戲產生負面影響,但韓國的iPhone遊戲收入榜前十名匯總仍然有6款是For Kakao的遊戲,例外的遊戲包括Candy Crush Saga等四款。

不過,據Gameloft稱,For Kakao並不是手游成功的新捷徑,即便是對於在歐美非常成功的《神偷奶爸》來說也一樣。

這款動畫電影改編的手游是法國發行商Gameloft的第一款免費遊戲大作。值得注意的是,該遊戲的收入表現也非常不錯,在125個國家進入了iPhone收入榜前100名,同時進入過102個國家的iPhone收入榜前10名。

《神偷奶爸》在美國iPhone收入榜的表現

不過,當我們再看Gameloft在韓國市場為Kakao專門發布的版本表現時,卻並沒有這麼出色。

在下載方面,該遊戲表現不錯,連續兩個周占據韓國App Store裡的iPhone下載榜前五名,不過之後就降到了前30名內。

《神偷奶爸》在韓國iPhone下載榜表現

而收入榜的表現卻並不是這樣。該遊戲的Kakao版在韓國祇進入了收入榜前100名,然後就迅速下降。

《神偷奶爸》在韓國iPhone收入榜的表現

這樣的表現意味著,Kakao其實並沒有想像中的那麼重要,至少不能為一家獨立的遊戲公司帶來強勢收入的保證。

另外,Kakao本身是個非常成功的產品,很多開發商都希望為Kakao推出遊戲,而且該公司也在簡化自己的審核過程,之前每週一款的新遊戲推出速度,如今已經變成了6款,目前KakaoTalk平台的遊戲數量已經過百,開發商把遊戲推向該平台的意義已經遠不如最初的效果,再加上Kakao本身並不主動向用戶推薦遊戲,所以不適合KakaoTalk平台的產品並不會因為其用戶量帶來很大的優勢。

和另外兩個主要的通信應用相比,Kakao平台的遊戲全部是外部遊戲,KakaoTalk自己並不做遊戲,只是靠用戶量收取分成,而LINE和微信的步驟則比較謹慎,從發布遊戲的特點來看,微信走的是LINE的路子,即通過自家旗下的工作室研發手游,然後放到微信平台,從日本的iPhone收入榜不難看出,LINE自己的遊戲已​​經有4款進入了前十名,而騰訊也在中國App Store收入榜取得了3款遊戲進入收入榜前十名的成績。

就在這個月,騰訊宣布其微信平台遊戲《天天酷跑》首月收入破億,成了國內首款月流水過億的手游,這樣的光環自然會引來不少開發商的注意,但筆者這裡想提醒的是,Gameloft在KakaoTalk平台的經驗告訴我們,微信式的手游平台並不是開發商們的金飯碗。且不說目前騰訊還沒有公開表示接受外部遊戲,但即使微信向所有開發商公開了平台,也不要把自己的成功綁定在別人的戰車上,尤其是國內獨代情況比較流行的情況下。

微信式手游平台之所以能夠迅速成就一款手游,是因為其巨大的用戶量和驚人的病毒傳播能力,不過一旦該平台遊戲數量過多,而且在沒有主動產品推廣的情況下,如果你的產品不適合微信平台,那無疑是自縛手腳,斷送自己的前途。手游仍是創意至上的領域,尤其是App Store仍然作為全球最大手游分銷渠道的情況下,把遊戲做好才是硬道理。

本文轉載gamelook,編輯僅做翻譯。詳細請查看原網站文章。

Comments are closed.