微信創始人張小龍:5年打拼成騰訊副總裁

騰訊擁有1700多款產品,以及數以千計的產品經理。但進入公眾視野、成為傳奇的,迄今除瞭馬化騰,就隻有鼓搗出微信的張小龍。微信自2011年誕生以來,目前註冊用戶突破6億,覆蓋200多個國傢和地區。它讓中國移動運營商頗感壓力,而宿敵奇虎360CEO周鴻禕坦承,“自己50個產品加起來比不過一個微信”。很多網友更是把張小龍稱為“中國的喬佈斯”!這到底是一個怎樣的牛人,他是如何創造青春神話的?

1

張小龍曾是“無業遊民”

1987年,18歲的張小龍從湖南考入華中科技大學電信系。

1994年獲碩士學位後,張小龍到廣州一傢軟件開發公司當程序員,自稱為“IT民工”。在這裡,他利用業餘時間寫代碼,開發瞭處女作Foxmail。

張小龍從公司辭職後,當起瞭“自由軟件寫作者”,也就是人們眼中的無業遊民。

1998年的一天,剛出任金山軟件CEO的雷軍給張小龍發瞭一封郵件,問張小龍是否願意把Foxmail賣給金山。此時,Foxmail的維護越來越讓張小龍不堪重負、內心焦慮,想幹脆一賣瞭之,開價僅15萬元。

令人遺憾的是,雷軍當時忙於聯想註資的事,心無旁騖,而金山的談判人員認為,金山自己也能做Foxmail,雙方沒談攏。不料到2000年,官方統計的中國上網計算機總數有650萬臺,Foxmail卻擁有瞭200萬用戶。

張小龍不停地改進軟件,推出新版,但依舊賺不到錢。

那段時間,張小龍的名字頻繁出現在媒體上,作為中國免費軟件開發者悲劇性命運的代表性人物。在最困難的時候,他甚至萌生去美國打工做軟件的念頭。在那裡,一個免費軟件開發者也可以憑借廣告、捐助,每個月有上萬美元甚至更多的收入。

令張小龍做夢都沒想到的是,2000年秋季,他生命中第一次重大轉機出現瞭——博大軟件宣佈以1200萬元收購Foxmail。事後看來,這次收購針對的更像是張小龍這個人。張小龍隨後進入博大任副總裁兼CTO,成瞭國內第二代程序員中的領軍人物。

5年打拼成騰訊公司副總裁

2005年3月16日,上市不久的互聯網新貴騰訊宣佈整體收購Foxmail。張小龍再次成為自己作品的“陪嫁”,進入騰訊廣州研發部,帶領QQ郵箱團隊與MSN、GMAIL等抗衡。他不再是一個簡單的技術人員,而是踏上瞭產品經理人的新征程。

但張小龍產品經理人的征程走得並不順利。他被馬化騰寄予厚望,可接手後,便陷入對MSN的瘋狂模仿迷局。半年後,一款被稱為“巨無霸”的郵箱產品面世,但它無比笨重,速度超慢,基本沒有操作的價值。

接下來的3年,張小龍度過瞭孤獨寂寞的一段時光。也正因為如此,他有時間停下來拋開生硬冰冷的產品表面,去思考究竟如何賦予產品活的靈魂。

2006年底,轉機出現。張小龍帶領的郵箱團隊決定放棄之前的打法,用精簡、輕便的思路打造新版本。第二年春天,QQ郵箱速度問題得到解決並上線,一切恢復正常,用戶量開始緩慢增長。

隨後,張小龍式的應用創新陸續面世。其中一個讓QQ郵箱獲得高人氣的創新,是發送大容量附件功能——其它郵箱通常隻能發送5M左右的附件,而它卻將容量擴大到瞭1G。

到2008年,QQ郵箱已從瀕死狀態重獲新生,榮膺騰訊公司七星級產品,張小龍的團隊也獲得瞭公司的年度創新大獎。據其團隊成員統計,在張小龍的領導下,QQ郵箱的創新點多達400多個。作為產品經理人,他再成翹楚。

2010年8月2日,張小龍被任命為騰訊公司副總裁,具體負責騰訊公司廣州研發部的管理工作,同時參與公司重大創新項目的管理和評審。

把QQ郵箱做到全國第一的位置,張小龍已有些意興闌珊瞭。他在接受采訪時曾說,自己進入瞭半退休的狀態。實際情況是,他身體退休瞭,但思考一刻也沒停過。

作為喬佈斯的崇拜者,張小龍繼續著自己對Iphone5的無限猜想。他希望它沒有電話功能,可以省下大量話費,盡量減少被打擾;需要時,可以找到傾訴對象進行視頻。最終,他的想法被自己的“微信”實現。

廣州研發部爭取到微信項目,緣於張小龍的敏銳。2010年10月,他看到移動互聯網領域即時通訊類工具米聊、Talkbox、Kik、Whatsapp等不斷出現,便給馬化騰發瞭一個郵件,建議公司應啟動手機通訊工具類項目。馬化騰同意由廣州研發部作為研究性項目啟動,並給產品取名“微信”。

一個月後,騰訊微信正式立項。按照張小龍的想法,如果能讓大傢體驗到手機免費短信,微信肯定會被大傢接受。因此,在微信1.0版本中,他率先推出瞭相當於免費發短信的文本功能,但用戶新鮮感很快過去。在國內大大小小類似的應用產品中,微信很難搶占到用戶的手機界面。在張小龍的帶領下,從硬碰硬的產品層面,研發人員開始思索如何讓產品有靈魂,滿足人們日益增長的“貪欲”。

用微信改變6億人生活

據張小龍介紹,微信的第一個轉折點是對講功能的實現;第二個轉折點是尋找附近好友功能的發佈;第三個轉折點是搖一搖功能和漂流瓶的加入。

張小龍說,2011年1月微信剛剛推出時,還沒有人能想到它日後的輝煌。人們以為,微信不過是善於模仿的騰訊推出的又一款山寨產品。但到瞭4月,就沒有人這麼想瞭。當微信推出“尋找身邊的人”功能時,用戶數量增長曲線出現瞭一個陡峭的上升;而當“搖一搖”手機,就可以與千裡之外同樣在搖晃手機的人配對聊天時,微信真正引爆瞭。

在張小龍看來,如果一個產品的功能需要用提示框告訴人們如何使用,那麼這一功能本身就是失敗的。而從微信設置的插件進入界面,隻有一個震動的手機,多數人看到這個界面會想當然地搖幾下。隨著來福槍聲響起,用戶的好奇心驟起:有誰和自己在同一時間搖呢?當然用戶不一定要和對方建立聯系。

細心的張小龍曾擔心“搖一搖”會讓女性朋友覺得煩,但女同事透露,實際她們私下裡也在較量誰接到的招呼多,沒有受打擾的感覺!

2012年8月,騰訊微信推出4.2版本,微信用戶可以視頻通話瞭。作為騰訊廣州研發部的“精神領袖”,張小龍提出瞭“人人都是產品經理”的口號。他認為,隻有通過體驗,才能觀察到最人性化的需求。所以,在騰訊廣州研發部出現一個有趣的現象:每當有新版本的產品或推出一個新功能,開發人員都要在第一時間沖去找保安,讓他們先體驗。

張小龍對產品的執著已經精確到瞭像素級別。他曾問微信的產品經理:微信3.1和3.0的會話列表有什麼修改?大傢都沒有註意到,會話列表每一行的高度減少瞭兩個像素,這在iPhone裡用肉眼很難分辨,但他看出來瞭。

誕生僅5年多,微信就已經成為同類軟件中的霸者,目前註冊用戶突破6億,覆蓋200多個國傢和地區。它讓中國移動運營商頗感壓力,而宿敵奇虎360CEO周鴻也坦承,“自己50個產品加起來比不過一個微信”。很多網友更是把張小龍稱為“中國的喬佈斯”!

在中國,張小龍是極少數能夠將個人風格投射於產品中的移動互聯網人。這是人們喜歡把他和喬佈斯聯想在一起的一個理由。還有一個理由,就是他們的性格同樣偏執、剛愎、追求完美,並且不怎麼近人情。

張小龍是一個極“護犢”的人。對於在他的產品上動商業腦筋的想法,隻要他認為會影響到用戶體驗,他就會像小動物警惕野獸時一樣豎起全身的毛,不會有絲毫讓步。開發產品時,往往收到很多來自公司高層的意見,他會解釋為什麼不能加,為什麼不合適,堅持自己的想法。如果對方一定要加,他會說,“等我離開騰訊你再加吧。”

針對微信商業化的批評,張小龍沒有發表任何回應。他的團隊隻是默默地做出瞭新決策:公眾平臺上線後,為瞭防止出現微博的水軍泛濫、頻繁刷屏的局面,他硬性規定每個賬號每天隻能廣播一條信息,即使是通過認證的加V賬號,一天的上限也隻有3條。在發現有些網站利用病毒式傳播誘使用戶擴散信息後,他更是毫不猶豫地砍掉公眾賬號內的頁面直接讀取功能,代之以不那麼方便的微信中間頁。面對叫苦連天的營銷賬號,他隻是冷冷地在朋友圈上扔下一句話:“從現在開始,微信安靜瞭。”

from:創業故事網

Comments are closed.