從Oculus到HTC:定價太高殃及生態建設

1

虛擬現實被視為智能手機之後的下一個消費科技熱潮,許多消費者頗為期待,然而廠商虛擬現實頭盔的定價卻讓他們倍感失望,在Oculus公司599美元引發爭議後,HTC公佈瞭799美元的更高價格。業內專傢表示,過高的價格將不利於培育虛擬現實市場,尤其制約應用生態系統的建設。另外,索尼由於綜合成本較低,迎來一個絕佳競爭機會。

據BBC等國外媒體報道,在Oculus(隸屬於社交巨頭Facebook)啟動Rift頭盔的預訂之後,日前,中國臺灣的HTC公司也公佈瞭Vive虛擬現實頭盔的價格——799美元。該公司表示,四月初將會發貨。

在Oculus公佈599美元價格時,消費群體中曾經發生騷動,因為該公司創始人曾經“放風”稱,虛擬現實頭盔的價格將會低於預期,大約在350美元左右。但Oculus最終定價卻高出瞭一倍。

最終,Oculus高管公開道歉,並表示目前頭盔研發制造成本仍然較高,即使是599美元的定價也並未帶來利潤。

而HTC的定價,進一步比Oculus高出瞭兩百美元。需要指出的是,HTC、索尼和Oculus的虛擬現實頭盔,並不具備獨立計算能力,需要另外搭配遊戲機或者遊戲電腦,而目前高性能遊戲電腦的價格普遍在1000美元左右。這意味著Oculus和HTC的虛擬現實遊戲玩傢,需要準備好1600到1800美元的資金。

過高的定價和成本,和消費者的熱情形成瞭鮮明對比。

BBC引述科技行業咨詢公司Informa的分析師巴頓(Ed Barton)的話說,如果加上虛擬現實頭盔和遊戲電腦的價格,消費者目前正在遭遇一次“價簽震驚”。

巴頓表示,雖然HTC附贈瞭一些虛擬現實遊戲,但是很難判斷Vive頭盔比Oculus高出200美元,這是否物有所值。

這位分析師表示,Oculus之前公佈的定價已經讓Rift頭盔進入瞭“發燒友小眾市場”,而此次HTC也公佈瞭更加昂貴的價格,過高的價格件很難創造出虛擬現實一個實質性的市場,也會影響圍繞頭盔的應用和內容生態系統。

面對將近1600美元的高額成本,之前也有許多科技媒體懷疑虛擬現實市場的規模到底會有多大,是否會出現曲高和寡,讓虛擬現實成為另外一個科技泡沫。

包括Oculus和HTC在內,廠商在銷售頭盔的同時,也搭配瞭一定數量的虛擬現實遊戲。不過,HTC的價格中包括瞭遊戲控制器,而Oculus的控制器仍在完善當中,預計將在年中之後才會上市。

在這兩傢公司之後,日本索尼也將正式對外銷售PS VR虛擬現實頭盔。索尼頭盔可以配合PS4遊戲機使用,總體成本將遠遠低於競爭對手“頭盔+遊戲電腦”的組合,這被視為索尼頭盔的一個競爭優勢。

眾所周知的是,索尼是遊戲機巨頭,其海量遊戲也將成為虛擬現實市場的競爭利器。

據BBC報道,許多行業分析師認為,如果索尼的頭盔能夠足夠便宜,那麼將會成為2016年最暢銷的虛擬現實頭盔。上述分析師巴頓也表示:“索尼的PS VR將獲得一個極佳的機會。”

巴頓表示,如果要在虛擬現實市場獲得成功,索尼可能要以虧本價格銷售頭盔,然後通過提高硬件銷量、遊戲內容銷售以及授權等收入,作為虛擬現實頭盔整個產品周期的綜合營收模式。

眾所周知的是,在視頻遊戲機時代,索尼、微軟、任天堂三傢公司,往往以成本價乃至虧損價銷售遊戲機,然後通過後續遊戲賺取長期利潤。

from:騰訊科技

Comments are closed.