從Flipboard談創新和山寨

  毫無疑問,Flipboard是最棒的iPad運用之一,它充分發揮了iPad的特性,以雜誌化的閱讀方式提升了Twitter、Facebook、Google reader及其它提供Rss的互聯網內容的閱讀體驗。對筆者而言,Flipboard不僅是最常用的閱讀工具,也是炫機時必備的法寶。

  和以往的故事沒有什麼不同,一個成功的國際性互聯網運用背後必然有一群中國模仿者,Flipboard也成功也為它帶來了不少產自中國“山寨兄弟” ,比如博眾資訊、鮮果聯播,以及受歡迎程度最高的Zaker。

  簡單的對比一下Flipboard和Zaker,無論從外觀還是功能,兩者的差別小到如果抹去兩款運用的名字和Logo,就很難分辨出這是兩款不同的運用,不得不承認這的確又是一次非常成功的Copy2china。

從Flipboard談創新和山寨

  其實筆者個人覺得作為一個中文版的Flipboard,Zaker仍然是有意義的,在Flipboard提供較充實的中文內容之前,或者更準確的說是在中國這個大局域網真正和互聯網互聯之前,Zaker仍然可以列入裝機必備的名單,何況至少到現在,Zaker也還沒有露出那些中國山寨貨通常都具有的讓人倒胃的惡趣味。

  不過拿Zaker與Flipboard進行更細緻的功能對比並沒有多大意義,其結論無非是再一次證明了山寨貨的品質雖然不如原裝貨,不過山寨貨貼近國情,在中國又一次取得了勝利(在Itunes Shop中國區Zaker排名高於Flipboard)。但那Zaker與iPad上另一款新聞/閱讀運用Zite進行對比,就真正讓人汗顏了。

  說起來Zite也是一個Flipboard的學習者,Zite的閱讀界面,儘管在美工風格上和Flipboard略有區別,但這依然是Flipboard的套路。

  但做一個號稱“Flipboard第二”的山寨貨顯然不是Zite的目標。它藉鑑了Flipboard的雜誌化的界面,採用的卻是與Flipboard完全不同的內容編輯模式。 Zite根據用戶關聯的twitter及GR來判斷用戶的閱讀興趣並進行內容的推薦,而且它會根據用戶對其推薦文章的評價(Yes/No)來改進推薦的結果。如果說從內容的獲取方式上看,Flipboard仍屬於老式的RSS閱讀器,那麼Zite就可以算是一個社會化的推薦閱讀工具了,除去相近的閱讀體驗,Zite完全就是Flipboard這個根上開出的另一種花。

  對比Zite和Zaker,就可以清晰的看到創新與山寨的區別不在於對別人的學習與模仿,甚至在很多時候,學習的深度也將決定了一個產品究竟是創新的、還是山寨的。

  以Zite為例,它對Flipboard的分析與研究肯定不止於外觀與功能,而一定是深入了Flipboard的商業邏輯和戰略佈局,它看清了Flipboard的優勢,也看到了Flipboard留出的空間,所以它照搬了Flipboard的精華,卻又可以從容的在不同的定位上建立起​​不一樣的產品模式,創新不一定是石破驚天的,更是不斷的積累由小變而大變的。

  很多時候,創新與山寨的差別僅僅是是不是多想了一點,是不是多深入了一點的區別,而這個區別讓Zite和Flipboard成為了兩個相互不能代替的精彩運用,而Zaker,則是隨時可以拋棄的那一個,這也就是創新和山寨對使用者得區別。

  來源:宋大媽投稿,原文鏈接

特别注意:本站所有转载文章言论不代表本站观点,本站所提供的摄影照片,插画,设计作品,如需使用,请与原作者联系,文章转自月光博客

Comments are closed.