從CGDA專業組獎項設置看遊戲研發變化

CGDA(全稱中國遊戲制作人評選大賽)是由ChinaJoy主辦方北京漢威信恒展覽有限公司主辦的一個針對遊戲研發領域的評選活動,迄今已經舉辦六年瞭。遊戲行業是一個熱度很高因而充滿浮躁的行業,因此每年由各種機構舉辦的冠以“某某獎”名稱的針對遊戲產品的評選幾乎數不勝數,與之形成鮮明對比的是國內針對遊戲研發制作的獎項評選卻隻有CGDA一枝獨秀,成為中國遊戲行業的一道獨特的風景線。究其原因,大概與針對遊戲產品的獎項評選更容易從從玩傢那裡獲得關註從而也更容易從廠商那裡獲得贊助有關。

然而,位於產業鏈下遊的遊戲產品,其品質如何是取決於產業鏈上遊的研發水平的。沒有高水品的研發支撐,優秀的遊戲產品就成瞭無源之水。所以,CGDA這樣一個以鼓勵和促進中國原創遊戲研發水平為宗旨的獎項評選的設立尤其顯得難得。而CGDA主辦方能夠持續六年把它越辦越好影響力越來越大,除瞭促進原創遊戲研發水平提高的初心之外,也因為主辦方能夠根據產業的發展不斷調整,使得CGDA能夠與時俱進始終與行業發展和研發技術趨勢保持一致。

以正在進行的2014年第六屆CGDA為例,對比今年和2013年的CGDA獎項設置,細心的朋友就會發現與去年相比就有不少變化調整。2014年CGDA專業組共分為12個獎項,分別是:

P01評委會遊戲制作團隊大獎、P02最佳遊戲原畫美術設計獎、P03最佳遊戲3D(人物/場景)美術設計獎、P04最佳遊戲動畫表現獎、P05最佳遊戲音樂獎、P06最佳遊戲數值平衡設計獎、P07最佳遊戲研發技術創新獎、P08最佳移動網絡遊戲制作獎、P09最佳移動單機遊戲制作獎、P10最佳移動遊戲關卡設計獎、P11最佳移動遊戲創新獎、P12最佳移動遊戲視覺表現獎。

對比2013年CGDA評選,專業組共設置瞭13個獎項。其中有兩個獎項在今年的CGDA評選中消失,分別是“最佳遊戲客戶端表現獎”和“最佳遊戲2D(人物/場景)美術設計”。顯然,“最佳遊戲客戶端表現獎”退出CGDA的獎項名單,是與近年來網頁遊戲和移動遊戲興起,PC客戶端遊戲新研產品減少,遊戲產品整體呈現無端化發展趨勢有一定關系。而“最佳遊戲2D(人物/場景)美術設計”退出CGDA獎項,則是研發技術進步和遊戲終端硬件機能提升的環境下遊戲視覺表現整體3D化的體現。2014年CGDA在此基礎上新增瞭一個移動遊戲相關的獎項即“最佳移動遊戲關卡設計獎”。這個新的獎項的設立,使移動遊戲類獎項在CGDA專業組的獎項中所占比重進一步上升,而為關卡設計專門設立獎項,充分體現瞭CGDA遊戲獎項的專業性。

此外,2013年CGDA獎項中與移動遊戲相關的獎項名稱全部使用的是“手機遊戲”的提法,而在2014年CGDA獎項名稱中則全部改為更為準確專業的“移動遊戲”的概念。“手機遊戲”這個概念盡管在業界還有一些人在使用,但是由於它在語義上被理解為特指運行於移動電話設備上的遊戲,從而把平板電腦等移動終端平臺上的遊戲排除在外,因此並不準確。而“移動遊戲”的概念泛指所有運行於可移動智能終端設備上的遊戲,顯然更專業和精確,因而獲得越來越多的遊戲開發專業人士的認可和應用。雖然隻是一個概念詞匯的變化,但同樣體現出CGDA的專業性和對遊戲開發行業最新趨勢的同步。

Comments are closed.