從Beats創始人看創業:說唱歌手也能成為硬件大亨

hardBeats兩位聯合創始人將進入蘋果高管層,而其中的一位Dre曾經還是個說唱歌手,我們隻能說Dre是一個名人和商業智慧的結合體。 他比Lady Gaga、Alicia Keys要強多瞭。

網絡上流行的Dr Dre的描述是:他的童年是在槍支,貧民窟,甚至毒品中長大。然而和大部分說唱藝人成功後難以守住傢業的情況相比,Dr Dre很聰明地轉型進入商業帝國。他和Jimmy Lovine在2008年創立瞭高端耳機公司Beats。到幾年的時間,Beats已經儼然成為最時尚的高端耳機。

當然Dre能進入蘋果董事會有它的契機:蘋果的數字音樂業務自去年開始縮水,而未來行業的格局卻很清晰———流媒體的付費用戶模式將成為新的主流。若要跟生猛的新人Spotify和Rdio抗爭,蘋果必須在這方面突破。而蘋果本身的iTune Radio做得並不成功,缺少瞭時尚音樂的元素。這也是為什麼蘋果願意花32億的高價收購Beats的最重要原因。

hard 1

這裡我們重點談Dr Dre這個人

他之前是個說唱歌手,對音樂肯定熟悉,但對硬件不一定熟悉。不過他知道隻做感興趣的硬件,比如之前朋友也想叫Dr Dre創立一個自己的衣服品牌,但Dr Dre的回復是“這XXX不是我懂的東西,還是搞音樂吧”。

隻做感興趣的硬件後,Dr Dre還知道找正確的人,喬佈斯在世時,Dr Dre就知道投其所好去拜訪喬佈斯,這就是所謂的人際關系。現在,喬佈斯已逝世多年,可憑著之前和蘋果千絲萬縷的交情,他們最終發生化學反應瞭,而他們能和蘋果一起合作推出偉大的產品嗎?這成瞭世人都關註的事情,也成瞭Dr Dre通往億萬富翁之路的有又一個新踏板。

另外,2008年創立Beats時,不懂耳機供應鏈沒關系,請大名鼎鼎的魔聲當它的代工廠,自己隻需集中精力做一件事,通過各種自身優勢進行強勢營銷,而今天,Beats被成功收購是其戰略正確的最好證明。

總之

Beats收購的故事教會我們,做硬件創業,不一定非得硬件出身才會成為這個行業的佼佼者,如果你是個音樂創業者、文化創業者,隻要你商業頭腦夠、人際關系夠好,你一樣可以比肩那些硬件產品經理出身的創業者。

相關:

Jimmy Iovine和Dr. Dre或會進入蘋果董事會

Comments are closed.