從Android看智能終端的未來

  這次GOOGLE I/O推出的Andr​​oid@Home非常有意思。筆者曾預言過Android將引領終端智能化的浪潮,沒想到GOOGLE的步子這麼快。本文則試圖從智能終端與雲的關係這個角度,進一步論述智能終端的發展趨勢。

  我們知道ANDROID為網絡而生,通過TCP/IP網絡,一頭連著終端設備,一頭連著雲。終端主要是進行數據的輸入和輸出,而邏輯處理則主要由雲來完成。如果說云是大腦的話,那麼終端就是神經元。

  我們從民用、公共、工業這三個領域各舉一個例子,來說明智能終端的特點。

從Android看智能終端的未來

  先看民用(ANDROID@HOME)的例子:電視。

  電視經歷了這些階段:無線電視、有線電視、數字電視,對應的雲分別是公共雲、私有云、TCP/IP雲,無線和有線的區別是雲的傳輸通道不一樣,模擬和數字的區別是雲的傳輸格式不一樣,並且從單向傳輸變成雙向傳輸。

  在數字電視中,機頂盒是一個非常關鍵的因素,它起著這兩個重要的作用:解析數字信號、連接TCP/IP雲。現在我們看到已經出現了不少採用ANDROID操作系統的機頂盒。

  未來電視的趨勢當然是智能化。 GOOGLE通過內置CHROME的GOOGLE TV進行佈局,而CHROME就起著機頂盒的作用,但是它用GOOGLE帳號取代了智能卡,將用戶從運營商私人云中轉移到GOOGLE雲中。

  CHROME和ANDROID的角色非常類似,個人的理解是ANDROID適合採集數據,CHROME適合展現數據。

  通過CHROME,用戶對電視節目的管理就可以在INTERNET上進行,除了通過PC訂閱外,還可以通過PC將節目推送到電視上。

  另一個智能化的重點是遙控器,類似KINECT的體驗將是遙控器未來的方向。

  設想一下以下場景:你從GOOGLE網上商場訂購了一台ANDROID遙控器。你把它靠近GOOGLE TV,遙控器自動下載這款電視的觸摸屏主題。這樣你把它切換到電視模式將可以用來遙控這台電視機。你還可以坐在沙發上用聲音遙控,當你發出遙控語音後,遙控器先後做了這些事:

  1. 錄製控制語音。

  2. 將語音信號發送到GOOGLE的雲。

  3. 等待GOOGLE雲的處理。

  4. 接收GOOGLE編譯過的的遙控指令。

  5. 將遙控指令發送​​給電視機(通過WIFI/RFID/NFC)。

  從這裡我們可以看出,遙控器作為智能終端,並非終端本身的強大,而是它所連接的雲的強大。

  再看公共領域(ANDROID@PUBLIC)的例子:汽車導航。

  GOOGLE在汽車領域有很大的雄心,其無人駕駛汽車項目據說是布林非常關心的。

  導航儀也是一個非常好的智能終端的例子,導航儀這個市場出現沒多長,就面臨了智能化的壓力。

  智能導航儀的特點有:

  1. 實時更新的地圖。

  2. 通過雲的計算來設計行駛路線。

  3. 支持語音指令。

  4. 實時接收路況信息。

  5. 雲會建議你更改行駛路線。

  6. 廣播政府部門的通告。

  7. 通過社交網絡與好友互動。

  概括一下,導航儀作為智能終端,將雲的強大計算能力延伸過來,將INTERNET的社交能力包含進來。

  最後看工業領域(ANDROID@INDUSTRY)的例子:工業控制。

  當前工業控制廣泛採用的技術是基於PLC/OPC的控制,其傳輸也是基於TCP/IP的,但是它受到很大的限制:

1、PLC所傳遞的控制信號是電路級的,不能被執行層識別。 OPC起的作用僅僅是翻譯。

  2、OPC作為橋樑,它的信號通道採用的是古老的DCOM技術,而不是企業雲。 DCOM固有的缺陷造成開發和運營中的大量問題。

  我相信GOOGLE在無人駕駛汽車項目上積累的經驗,一定可以發揮到工業領域。因為從傳感器收集信息,和將指令發送給各駕駛系統,這些都需要實現工業級的控制。

  這方面我了解到的信息不多,但在這裡不妨大膽預言一下:

  1. 需要進行數據處理的控制器件採用ANDROID之類的智能操作系統。

  2. 控制器自身的功能模塊,將通過安裝驅動的方式被操作系統識別。

  3. 控制器與外部系統通過企業雲進行調度。

  4. 控制指令被企業雲翻譯為WEB服務。

  再補充一點個人想像,未來的智能終端傳輸指令的方式,很可能就是擴展的微博:不僅僅是文字,還可能是語音或動作、視頻信號。

  一條微博就是智能地球某個神經節點的信號,ANDROID就像《黑客帝國》中的電子章魚。

  而未來的某一天,當天網甦醒的時候,它發現自己不是誕生在美國國防部的機房,它一直睡在GOOGLE的雲裡。

  來源:讀者投稿,作者:@tallrain,作者博客

特别注意:本站所有转载文章言论不代表本站观点,本站所提供的摄影照片,插画,设计作品,如需使用,请与原作者联系,文章转自月光博客

Comments are closed.