從騰訊科技改版看新聞門戶的變革

  對傳統門戶來說,面臨社會化網絡媒體,如何留住用戶、同時又能維持自己的優勢,無疑是巨大的挑戰。新版騰訊科技是一個大膽的嘗試,但博客風格其是否適合以全面廣泛的新聞覆蓋為核心賣點的新聞門戶還有待觀察。

  對於常常登陸科技博客的讀者來說,騰訊科技在上週騰訊網全站的改版後的全新面貌不可謂不熟悉。從原本典型門戶的新聞頭條匯聚風格,搖身一變成為新聞博客的風格,不再以大量的新聞標題、詳盡的內容分類為核心,而是以簡潔的圖文形式、清新的頁面留白突出熱點新聞內容。用騰訊的話說:“每日呈現最重要的新聞,用戶訪問5 到10 分鐘即可找到最重要的內容。 ”

  新聞門戶的危機

  從AOL、Yahoo 延續至今的傳統新聞門戶曾經引以為豪的龐大信息堆砌風格,在現今的時代不僅閱讀不便,對於原本就信息焦慮的讀者來說無疑也日漸成為一種負擔。雖然像Yahoo News 這樣沒落貴族的流量依然不可小覷,像騰訊這樣的門戶用戶量依然龐大,但越來越多讀者對門戶的依賴無疑正在下降。

  隨著社交網絡的崛起、移動互聯網的發展,傳統新聞門戶開始日漸受到新興的社會化媒體、移動媒體的衝擊。從國外Techcruch、Engadget、Huffinton Post 的崛起、被AOL 收購,到國內眾多科技、生活類垂直網絡媒體的流行,都說明了讀者的注意力正在從門戶開始轉移,而越來越多人通過微博這樣的社會化媒體渠道獲取資訊的趨勢更是加速了這一進程。

  對傳統門戶來說,如何適應這一趨勢,留住用戶、同時又能維持自己的優勢,這無疑是巨大的挑戰。新版騰訊科技是一個大膽的嘗試,將單頁的新聞數大幅度減少, 以犧牲信息量為代價,換取更為清晰和可讀的頁面。這一模式對於眾多新興的科技媒體來說非常奏效,但其是否適合以全面廣泛的新聞覆蓋為核心賣點的新聞門戶呢?

騰訊科技

  門戶博客化的問題

  信息密度不足

  讀者對新聞門戶的需求在哪裡?是深度的新聞分析、還是快速的消息頭條,這決定了門戶應該如何調整自己風格的核心要素。雖然傳統新聞門戶密集的頭條堆砌對用戶來說是一場噩夢,但這並不代表著他們想要的就是每日有限的幾條更新。

  由於每條新聞內容佔據的空間顯著增大,用戶單屏可顯示的內容減少了很多,而頁面的長度也隨之大大拉長,原本用戶可以一眼大致瀏覽當前發生的重要事件,現在則需要多次滾動頁面才能完成,這反而讓頁面失去了快速獲取資訊的功能。

  採用博客風格意味著其完全拋棄了傳統新聞門戶的分類和排列方式。雖然新聞的價值在很大程度上來源於其新鮮度,但事實上在常規的24小時時間範圍內,一條新聞的重要性往往更多與其主題相關,而非越新的消息越有價值。在內容主體用純粹時間線的方式從新到舊進行排序,這不免會讓某些重要的新聞難以獲得突出,反而加大了信息篩選的難度。

  與博客媒體的區分度下降,用戶粘性降低

  網友之所以吐槽騰訊科技CnBeta 化,不僅來自於其頁面外觀的變化,也因為其內容的相似性。對於騰訊科技這樣的新聞門戶來說,它們並不像一些科技博客那樣僅僅關注某個垂直的科技領域,而是力圖大而全的新聞覆蓋,新版大福降低轉載比例,同時大福降低信息密度的做法讓其新聞門戶的特點蕩然無存。

  就目前來說,新的騰訊科技與CnBeta 這樣的聚合站相比,新聞數量偏少;而與垂直新聞博客相比,內容又過於繁雜,不夠精準和深入,處於尷尬的兩難境地。

  與其他資源的整合不足

騰訊科技

  新的騰訊網首頁加入了“大家愛看”、“影視大片”等新板塊,一方面打通了騰訊微博、騰訊視頻等更多資源之間的整合,另一方面也讓新聞主頁帶有了更多個性化的特徵,這對騰訊和讀者兩方來說都是一個有價值的改進。但在科技頻道,類似功能卻沒有加入,而這原本是可以做為新的博客風格帶來的信息密度不足的一個良好補充,最典型的參考例子是Techcrunch 的iPad 客戶端加入的Twitter 熱點科技報導板塊。

TC

  讀者想要的是什麼?

  新聞門戶該如何變革,首先需要考慮的是,自己的讀者想要的是什麼?

  你做的是個新聞網站,不是周刊、月刊,拼的就是量和速度,搞什麼深度,玩什麼深沉啊。我去你那,想要的就是資訊,不是思想。

— 一位騰訊微博用戶如是說

  上面這位用戶的評論雖然有些偏激,但也不無道理。由於個體關注用戶群的限制和時間線的特點,微博不可能做為用戶唯一的新聞來源;而通過垂直媒體雖然能夠深入關注某一領域的動向,但讀者如果僅僅想要大致了解整個行業的動態,垂直媒體依然不夠全面。雖然門戶的新聞獨占地位已經不再,但不可否認的是,許多的用戶依然會每日打開門戶,快速獲取當天的重要消息。這樣看來,新聞門戶的價值依然在於為用戶提供全面的新聞覆蓋,就目前的門戶來說,這依然是其最核心的價值所在。

  新聞門戶的形式探討

  新版的騰訊科技開始放棄內容的堆砌、主打精品內容,這本身是一件值得讚賞的事,但媒體的屬性不會因為介質的改變即時發生變化,也許騰訊的未來會向深度分析方向轉變,但在沒有內容支持的情況下,單純的為了革新而革新,也許並不能帶來想要的效果,相反卻可能喪失自己原有的優勢所在。

  頁面的簡潔並不是壞事,但是如何在簡化頁面的情況下,保持信息的豐富度是門戶在改版時需要注意的問題。

  • 紐約時報採用的,將科技深度報導獨立成Bits Blog 的做法在目前階段顯得更為聰明(事實上,新版騰訊科技讓我最先聯想到的就是Bits Blog);

    Bits

  • 就風格來說,如果更激進一些,也可以考慮嘗試類似the Verge、Ars Technica 這樣,更加平板化的界面風格來處理信息密度與信息量的平衡問題;
  • 而像Google News 那樣,讓用戶能夠自定義自己感興趣的新聞板塊,而不是直接對全站進行新聞的縮減也是一種選擇。

    Google news

  總結

  事實上,騰訊科技一直是騰訊新聞門戶的試驗場,在此之前其實就已經與騰訊其他新聞板塊、以及其他幾家新聞門戶有顯著的不同,騰訊網這次全站的改版多少也受到科技頻道之前設計的影響,相信這次科技頻道的改版也是騰訊對於自己新聞門戶未來的定位的一個初步的探索。但在進化的過程中,門戶該如何找准自己的定位,從用戶需求出發,而不是單純為了解決舊有問題而激進的進行重構也是需要注意的問題。

  來源:極客公園投稿,原文地址

特别注意:本站所有转载文章言论不代表本站观点,本站所提供的摄影照片,插画,设计作品,如需使用,请与原作者联系,文章转自月光博客

Comments are closed.