從開心與千橡之爭看SNS的創新

  據新浪科技報導​​,開心網kaixin001 .com近日正式向法院提起訴訟,狀告被業界戲稱為山寨版開心網kaixin.com持有方千橡不正當競爭,要求千橡停止使用近似網站名稱,並公開賠禮道歉,北京第二中級人民法院已正式受理此案。

  開心網爭端由來已久

  據了解,開心網在訴狀中要求千橡停止使用“開心網”及與“開心網”近似的名稱作為網站名稱,並公開賠禮道歉。此舉被業界看做開心網對“域名紛爭”的正式回擊。

  開心網是2008年發展起來的SNS網站,由於其起步較早,娛樂性較強,因此廣受企業公司白領網民的喜愛,一度成為2008年最火爆的SNS網站。 2008年9月千橡曾向開心網提出巨資收購要求,但遭到拒絕。 2008年10月千橡購得kaixin.com域名,並開通同樣名為“開心網”的網站。此網站的名稱、域名、主要功能都和開心網極其相似,令網民真假難辨,被業界戲稱為“山寨開心網”。

  在接下來的競爭中,山寨開心網雖然在域名上佔有一定優勢,但活躍用戶始終遠遠低於開心網,而開心網的發展卻越來越火,逐步成為中國SNS領域的老大。

開心網

  千橡的流氓歷史

  千橡在歷史上曾經有過一些不光彩的歷史,最主要的就是推廣流氓軟件,資歷比較久一些的網民大多還記得千橡的DUDU加速器,這個插件一直在各種流氓軟件的排行中榜上有名。據《財經時報》報導,在“十大流氓軟件”名單中,千橡的“DUDU下載加速器”名列第四,僅次於3721、淘寶、易趣三者之後,可見其推廣力度有多大。

  隨著網絡的不斷發展,搞流氓軟件已經變成“老鼠過街,人人喊打&rd​​quo;,不再吃香了,如今流行的是山寨文化。 SNS在國外異常火爆,Facebook的巨大成功讓很多國內的創業者躍躍欲試,其中開心網就是較早的試水者。當千橡看到開心網在白領階層火爆之後,就建立了山寨開心網,試圖在其中渾水摸魚。

  互聯網行業的惡性競爭

  成功的企業都有著自己獨特的創新,開心網最熱門的三個遊戲“買房子(開心農場)”、“爭車位”、“朋友買賣”在可玩性和創新程度上都比同類的SNS網站上的遊戲要強,例如開心農場具有牧場功能,可以養動物,爭車位的拉力賽等,功能和界面都是同類SNS網站的佼佼者,娛樂性很強。

  而千橡的山寨開心則純粹屬於市場秩序的攪亂者,簡單複制和抄襲了一下開心網就開始對外推廣,缺少創新的山寨開心自然很難爭取到大量用戶,於是,千橡就拎起來自己起家時候的看家本領——耍流氓,發垃圾郵件。月光博客就曾經收到過山寨開心的大量垃圾郵件,開始收到垃圾郵件的時候,我曾經登錄山寨開心設置關閉郵件,沒想到之後依舊收到垃圾郵件,山寨開心的垃圾郵件內容低俗,有郵件騷擾的傾向,有的郵件標題和內容甚至非常曖昧,我收到的山寨開心垃圾郵件標題有“你的狗狗餓得兩腿打顫了”、“你在開心上被美女盯梢了&rdquo ;、“你有一條來自‘踢屁屁’的提醒需要立即處理,某某某把你的屁屁踢了178米遠,作為記錄保持者,他擁有了你的屁屁,要趕在被他折磨前搶回自己的屁屁啊! ”

  由此可見,千橡的確是個瘋狂的流氓,要是通過這種流氓手段能發展起來的話,那真是沒了天理。以前耍流氓能成功是因為外部環境不成熟,現在還想耍流氓成功,網民不答應。

  當然,千橡在山寨開心如此肆無忌彈的耍流氓,也有另一種可能性,就是渾水摸魚,為什麼千橡只是在山寨開心耍流氓,而不在校內網刷流氓呢,原因可能是為了搞臭SNS競爭對手開心網,因為千橡四處以“開心網”的名義幹壞事,引起網民的公憤,這樣,不明真相的網民往往會以為真的開心網在做壞事,從而用這種卑鄙的手段搞臭競爭對手。這很可能就是千橡網如此瘋狂發垃圾郵件的原因。

  訴訟有利於行業的健康發展

  因此,千橡的山寨開心無疑扮演著中國互聯網發展的破壞者和搗亂者,開心網起訴千橡不正當競爭也是必然,如果開心網能在這場官司中勝訴,那麼將對於中國互聯網混亂不正常競爭格局有正面的影響,有利於互聯網行業的健康發展,同時也警告那些樂於擾亂市場秩序的不良企業,尤其是長期依靠簡單複制、抄襲的從業者,保證中國互聯網行業的健康、有序發展。

特别注意:本站所有转载文章言论不代表本站观点,本站所提供的摄影照片,插画,设计作品,如需使用,请与原作者联系,文章转自月光博客

Comments are closed.