從軟件保護到軟件授權

  軟件保護的概念是站在開發商的角度出發的,它強調的是軟件加密和不被盜版。常用的軟件保護方式有軟件加密和硬件加密兩種。軟件授權的概念則是同時考慮了開發商和最終用戶兩方面的感受而提出的。 “授權”在名字上弱化了“保護”給最終用戶帶來的對立情緒,強調了軟件的按許可使用。

  一. 軟件保護

  軟件保護的概念是站在開發商的角度出發的,它強調的是利用以加密為主的技術手段保護軟件不被破解。從理論上說,只要擁有足夠的資源和時間,所有的軟件保護技術都可以被破解。但是,如果一種保護技術的安全強度達到了讓破解者付出比購買軟件還要高的成本,這種保護技術就是成功的,值得使用。

  常用的軟件保護方式一般分為軟加密硬加密兩種。軟加密一般採用與計算機硬件特徵綁定的電子許可證形式。硬加密主要是指加密狗加密鎖。傳統的使用電子許可證和加密鎖保護軟件的方案一般並不包括授權和用戶管理的功能,軟件開發商往往需要自行開發初始化工具和用戶管理工具。單純的軟件保護功能無法滿足互聯網時代的軟件電子化發行以及按需銷售的要求。

從軟件保護到軟件授權

  二. 軟件授權

  軟件授權是軟件保護概念的延伸和發展。其目標對象同時涵蓋了開發商和最終用戶兩個方面。其目是在保護軟件不被盜版的同時,為開發商創造更方便、更靈活的銷售模式。

  軟件授權在實現軟件保護技術的基礎上,能夠提供從軟件授權的設計、開發集成、調試,到軟件授權的生成、分發、管理一整套完善的解決方案。從傳統的軟件保護過渡到軟件授權,不僅是軟件保護在互聯網時代發展的必然結果,也是開發商降低軟件的保護和發行成本,更快響應用戶需求和市場的變化的強烈願望。

  三. 為什麼需要軟件授權

  越來越多的開發商都不再滿足於現有的功能單一的軟件保護產品,都希望市場上多一些結合有互聯網技術的、授權管理功能豐富的軟件保護產品,這是因為:

  1. 互聯網的逐漸普及和日新月異的發展極大地改變了我們工作和生活的方式,軟件的保護和授權也應該與互聯網技術相結合,以達到及時通訊、方便管理和節省成本的目的。

  2. 軟件的功能及模塊越來越多,用戶的需求也越來越個性化,而市場的變化更是令人難以預測。這些都要求軟件開發商不斷創造新的按需銷售模式,以獲得更多的利潤。

  3. 軟件的授權管理最好能與軟件開發商現有的ERP/CRM等管理系統集成,做到架構上可擴展、功能上智能化和自動化,以進一步提升企業的管理水平和競爭力。

  四. 軟件授權的要素

  既然軟件授權是軟件保護概念的延伸和發展,那麼軟件授權在實現軟件保護這個基本要素的同時,也應具備自身的一些特點。具體來說,軟件授權至少要包含以下三個要素:

  軟件加密:軟件授權依然需要使用加密算法作為主要的保護軟件的技術手段。與軟件保護不同的是,軟件授權所需要的加密方案要更靈活,能夠滿足不同授權需求和業務模式的需要。

  授權管理:授權必然要涉及到管理。為每個軟件用戶提供不同的授權方案並根據需要進行升級,需要一個完整的系統,包括授權的設計、發放、升級、管理和統計等功能。如果說軟件保護主要是一個軟件應用的客戶端的技術,授權管理則是一個系統架構。

  中央服務:軟件授權要求建立中央授權服務系統,以用於授權的設計和發放,並為授權用戶提供方便快捷的服務。所有的軟件保護和授權工作都要以中央授權系統為核心,以互聯網技術為紐帶,實現軟件保護和授權的統一化、智能化、自動化。

  五. 軟件授權的主要模式

  根據授權文件是存在本機還是服務器上——雲端,軟件授權主要分本地授權和雲授權兩大類。

  5.1. 本地授權

  本地授權是指軟件的使用許可在客戶端,主要為傳統的軟件保護模式所使用。最常用的兩種本地授權形式是前面提到的硬件加密鎖和電子許可證。硬件加密鎖的優點是授權發放簡單、可移動。但是隨著互聯網的使用越來越普及,也暴露出不少缺點:

  1. 適用於傳統的一次性永久授權,無法實現試用版本和按需購買。

  2. 硬件的存在帶來額外的生產、初始化、物流、安裝和維護的成本。

  3. 安裝驅動和客戶端組件以及額外的硬件設備影響了客戶的使用體驗。

  4. 無法實現基於互聯網的電子化發行。

  5. 難以進行升級、跟踪及售後管理。

  電子許可證是在獲得了機器的硬件特徵後,以某種機制將授權與該機器硬件特徵綁定後發給客戶使用。結合了服務器驗證的“雙因素”電子授權的安全機制,在整體架構的安全性和安全效果上相比加密鎖具有更多的優勢。

  電子許可證在客戶端沒有硬件,也無需安裝驅動和客戶端組件,可靠性兼容性好,可實現軟件的電子化發行,為開發商節省大量的軟件保護和發行成本。但它從本質上仍然屬於本地授權方式,不具有下面介紹的“雲授權”方式實時授權、雲存儲、可移動以及超高安全性的特點。

  5.2. 雲授權

  雲授權是一種SaaS模式的授權。開發商的軟件還是在本地運行,但授權許可始終保存在授權服務器——“雲端”。雲授權要求客戶端軟件具備連網條件,可以根據具體的情況要求時刻連網或每隔一個固定的時間連一次網,以便跟踪和管理授權。相比本地授權,雲授權的安全級別要更高,這是因為授權的核心機制只存在於服務器上,而服務器與應用軟件之間採用了高安全性通訊協議。

  雲授權的突出優點是:

  1. 保護開發商對當前產品的投資和技術積累,實現已有的產品和技術向未來的雲計算模式的平滑過渡。

  2. 超高安全性。

  3. 客戶端可移動,不與計算機或加密鎖綁定。

  4. 實時用戶管理和授權管理。

  5. 軟件配置和用戶配置的雲存儲。

  六. 軟件保護和授權方案提供商

  Flexera Software:著名的Flex NET許可證管理系統的提供商,具有多年的軟件保護和授權管理經驗。

  北京比特安索:成立於2009年,提供業界領先的基於互聯網的軟件保護和授權解決方案。

  SafeNet:國際領先的硬件加密鎖提供商,擁有Sentinel,HASP及加密狗品牌,但在軟件授權方面的產品目前還不成熟。

  加密鎖:國內做加密鎖的企業比較多,著名的如深思洛克和飛天誠信等。 SafeNet公司的加密鎖在國際市場處於壟斷地位,但是在國內,深思、飛天等廠商的產品因價格低、市場反應迅速以及本地化優勢而佔領了大部分的市場。

特别注意:本站所有转载文章言论不代表本站观点,本站所提供的摄影照片,插画,设计作品,如需使用,请与原作者联系,文章转自月光博客

Comments are closed.