從財報資料看日本人氣IP動向


【GameLook專稿,轉載請註明出處】

GameLook報道/萬代南夢宮(以下簡稱NBGI)和東映動畫已經與之前公佈瞭最新的財報及相關資料,其中與動漫IP相關的數據也非常值得註意。從兩傢公司的決算說明會中我們瞭解到,像《海賊王》這樣頂尖的IP現在也遇到銷售額出現停滯甚至是下降的情況。對於許多憧憬著著名IP的遊戲公司來說,下面這些數據可以提供許多參考。

海賊王:頂尖IP顯疲態

兩傢公司在決算說明會上對於海賊王今後的業績預測可以說是比較保守的,NBGI方面2013財年海賊王相關的營收為3.31億美元(339億日元),但2014財年則下降瞭21%、為2.62億美元(268億日元),並且NBGI預測2015財年這一數字將會再跌18%,減少到2.14億美元(219億日元)。

東映在海賊王的版權營收上也是一樣,2014財年比上一財年下降瞭22%、為4406萬美元(45億日元)。同時在5月15日舉辦的說明會上東映表示“海賊王的延伸周邊在經歷瞭2012財年的峰值之後開始持續下降”,東映預計2015財年海賊王相關的社交遊戲也會出現同樣的疲軟態勢。

海賊王相關營收(藍色為NBGI、紅色為東映)

而東映在說明會上同時公佈瞭另一組IP動向預測(下圖),我們可以看到去年海賊王劇場版的上映也沒能阻止2013財年海賊王衍生周邊的營收的下降勢頭。而社交遊戲方面(包括《聖鬥士星矢》和《海賊王》)在14財年的表現同樣不盡如人意。

黃線為海賊王衍生周邊營收、橙線為星矢、海賊王的社交類遊戲

NBGI於5月12日發佈的手遊《海賊王 寶藏船》於5月14日上午成功登上App Store遊戲類暢銷榜TOP30內,但如果是前兩年的話,殺入TOP30所花的時間無疑會更短。

高達不給力、龍珠出現反彈

從NGBI公佈的資料來看,目前吸金能力最強的招牌《高達》在2014財年的營收達到800億日元,但預計2015財年將會有所下降。

高達系列營收變化

200~300億日元規模的IP中,除瞭《海賊王》之外,NGBI預計《假面騎士》同樣會出現營收下滑,但《Power Rangers》則可能會有些許增長。

綠色為假面騎士、藍色為海賊王、黃色為Power Rangers

而在200億日元以下的IP中,《偶像活動》《妖怪手表》的增長最為顯著。《偶像活動》整個系列的總營收達到瞭1.55億美元(159億日元)超過瞭《光之美少女》《龍珠》《面包超人》。雖然NGBI預計2015財年《偶像活動》營收會有所下降,但仍然不失為一個高成長的IP。

粉色為《龍珠》、綠色為《光之美少女》、藍色為《面包超人》、橙色為《妖怪手表》、紫色為《偶像活動》

不過《光之美少女》和《面包超人》系列每年的營收都穩定在1億美元(100億日元)左右,而2015財年老牌IP《龍珠》的相關營收則將增加8%,成長到1.2億美元(123億日元)

Comments are closed.