從社區的”二四模型“看社區建設

SNS的風潮方興未艾,互聯網的發展讓新的產品層出不窮,Facebook出來時,我們大聲驚呼“原來互聯網還可以這麼玩”,顯然Facebook開創了一個互聯網社區的新時代,我們不得不承認,無論是twitter還是Tumblr,從中我們都可以看到Facebook的影子,delicious、linkedin、color等社區產品的出現讓我們深深的感受到了互聯網的創造性趣味,社區的價值越來越顯現出來,於是各種類型的社區模式便一個個蹦了出來,那麼什麼樣的社區價值更大呢?建立一個社區應該從哪方面考慮呢?筆者認為”二四模型“或許對於研究社區更為直觀,二即“用戶關係”和“UGC內容”,四即“真實性身份、非真實性身份、陌生人和熟人”

首先筆者認為SNS是由兩個核心組成的(這裡單指SNSite,不包括SNservice和SNsoft),第一個就是UGC內容,第二個就是用戶之間的社交關係,極端的有UGC內容,但是不存在社交關係,(詳情參見:什麼是真正的SNS)比如維基百科,而有社交關係但GUC內容極少,比如IM類QQ通訊工具。所以我們可以用著兩個維度來研究社區。從目前的市場來看,廣義上的社區主要有以下幾個類型:微博、博客、輕博客、論壇、視頻分享社區、圖片分享社區、社會化書籤分享、問答、即時通訊、簽到服務、社交網絡等,我們可以通過下圖以UGC內容數量、質量以及用戶之間的社交關係的強弱來分析社區產品:

 

註明:上圖對於用戶關係以及UGC內容的排列是以社區的發展狀況以及潛力綜合得出的示意。

 

從上圖我們可以看出,目前社區的類型主要集中在弱關係強內容區域,綜合衡量,UGC內容強或者用戶之間的關係強會直接影響一個產品的價值,當然如果再加以用戶質量和內容質量來衡量的話,那麼產品價值顯然不是可以用內容多少和用戶數量來決定的。

用戶之間關係強,UGC內容也強的社區顯然是最有價值的,比如Twitter的估值只是Facebook的一個零頭(當然國內的情況顯然是不正常的,筆者相信這是企業的問題而不是產品的問題。)。

從運作模式上看,目前社區的運作模式基本上分兩種,一種比如人人,通過已掌握的用戶資源,進入到其他比如游戲、廣告、用戶周邊服務領域,類似於中國移動有了海量用戶便會去進入手機上網本等硬件領域。另一種比如愛庫網,通過存儲用戶大量的海量內容,進入到其他比如愛庫搜索,切入搜索、導航等領域,類似於起點中文有了海量內容便會進入電子書市場。但並不是所有的社區都可以將這兩條路走好,原因在於,第一條掌握用戶,需要用戶付出足夠的黏性,第二條掌握資源,需要能做到獨一無二或者排市場前二。

 

 

 

從社區的用戶關係屬性來看,我們總結了以上模型,包括了四個維度:真實性身份、非真實性身份、陌生人和熟人。我們所列出的模型並非表明某一區塊的社區模型更有價值,而是為了對社區進行更為方便的分類,從本質上找出同類型社區和不同類型社區的差異。

無論是知乎還是​​騰訊朋友,都朝著真實性的交友關係進行發展,但真實性的好友關係是否一定是未來的發展趨勢呢?筆者認為,推動這一趨勢的並非用戶,而是網站和那些廣告商,真實性的社區會增加社區的收入尤其是廣告收入,利益的驅動當然會對行業產生影響,但非真實性身份的社區是否會有市場?答案是肯定的,比如基於位置的匿名視頻聊天服務:Karizma,所以雖然我們目前還看不出在非真實性身份和陌生人交往這一領域社區是否會有創造性的產品出來,不過我們相信非真實性身份以及人們對陌生人交往的天然需求是存在的,而只要用戶有這樣的需求,那麼一定會有相應的創造性的產品出來,在這一點上我們拭目以待。

如果你想建立一個社區,那麼不妨從這個“二四模型”的角度來進行分析和評估,如何篩選用戶、如何設計和維繫用戶之間的關係、用戶粘度如何增強,UGC內容如何控制和定位等,相信會對你有一些啟發的。

源地址:http:/ /blog.icafe8.com/20……25e5%258c%25b

特別注意:本站所有轉載文章言論不代表本站觀點,本站所提供的攝影照片,插畫,設計作品,如需使用,請與原作者聯繫,文章轉自alibuybuy

Comments are closed.